加载中…
个人资料
中国编辑作家诗人精英
中国编辑作家诗人精英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,706
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低保

(2014-03-27 00:16:17)
分类: 小说

 

低 

 

 卢国强/文 

吴老二和老伴在村东头的茅草房里一住就是40年,苫房的稻草越铺越厚,墙皮越脱落越薄,眼看房子就要陷进地里去了。房里的值钱的只有两个家用电器,一个是分产到户那年买的十四英寸黑白电视机,一个是老伴患白内障后给她买的袖珍收音机,还没有炕上的花猫大。

前几天,老伴在广播里听到一条消息,说农村低收入人口也能和城里人一样领取最低生活保障了。她让吴老二去村委会打听打听,看看他俩的情况符合不符合补助政策。

村委会只有副主任赵大宝常年值守,(村委会主任在市里有楼房,一年到头回不来几次)。他们一家三口以村委会为家,吃喝拉撒,坚持不懈。他的媳妇跟刚壮满心的白菜似的白嫩而又丰满,儿子欢蹦乱跳。

低保指标一共就四个,前天就报上去了,你咋不早来申请呢?赵大宝听了吴老二的要求从心里往外感到难过。按说你的条件是够线的,像你这样既不属于五保户也不能进敬老院的空巢老人正是补助对象。吴老二说:我在广播里听到就来找你啦,是谁这么早就下手了呢?赵大宝说:大于子,二迷糊,王三栽楞和刘玉普。吴老二一看,前三个有外号的分别是村主任的大爷、二舅和三连桥。最后一个真名实姓的是赵大宝的老丈人。赵大宝说:你看要不把他们顶下来一个,把你顶上去?吴老二赶忙摆手:那哪能呢那哪能呢。

不几天,赵大宝来找吴老二:你的低保申请我给你交上去了,明天乡里来考核,你配合一下,为了更有把握地把补助拿到手,你就说你是二迷糊。他是第一批报上去的,批得快一些。

第二天来了几台轿车,几个干部模样的人被一群记者簇拥着挤进吴老二的茅草屋,轻易不露面的村主任也开天辟地第一次迈进吴老二的门槛。他对乡长介绍道:这就是张洪志(二迷糊的大名)。儿子女儿在外地打工,也没挣多少钱,自己都顾不了自己。老两口自己种三亩多地,有的吃,没的穿,日子过得别提多寒碜,现在是急需国家照顾照顾啊。乡长环顾黑漆漆光秃秃的四壁,心里很难过,刚想说什么,赵大宝插进一句:张洪志其实是咱村主任的二舅。乡长立时哽咽了,他平稳了一下情绪对着摄像机说:看看我们基层村干部的贫困亲属,就了解了基层领导的朴素廉洁与大公无私!像这样特殊的困难户应该特事特办,争取以最快的速度给他办理低保补助。不,光补助还不够,我们应该号召全乡干部捐款捐物,让张洪志一家彻底脱贫致富奔小康……”

乡长讲话真管用,一星期后,村主任给赵大宝送来八万元钱,说是乡干部和学校师生的捐款。赵大宝把两万元揣进自己怀里,到二迷糊家才想起来他不是吴老二而是村主任的二舅。赶紧又掏出一万,他把七万元交给了二迷糊。

二迷糊意外发财,喜出望外。但是他没地方花,三间新房瓦绿砖红,颜色崭新,种地用的手扶拖拉机也是今年新买的,轱辘还没粘泥呢。姑娘早已出嫁,儿媳妇也已经进门,没办法,用六万块买了一辆小轿车,剩下一万把东西屋两台彩电都换成四十英寸超薄液晶的,商场来人直接就给挂到墙上了。

换下的两台收废品的只给25元,二迷糊有点舍不得,正犹豫卖不卖呢,赵大宝赶到,扔下10块钱,把小彩电抱走了。他把电视机抱到吴老二家:老吴二叔,乡里的补助下来啦!大彩电一台。快插上电看看!

接上信号打开电视,震撼人心的环绕立体声直冲屋顶,棚顶一块腐朽的檩条和一只大个的蜘蛛同时飞落下来,整个房子也跟喝醉了酒似的摇晃起来。吴老二的老伴老眼昏花也看不出个新旧,她抚摸着花花绿绿的电视机荧屏,心满意足地笑了。吴老二更看不清眼前的画面,因为他的眼里已经噙满了感激的泪水……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有