加载中…
个人资料
里约热内卢小土豆
里约热内卢小土豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《对孩子过度消费说“不”》

(2019-07-10 15:56:50)
    孩子过生日,家长们会给孩子准备各式各样的礼物,商家也会适时推出各种促销活动,为了让孩子们过一个开心的节日,要合理引导孩子们的消费,对孩子表现出的奢侈、过度消费需求要勇于说“不”。
  挑选礼物要用心。童车、电动玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等六类玩具产品的质量水平直接影响儿童的健康和安全,为此,我国对上述产品实施了强制性产品认证(CCC),选购此类产品要认准3C认证标志,要按照推荐使用的年龄段挑选玩具,严格按产品使用说明书使用,以防安全隐患。选购儿童服装要注意查看标签标识,看是否标注新国标,标签上是否有商品商标、厂名、厂址、型号、规格尺寸、面料纤维含量(包括里料和填充物)、产品执行的标准代号等信息;尽量选购柔软性、透气性和吸湿性较好的面料,颜色以选购浅色调为宜,避免儿童发生皮肤过敏等问题。
  陪同游玩要精心。家长陪同孩子去游乐场所游玩,要根据孩子的年龄、身高、身体状况等情况,帮助他们选择适合的游乐项目,特别在选择体验比较危险、刺激的游乐项目时,要注意孩子是否有相应的心理和生理承受能力。同时,去游乐场所游玩时尽量穿戴舒适、透气、方便、简单的衣物,不宜穿长裙等,避免游玩时因衣物繁琐,影响活动和安全。
  对过度消费说“不”。要从小培养孩子勤俭节约、合理消费的良好习惯,不要过分溺爱孩子,对孩子表现出的奢侈、过度消费需求要勇于说“不”。同时,规劝商家在遇到孩子过度消费情况发生时,不要推波助澜,而要合理引导,共创文明、节俭的消费风尚。
  注意保留消费凭证。要养成索要消费凭证的习惯,消费时注意保存发票、合同等有效凭证,以作为维权证据。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者协商解决,协商不成的,可向市场监管等有关行政部门或各级消费者组织投诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有