加载中…
个人资料
里约热内卢小土豆
里约热内卢小土豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《出游“管住手”景点的珠宝首饰不能买》

(2019-07-10 16:01:42)
    珠宝消费市场中的虚假宣传、以次充好、虚标等级含量等情况时有发生,侵害了消费者的合法权益。消费者在购买珠宝时,注意看清珠宝首饰印记。
  选择正规渠道购买。消费者应尽量到管理规范的大型商场和珠宝玉石专卖店购买。旅游景点以各种方式向消费者兜售假冒伪劣珠宝首饰、令消费者上当受骗的情况并不少见,消费者不要随意购买。消费者若要网购珠宝,要选择正规、信誉高的电子商务网站,不要过于信赖网店展示的、可能是经过图像软件处理过的珠宝玉石图片,更不要轻易相信、购买网上价格比市场价格低得离谱的珠宝商品。
  仔细查看鉴定证书。每一件珠宝都有自己的“身份证”。消费者在购买珠宝时,珠宝所附带的鉴定证书是帮助消费者准确了解宝石质量的重要信息。在商家提供的鉴定证书上,反映宝石价格方面的信息越详细,就越能说明其诚信度和对宝石鉴定的专业水平。当然,珠宝鉴定证书只是珠宝首饰品种质量等情况的证明,并不能反映珠宝首饰的定价是否合理。为了买到物有所值的珠宝首饰,消费者还应该多了解相关知识,并且货比三家。
  看清珠宝首饰印记。根据贵金属相关国家标准,贵金属珠宝首饰要求印记齐全,内容包括厂家代号、材料、纯度以及镶钻首饰主钻石的质量。印记中的字母代表种类,数字代表纯度。比如黄金首饰上的印记Au750,就是指含纯黄金75%的意思(其它25%为其它合金)。买过银饰品的消费者都很熟悉S925,市面上大部分银首饰都会刻上这几个字,这代表着含纯银92.5%。铂金首饰上的印记有Pt900、Pt950、Pt990等,这都是金属含量的意思。比如Pt950则代表含纯铂95%。
  购买索取正规票证。购买珠宝后,消费者应主动索要发票。应当注意的是,正规票证的内容应当与珠宝首饰的标识一致,最好也将质量、材质等关键信息一一列明。国内市场珠宝首饰名称应当用中文表示,而不能是字母或者符号。要保留好相关票据,一旦遇到消费纠纷,应先与商家和解处理,如和解不成,可向有关部门进行投诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有