加载中…
个人资料
邕宁区城关第四小学
邕宁区城关第四小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,643
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文明往往就是一步之遥

(2017-06-14 09:42:31)
标签:

陆增准

文化

教育

健康

邕宁区

分类: 杂文

文明往往就是一步之遥

陆增准

前几天,大早上去赶车经过一个人行天桥时,天桥上啤酒空瓶一片狼藉,其中还有一些啤酒瓶的玻璃碎片,真让人无法下脚。而在天桥的下方或十几米远处,就有多个垃圾桶等着,却不能就近放进垃圾桶里面,让人很无语。

更让人可气的是,天桥建在一所小学外面,修建的初衷是让家长学生过马路更安全方便。现在,天桥上一片狼藉,让人都过不去。说真的,大早上的,谁会在走天桥,还不是这些小学生。有些小学生因为路途遥远,父母又不能接送,有时天还没亮就早早赶来学校了。如果一不小心被踩到空瓶摔倒或是被烂的玻璃碎片刺中,那真是罪过。幸好当天没听说有小学生受伤的消息,这让笔者安心了不少。

其实在这一带一百多米的地方,笔者就曾见过多次因为晚上在此喝酒聊天后,第二天留下一片狼藉的状况。因为大多留在花带里或是草皮上,并不涉及人行道,虽然上面非常惨不忍睹,但也只能辛苦环卫工了。

笔者不敢说这是同一批人的行为,但有一点,这一带,在人行边上几乎每隔二三十米就有一对垃圾桶,因为平时行人少,垃圾桶的使用率并不高,有的还很干净,并不会有发出臭味等让人不想靠近。所以把垃圾收拾好,放到垃圾桶里或边上,完全可以做的。这文明就差那么一步,为什么却有人做不到呢?

文明,人们总认为那只有高素质的人才会做到的。就是所谓,好像一个文明人,只有高文化、高素养的人才能做到一样。因为我们文化水平低,我没什么素养,我不是高素质人,所以我不是文明人,文明离我很远,我不用遵守什么文明行为。这其实不过是某些人不愿遵守文明行为的一种借口罢了。记得20163月份,一对农村的大爷大妈进城,在乘坐地铁时,大妈把大爷走路时掉在车厢里的土屑用纸巾包起来,并把地上的脚印擦拭干净。大妈的这一举动,让有心的网友发到网络上,赢得了众多网民的点赞。其实大妈的心地很简单,见到车厢里很干净,不忍心让掉在车厢里的坭屑破坏了车厢的整洁干净美观,所以把它们捡起来,擦干净。虽然看似很简单的一个行动,却为人们传播了一种文明精神,让全国网民们收获了满满地一车文明,我们都应该为这样的文明人点赞!

农村大妈的一个小动作,却做成了文明的传播使者。我们也不见得这对农村的大爷大妈就是一对高文化、高水准、高素养的人吧!有时,文明与否就只是一步之遥。比如在天桥上喝酒的几位兄弟,如果在喝完酒后离开之前,把地上的空酒瓶收拾一下,放到不远处的垃圾桶里,那你就是一个文明的人了。如果觉得收拾难,那在边喝酒边聊天时,注意把空瓶和垃圾集一集,临离开时随手丢进垃圾桶里,那不就是一个很文明的人了吗?文明,不要求为别人做得多好,只要把自己的做好了,就是一个讲究文明的人。

文明,不需要撇脚的借口,不需要高大上,不需要高标准、高文化、高素养。文明,往往也就是一步之遥,如果你能处身随地地为他人着想,那这一步文明也就不会遥远了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有