加载中…
个人资料
中国编辑作家诗人精英
中国编辑作家诗人精英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,608
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“因贫致死”祭/ 四川·向胤道

(2016-09-18 22:48:28)
分类: 其它

因贫致死

 四川·向胤道


序:公园二零一六年八月底到九月初,甘肃康乐县发生的一起人伦惨案,一家八口,六人“因贫自杀”。


*
美元、欧元、法郎、卢布、人民币,
它的统一芳名:金钱、铓力(money),
世界上人人的信仰,通行万里。
无论是作恶还是行善,
无论是贫穷还是富裕,
无论是官方还是民间,
无论是猛男还是美女,
都为钱而拼命奔驰,
都喜欢弄钱和拿钱来打通事理。
*
二零零六年九月初前后,
甘肃老爷湾发生了一件大事,
一家六口因贫致死
母亲杨改兰将亲生的四个孩子残害,
然后服毒,了结父母给她的肉体,
接着孩子的父亲,含着悲愤,
将妻儿草埋,也服毒而去。
*
事件曝光,当地政府反应迅速,
高度重视抢救及时
已经扶贫,年收入已达三万八千余。
为什么还要丢下幸福而去?
政府拿钱说事,可圈可点可赞可誉,
但是,杨改兰一家八口住在
土坯危房,家徒四壁,
历经三代,五十八年沧桑历史!
屋里只有一个柜子的她家,
无危房改造补助,低保也已失去。
*
于是,她丧失了对未来的信心,
看不到活下去的晨曦,
于是,他说我的孩子我要带走
四个小生命瞬间魂归地狱,
于是,一家六口上升天堂,
但愿那里没有贫瘠。
    

跋:从这一悲剧中我们看到:贫困和苦难对人来说都不可怕,可怕的是穷人对未来丧失了信心,或者说这个社会没有让她看到活下去的亮光。母亲杨改兰之所先把自己的孩子杀死、然后自杀,是因为担心自己死了之后,孩子们更没法活下去。地理位置、健康疾病和社会关系与社会沟通能力是造成贫困存在的几个主要原因。而“贫困的代际传播”之所以存在,主要还是社会资源和财富分配机制不公平,处于社会底层的家庭缺少社会反哺性支持和帮扶,少年没读好学校的机会、青年几乎没有向上流动改变自己命运的机会。生在这些家庭的孩子,从一出生开始就缺医少药缺食物、少教育和社会公共资源。一个这样的家庭自然也难以脱离家庭贫困的处境。在“精准扶贫”的今天,一边是大城市的人们处处献爱心,好像春满人间;一边是农村一家六人“因贫自杀”。连巴尔扎克小说都不敢这么写,但这是我们的现实,这就是我们被撕裂的了的社会,这就是我们被扭曲的慈善。
2006
年诺贝尔和平奖获得者尤努斯说:每当有人问我贫困的根源是什么,什么造成了贫困的时候,我总是清楚地回答,贫困并不是穷人造成的,不是穷人自身的缘故,是由外部因素强加给他们的。我们自己建造的体制导致了贫困,但是有的人不责备体制、却总责怪穷人本身,认为他们自己不学无术,没有做事的能力或技能,其实这是很片面的。
报纸电视不是时常报道一些因病致贫,或因考上大学致贫的新闻么?体制是由人来建立的,无论是受害还是受惠,我们每个人都生活其中。面对“杀人者母亲”一样的悲剧,除指责制度之外,我们更需要思考造成悲剧的具体原因。粉饰和谩骂都会遮盖现实真想,遮掩和推辞都丝毫不能减少“杨改兰们”悲惨的境遇,更不能消除下一个杨改兰式悲剧的出现。近日报道:造成六人死亡的六个领导被追责了,但愿不是假打,但愿不会隔几天又复职或升职。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有