加载中…
个人资料
初学者园地
初学者园地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,954
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家是个不讲“理”的地方

(2016-05-24 09:02:40)
标签:

转载

家是个不讲“理”的地方

 

一天,有位女同事早上来上班时一脸怒形于色,带着气愤、带着情绪,嘴上喋喋不休诉说她家里那个不讲理的东西。我怕她影响工作,感染别人,善意地提醒,现在是工作时间。

果不其然,她整理打印的一份材料出了错,挨了批评不说,还得重新再来,弄得一整个上午手忙脚乱。

引发她义愤填膺的事,是事又不是似事,原来昨晚她老公洗碗的时候,用过洗洁精后,直接放在水龙头下冲洗完就放到碗柜里。而她不仅自己洗的时候冲洗三遍,还反复叮嘱过他得放三池水,冲三遍!男人不但没有按她说的做,而且还振振有词:只要冲洗干净不就得了!

矛盾也就由此引发开来,她觉得结婚以后,他似乎就开始不听她的了。比喻象烟灰缸、牙签罐摆放这种小事,她不知道强调了多少次了,可是他每次用过都是随手一搁,摆到那里就是那里,几乎从来没有按照她的要求去做。在她看来烟灰缸放到茶几上、牙签罐放在冰箱顶上,这样既整齐有序,又节省地方,且使用方便。可他就是说了不听、遇事不做。你说连这点滴小事都做不到、不愿去做,他心里还有没有我!

说到这里她加重了语气,“最让人生气、受不了的是昨晚居然开始反唇相讥,说我是洁癖,属于心理疾病的症状。气得我一个晚上没有睡好,你说这个家还讲不讲理!”

俗话说“清官难断家务事”,谁也讲不清哪个“理”。但我们不妨知道,家是怎么来的:两个生长在不同行事方式、不同生活习惯、不同环境氛围中的单个的男女个体因爱相结合,经民政部门依法登记后成为婚姻。有了婚姻找再一个常居的地方住在一起,这就是所谓的家。这里是你工作劳累后放松休息的地方、是你与爱人卿卿我我温馨的地方,也是一个平淡重复过日子的地方。这里不但风不能进雨不能进还有一样东西也不能进,这就是日常讲的所谓理。

家不是个讲“理”的地方,夫妻不是讲“理”的关系。这话听起来太没有道理,其实恰是至理。夫妻一讲“理”,公说公有理,婆说婆有理,两人都会抱着一堆似是而非的歪理据“理”力争,于是家便开始蒙上了阴影:演绎出多少爱恨情仇、多少辛酸故事,甚至多少家庭由此而破裂——在纠缠不清、难分难解的“理”中,至少是两败俱伤。

那么家应该讲什么?

不少人年青时回答不了这个问题,有的人甚至直到老,一辈子都没有弄清这个问题。

其实很简单,家是个讲爱的地方。家充盈爱,创业可从这里获取“天使投资”、工作可以在这里获得能量、疲惫能在这里得到恢复、生活能从中感受温馨,一旦在外面遇到打击或受到伤害,这里还可给予身心的疗养和慰藉。

家有了爱,哪怕夫妻吵架都成为艺术。一对夫妻为孩子读书的事发生口角,一来二去,眼看争得不可收拾。丈夫突然说,这个家他不想待了,打算带上自己的东西净身出户。丈夫说完一手拉起妻子,一手拉起孩子说:“走!”妻子说你不是净身出户吗?丈夫回答:这不是带上我自己的,房子、车子、票子我什么都不要!妻子不由得破涕为笑。

成家的基础是爱,形式是婚姻,这里不讲“理”,如果一味地争起是非对错来,往往赢了道理,输了婚姻——没有爱的家只会离失去生存余地越来越近。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有