加载中…
个人资料
网络营销师_屈杨鑫
网络营销师_屈杨鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,763
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络营销和新媒体软文写作案例:看懂了吗?通讯录APP在编移动社交关系网

(2019-06-20 11:25:54)
标签:

网络推广

网络营销

网络营销策划师

网络营销师

seo优化

分类: 网络营销师

从web1.0、web2.0到现在的微博、微信、LBS,人们的需求从一开始的获取信息,到后来的社交、游戏、支付等等,互联网产品的需求满足也从一开始的内容资讯到各个垂直、细分领域的功能挖掘、服务匹配上,互联网产品的商业模式也从单纯的广告营收发展为多渠道、多产品线的聚合营销或服务收入。


网络营销和新媒体软文写作案例:看懂了吗?通讯录APP在编移动社交关系网


随着移动互联网的爆发,各种互联网产品如何向移动互联网平移,移动互联网独有的、区别于传统互联网的蓝海如何开垦,成了这几年互联网产品经理的首要课题。微信无疑是这方面的先驱者,在可商用的技术范围内,将即时通讯产品功能做到极致,在获取用户“弱关系”的同时,引入自然人的“强关系”体系,使产品的生命力更加顽强。两年间微信已经统治了移动互联网即时通讯领域,从一个产品发展成一个巨大的平台,那么移动社交的蛋糕就没有了么?答案当然是否定的。

在移动互联网大的社交系统中,有很多垂直细分的领域还是一片蓝海,比如微信平台的游戏,在微信5.0的版本中已经初露端倪;还有社交关系管理的产品,社交网络给我们的体验无需赘述,但复杂的社交关系是很让人挠头的,手机联系人、QQ好友、人人网好友、微信好友等等,如此多的社交关系足以让用户放弃使用社交工具。

刚推出V4.7.5版的**号码助手牵手微信,可以说是移动互联网很好的创新案例,较好的解决了这个问题——在统一的微信平台上,将用户自己的手机联系人与微信好友进行同步、匹配,进行号码管理的同时也相应的扩大朋友圈、社交圈,进而为用户编织了一张便捷、即时的社交沟通关系网。当你打开通讯录,便能查看谁有微信,也可以直接在通讯录中选择发送微信。这种新鲜的体验不仅让人耳目一新,增强了用户黏性,更丰富和强化了通讯录APP的社会化影响力,是打造智能便捷移动社交圈的有力尝试。

 

社交工具,其中蕴含的商业模式是大可作为的,通讯录APP没有理由缺席这一盛宴。还以**号码助手为例,它首先为用户解决了手机联系人与微信的“强关系”引入,针对“关系”而非“终端”发送微信,使社交、通讯更为便捷。以此功能满足用户需求的同时,在移动支付、号码智能分组、识别陌生来电等方面也提供了相应功能和服务,因为随着手机号码的引入,支付需求和骚扰也随之而来,满足用户的这些需求也就顺理成章了。

 

笔者以为,微信可以看做是**的联系方式之一,也是其谋求多元化发展、突显社会化功能的强有力后盾。在引入了微信的关系尤其是朋友圈之后,纯工具性质的通讯录APP被注入了社交血液,接下来可在安全稳定和功能差异性等方面继续深入,借力微信深化和扩大自己独特的社交属性。通讯录APP的移动社交关系网还可以编的更大更广,比如微博社交、购物社交等。

猜想一下,当**号码助手的移动社交圈拉的足够大,并能自动“跟踪”(当对方修改了联系方式,通讯录会自动进行更新)联系人的通讯信息变更,甚至能将联系人在豆瓣、微博、人人等平台的信息自动录入通讯录,甚至能提醒对方的签名、生日和动态,或者干脆逆天的为你智能筛选一批“最佳密友”、“你们不来电”、“TA最近很关注你”等附加社交功能,这样的通讯录,敢说用户不会欣喜到尖叫吗?

当然,**也有需要优化的地方,虽然是微信平台的创新产品,但毕竟牵扯了支付与隐私,对支付的安全和用户的隐私保护将会是**接下来的重要工作。如果用户手机遗失或数据失窃,如何简单而有效的防止用户受到更大的损失,将是**产品经理需要考虑的问题。

可以预见,传统互联网时代社交网络的内容聚合与分发将会平移至移动端,同时传播的速度也会更快更便捷,但基于移动设备的功能创新将会是移动社交特有的属性。至于**号码助手能否将4亿微信用户转化为自己的跳板、通讯录APP将在移动社交中扮演怎样的角色、这一关系网会渗透至何方,玩出什么新花样,目前都尚难下定论。笔者最期待的,是希望**能在这一新领域里,用心做出对用户有帮助,同时又不落俗套的“爆炸式”尝试。打通平台、重新整合,虽然成功与否取决于很多因素,但路在脚下,有想法的人应该不会让它回到原点吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有