加载中…
个人资料
中国编辑作家诗人精英
中国编辑作家诗人精英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,706
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉饰的作品/贵州·刘仲举

(2015-01-11 22:34:57)
标签:

娱乐

野人山

杨文

湄潭

中国远征军

分类: 其它

粉饰的作品
 贵州·刘仲举


  
近两年来,各大电视台纷纷转播抗日史诗大片《中国远征军》。这部讲述了国民革命军新200师和新38师两支传奇之师为代表的中国远征军的传奇故事,真实地再现了当年那一段尘封的记忆,那一段威武悲壮慷慨赴难的历史,让人感动不已。
  
凭心而论,导演确实下足了功夫,把同古战役、仁安羌战役、野人山大撤退、滇西大反攻等重大历史事件演绎得活灵活现,让人震颤让人热血沸腾。然而一些细节的构造却忽视了客观的存在,甚至可以说是伪造历史,这与时下举国作秀之风泛滥不无关系。细节决定成败,追求完美是编导的责任,然而在追求的过程中虚幻中的真实要经得起推敲,而不是胡编乱造哗然取众,落得个画虎不成反类犬留下笑柄。
  
如野人山大撤退这一段令人泪滴的故事,少尉杨文在英国医生的照顾下痊愈,循《中国远征军》第五军撤退路线,途中遇失散的若干名女兵(包括传芝),杨文与11名女兵艰难穿越野人山,同时也目睹女兵们一个个倒下去。最终,仅杨文一人活下来,其余全部遇难。此时,应该是悲剧的升级,然而演绎的却是笑柄的产生。杨文在山脚埋葬了最后一个女兵,高高的坟包醒目的石碑,给人印象特深。或许你会说这哪有错呀?这不是为了更加烘托出悲壮的气氛吗?那我告诉你,这确实错了,而且大错特错。
  
史料记载:野人山数百里荒无人烟,有的只是虎狼、蛇虫、沼泽、毒瘴和拦路突袭的日军,远征军数万人马葬身于这一片魔鬼莽林中,尸横遍野触目惊心。试想,这等情况下何处寻匠人打石碑?哪里来工具垒高坟?导演的意思不言自明,让人们永远铭记住这一段历史,在血与火的海洋中,战争没有让女人走开,而是积极投身于世界反法西斯的行列,如花似玉的年龄义无反顾地葬身于异国他乡的土地。
  
在世界战争片中,作为军人的女兵更能让人感动,更能激起人们对侵略者的仇恨,比如:《这里的黎明静悄悄》。一部好的影片应经得起观众验证,难道用松散的泥土或树叶草草埋葬不行吗(事实上很多人根本没掩埋)?如果想诗意一点再找来几把山花插于其上更能将悲壮的气氛推向高潮,艺术感染力远比高耸的坟包和碑刻强多了,这是大片中的一个败笔。这样的败笔以后还是尽量少出一点的好,让天马行空的想象尽量接近真实,让人挑不出错或者少挑错。
  
联想到新千年之初的贵州湄潭,那刻意的粉饰也与这有异曲同工之妙。该县因盛产茶叶,虽质优品高,但苦于声名不响,为了响彻寰宇,别出心裁搞了个什么首届茶艺节,重金(18万)邀请时最火红的大腕级明星来唱红唱响。
  
岂料女大腕压根儿不买账,心里肯定嘀咕:想我甜歌亮嗓誉满天下,区区小毛毛钱就能把我撼动?于是凤眼一闭懒得理睬(要价50万)。还好,俺同是大腕级的另一个姐姐就没把钱当回事,18万就18万吧权当献献爱心,于是与另一女歌星屈尊下就了一回。那个热闹的情景呀真太让人激动,上千人的体育场挤了个爆满,无门路买票挤不进的就龟缩在家里看实况转播。
  
很多年后,人们回忆起此事犹自沾沾自喜,特别是那些有幸和红姐姐握过手的人。首届茶艺节共花费上百万之巨(明星演唱费、十大茶城公主奖、中央到地方的新闻媒介、社会名流、知名人士、特邀嘉宾迎来送往衣食住行等等),让湄潭大大地露了一回脸,好不荣光!
  
不过露脸和荣光之后湄江水照样那样流,湄潭茶依旧那样贱。明星效应不说没带动产业发展,反倒贴进去上百万民脂民膏。以后的几年间,湄潭茶最终靠硬本事跻身于茗茶之列,而不是靠粉饰和鼓吹。影视作品也好地方产业也罢,其实社会和民众更喜欢严谨和贴近现实。从历史和现实出发,才是一切生命力长久不衰的最佳土壤。如此,社会才能不断传递出正能量,才对得起社会和民众,才对得起历史和未来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有