加载中…
正文 字体大小:

白浪河绿洲湿地公园

(2014-10-11 22:27:57)
标签:

旅游

山东经贸职业学院于亚男的网络营销能力秀主页

山东经贸职业学院于亚男的梧桐子主页

山东经贸职业学院于亚男的新浪微博主页

山东经贸职业学院于亚男的新浪博客主页

  白浪绿洲湿地公园,位于潍坊市区白浪河上游,南起白浪河水库,北至宝通街,长6.7公里,平均宽1.5公里,面积超过10平方公里,分为休闲度假区、湿地科普区、人文公园区三大景区。自2008年初,施工人员先后展开了拆迁清障、地形整理、水系塑造、绿化景观等建设,将过去垃圾成堆、污水横流之地,打造成了北方的“烟水江南”,形成了“亭台到处皆临水,屋宇虽多不碍山”的独特意境。

  徜徉在白浪河上游湿地公园,宛若走进了野外的森林,各种色彩斑斓的花灌木与成片栽植的高大树木相搭配,成片的树林郁郁葱葱,环境幽雅静谧,俨然“世外桃源”和天然“氧吧”。可以说,湿地公园“虽由人作,宛自天成”,较好地保留了原生态的湿地风貌。游客除了不时为开阔丰盈、烟波浩淼的水面欢呼外,更可以近距离感受飞鸟成群、水草依依的湿地风貌。据了解,目前湿地公园已吸引白鹭、野鸡、野鸭、喜鹊、斑鸠、啄木鸟等30余种野生鸟类在此生息繁衍。湿地中心区的白鹭洲,更是成为白鹭栖息的天堂,每当傍晚,白鹭或踏水而翔,或结群嬉戏,或独自觅食,情趣盎然。

  从白浪河上游湿地走来,有绵延数公里的文化艺术长廊、国学讲堂、文化园、清明水街、古城墙……这些景致无不坚持古今兼取、天人合一的理念,力求将景观与文化、自然与艺术合二为一,让每一处景观都默默诉说着老潍县的故事、白浪河的传说。

  白浪河是潍坊的母亲河。在此次整治中,为了更好地提升白浪河的文化内涵和品位,潍坊市委、市政府要求将潍坊悠久灿烂的历史文化与白浪河整治改造完美地结合起来,倾力将白浪河打造成代表潍坊城市档次和品位的国际一流的滨水景观带。为此,指挥人员多次徒步勘察白浪河现场,多次邀请潍坊文化名人“建言献策”。如今,全新亮相的白浪河,“穿针引线”串起了潍坊悠久灿烂的历史文化,潍坊的历史演变、传说典故、名胜古迹、人文景观、民俗风情、历史名人等都在白浪河整治改造中得以体现,白浪河成为了演绎潍坊历史文化的优美“画卷”。

  白浪河上游湿地云泽湖的北岸,将建设弘扬国学文化、展示潍坊地域特色的仿古建筑群———国学讲堂,建筑面积 7900平方米,占地面积4200平方米,主要用于国学交流、文化展示、举办会议。国学讲堂不远处,规划设计了清明水街景区,采用潍坊明清时期的建筑风格,通过入口牌楼、三进大宅院、戏台至背景门楼形成南北轴线,其余茶楼、酒肆、客栈、碑廊等建筑依水而建,简朴而富有趣味,创造出原汁原味的与白浪河湿地环境共融的特色建筑一条街,反映潍坊传统民居风貌。

  秋水云阁是白浪河生态湿地上主要的登高、观景建筑,主体为五层六边形,根据地形地貌,有机地组合成三个不同景观特点的院落空间,使游人在登高赏景的同时,深切体会到中国古代建筑巧于变化、精于组合的博大精深,目前已基本竣工。

“明月几时有?把酒问青天……”传说苏东坡当年在密州任太守时,曾从白浪河涉水过河。为纪念这位伟大诗人,白浪河改造中规划建设了东坡槐、东坡园、苏步桥、超然阁、超然亭、燕处台等众多与苏东坡有关的景点。同时,郑板桥、李清照、刘墉等潍坊历史名人,其传说轶事也都在白浪河整治改造中得以体现,为河道景观注入文化灵魂。另外,白浪河上游湿地准备建设龙泉寺,历史文化遗产将在这里大放异彩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:峡山水库~
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >峡山水库~
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有