加载中…
个人资料
中国编辑作家诗人精英
中国编辑作家诗人精英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,825
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一文成名笔耕不戟—章月珍2年捧出十余部儿童剧本

(2019-07-04 10:28:09)
标签:

章月珍

《秘密》

《家教日记》

《蜕变》

十余部儿童剧本

分类: 其它精品

一文成名笔耕不辍
——章月珍2年捧出十余部儿童剧本

记者 杜静静

616日,《秘密》等四部儿童电影在贵阳市南明区华夏国际影城进行首映,这些电影被列入以“少年心·中国梦”为主题的弘扬社会主义核心价值观100部儿童电影计划。其中,《秘密》和《蜕变》两部儿童电影的编剧为同一人,她就是上虞作家章月珍。

《秘密》讲的是一个女孩,因为知道了关于她身世的秘密,让她变得郁郁寡欢,直到在公园遇到班主任老师,她道出自己的秘密后,重新变回了一个快乐的孩子。《蜕变》讲的是阿辰的爸爸讨厌儿子阿辰在家乱扔垃圾,却不反对他在外面乱扔垃圾,直到有一天发生的一件事,让阿辰的爸爸意识到了乱扔垃圾的危害,从而教育孩子以后不许再乱扔垃圾。

40多岁的章月珍,是位家庭妇女,她说自己除了会写文章外,平时生活中的表现“有些傻”,说话比孩子们还天真。

有文学天赋的章月珍曾经为了生计,不得不将文学梦深藏心底。201371日,发表在《绍兴日报》上的征文《爱的教育》才让她重新拾起文学梦,后这篇文章题目改成《那个春天,很暖》,被收录在《2015年中国精短美文精选》里,成为2016年安徽省中考语文阅读题,让她一文成名。

这些年,章月珍的写作体裁不断拓宽,从散文、小说到剧本。如今她又对儿童文学欲罢不能。从2016年至今,已先后创作了10多部儿童剧本。作品故事均来源于身边的人、事、物。

“因为我的写作能力得到了身边朋友的认可,不少家长请我指导孩子的作文。”章月珍说,在辅导作文的同时,她从孩子身上获悉许多鲜活真实的故事。

“我的故事和文字语言都不是挤出来的,而是流出来的,因为我太熟悉儿童的心理和世界了。”一天,有网友通过QQ对章月珍说,她有个儿童剧的项目,但苦于自己不了解“00后”的孩子,没法动笔,希望章月珍能尝试一下,且热心地向她引荐了广东一家影视公司的宋导。

章月珍从未写过剧本,她从自己的积累中寻找灵感,很快完成了第一个剧本,没想到第一个剧本就通过导演组审核了,这给了她很大的信心。由于这些年积累了大量的素材,这一脚油门踩下去后,灵感源源不断,至今没有踩过刹车。

“孩子们很乐意做我创作的主角,常常来问,章老师,你的新书或是剧本能让我们抢先阅读吗?我们想在其中寻找答案。”章月珍说,孩子们很喜欢看她写的故事,常常看得哈哈大笑。

章月珍很感激引领她走上儿童文学之路的上虞金近小学校长何夏寿。她还被金近小学聘请为文学辅导员,每周去学校上课。对章月珍来说,在学校上课,让她接触到孩子,有了更多儿童文学创作的素材。

章月珍写作异常勤奋。每天一大早,她就开始看书或者写作,很多时候工作到深夜。就连平时散步,都在酝酿小说,一有灵感,马上在手机上写下来。甚至散步戴着耳机听手机里自己创作的文章,发现有错误,及时修改。

目前,她正在全身心创作6万多字的儿童长篇小说《家教日记》。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有