加载中…
个人资料
地理沙龙号
地理沙龙号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,154
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?

(2019-12-12 10:40:56)
标签:

金星

地球是我们人类和其他众多生命生活的唯一家园,有科学家研究认为地球上的生命其实是来自于地球以外,也就是来自于宇宙中的某处。我们人类不断的认识和探索宇宙,其实主要是为了两个终极目标,一个目标是面向未来的,也就是人类将来除了地球之外,能够到哪里去?另一个目标是面向过去的,也就是我们地球上的生命是怎么出现的?但是,目前的人类科技水平十分有限,人类对于宇宙的探索更多的都集中在太阳系以内。金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?



太阳系八大行星

太阳系内有许多的天体,包括一颗恒星“太阳”,八大行星分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星(距离太阳由近及远排列),矮行星(冥王星、谷神星等),小行星,卫星(月球、土卫六、木卫三等),彗星,行星际物质等。其中八大行星是太阳系中除了太阳之外最主要的天体,也包括我们地球在内,那么除地球之外的太阳系其他行星有没有生命生存的可能性呢?我们发现木星、土星、天王星和海王星都是气态行星,而水星、金星、火星和地球一样都是岩石行星,所以研究的目光就集中到了水星、金星和火星。金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?



从体积和质量来看,这三颗行星中“金星”和地球是最为接近的,而且金星是距离地球最近的行星,金星位于地球轨道内侧,最近距离大约为4300万千米,而位于地球轨道之外的“火星”,距离地球最近距离大约为5500万千米,而且火星的体积和质量远远小于地球,火星的质量仅为约地球质量的14%。似乎种种迹象都表明,金星才是我们人类探索的最佳选择,但是当你真正看清金星时就明白金星的探索意义不大,而探索的难度极大。首先是金星是太阳系中表明温度最高的行星,金星表面由于有厚厚的大气层覆盖,大气层中二氧化碳含量很高,温室效应显著,金星表面温度大约在465至485摄氏度,可以说是高温环境。金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?



其次,金星大气层十分稠密,金星表面的大气压相当于90个地球标准大气压,这种气压的压力相当于地球海洋中1000米深处的压力,而且金星大气层中还有几层含有大量硫酸,腐蚀性极强。再次,在金星表面风力极大,风速高达350千米每小时,也就是大约97米每秒的大风,比地球上的17级风(56米每秒)的风速还要快,这对于航天器的登陆是一个极大的调整。金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?



综上,我们发现探索金星的难度是极大的,前苏联曾经发射了多个金星探测器,但是其中工作最久的一个大约坚持了2个小时,然后就失去联系了。此外,估计金星这样恶劣的环境下也很难有生命以及生命曾经生存过的痕迹,反观火星,虽然个头小一些,但是各方面情况比金星都要好的多,所以目前火星是人类探索的最主要地外行星,美国已经发射了多个火星探测器,我国也计划探索火星,将来人类还有可能登陆火星。金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?

金星和地球很像距离也近,人类为什么不选金星而是去探索火星?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有