加载中…
个人资料
南宁市邕宁区第四小学
南宁市邕宁区第四小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,114
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斑马线前的一种礼让快乐

(2020-08-01 17:04:34)
分类: 杂文

斑马线前的一种礼让快乐

陆增准

昨天从南宁市区开车回家心情真好呀!在回家途中,在一次斑马线前的礼让一位年青小伙子,他见到我停车礼让他后,能快速地通过斑马线,并没让车停多几秒,这让我感受到了礼让中的快乐!

同样的,在非斑马线的一次礼让中,让我觉得心情更加舒畅!在南宁市区中,当我的车行在园湖路上,一位大爷正在过马路,对向无来车,大爷就过了马路。按照一般的行车速度,当车经过大爷过马路点时,正在过马路的大爷应该还没到过马路中间线,所以车应该是可以正常通行的,而且这里并不是斑马线,这就不一定礼让了。

但想着大爷一个人过马路也不容易,走得又不快,如果我的车过去了,而后面的车不礼让,停在马路中央的大爷就不安全了。所以当我车行到大爷过马路点前时,我慢速行驶并停了下来,让大爷先过马路。大爷本来是正常过马路,见我车主动停下来礼让他,他先是一楞,接着有就想着要快速通过马路的意思,“预备,起跑,GO”,大爷的动作看起来有点滑稽,有准备动作,还努力地做出摆臂动作,想要快速通过马路的意思。可能是老的原因,也可能是腿脚不灵便的原因,总之他的双手做出了摆臂的动作,但脚却是迈得不快,或者说就跟他刚才过马路时的速度一样,但他努力做出了想要快速通过马路的意思,这让在礼让中的我非常感动。

一位老大爷,应该也有六七十岁了吧,过马路时,他还懂得礼让中的感恩,懂得礼让中的礼让。我们经常在网络上看到部分网友认为,马路上的过多礼让就会影响他人的通行。可能他们没有真正体会到一座文明的城市,一群文明素养很高的市民,你的主动礼让,可以让不相识的陌生人满怀感恩,心存感谢—了不起的礼让!

老大爷知道你在礼让他,他能明白你的心意,所以他想尽可能的要快速通过马路,让你的车在礼让中不要等太久。所以我们就看到了老大爷做出的摆臂动作,但真的是腿脚太不灵便了,过马路的速度并不比原来走的速度快,他这样的通情达礼,让人由衷地感动!

目前南宁市对于礼让提出了更高的要求—“五个礼让活动”,这是续礼让斑马线的又一次升级,南宁市五个礼让指斑马线前讲礼让,行车会车讲礼让,有序排队讲礼让,乘坐公交讲礼让,乘坐电梯讲礼让。行车中的礼让不再是只有斑马线上的礼让,行车、坐车、排除都要求礼让了,这对于我们市民的要求更高了。

五个礼让,要求多了,严了,养成了习惯,也就提高了个人的文明素养,大家的文明素养提高了,如礼让中的礼让,整座城市的文明素质也就会进入更高一层。祝南宁市创建全国文明城市再次成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有