加载中…
个人资料
中国编辑作家诗人精英
中国编辑作家诗人精英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,706
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内蒙古作者卢国强闪小说两篇《母狼》、《约会》

(2014-03-27 00:07:33)
分类: 小说

母 狼

卢国强/文

     分家后,巴根的生活进入一个崭新世界,蒙古包、牛、羊、和他刚过门的媳妇。就连他的新邻居也很特别——一只母狼。平时放牧的时候,巴根与这只母狼打过交道,有野兔和鼹鼠充饥,他们尚能和平共处。现在情况有所变化,因为巴根侵入了母狼的领地。

     晚上,母狼在他的毡包外厉声哀嚎,媳妇吓得一宿未睡。巴根忍无可忍,天亮后端起猎枪到山顶的石头洞里寻找母狼。母狼不在,他捡回两只还未睁眼的狼崽子。这天晚有一群狼对着蒙古包大声哀嚎,后来它们就冲进羊圈大快朵颐。巴根人单力薄躲在毡包里没敢出来。天亮后检查羊圈,死了三只,被拖走一只,还丢了一只未满月的小羊羔。

     巴根觉得要想长治久安必须除掉这只母狼,他背上猎枪再次爬上山坡,在狼窝对面的一个亿万年前形成的石臼里埋伏下来。傍晚时分,母狼终于露头了,巴根手指搭在扳机上刚要勾动,一个毛茸茸的小羊羔出现在猎枪瞄准镜里。它头上那撮卷曲白毛是标志性的记号,这正是丢失的那只羊羔!巴根大吃一惊,张大了嘴巴,把眼珠子都快塞进瞄准镜里了。他看见母狼咬住羊羔脖子把它叼回洞口,那羔羊根本没有感受到母狼牙齿的锯痛,一下钻进它的怀里吃起奶来,母狼歪头舔一下羊羔头顶上的白毛,陶醉地闭上眼睛……

      这伟大的母爱瞬间融化了巴根坚冰一样的心,他勾扳机的手指面条似的滑下来。巴根收起猎枪,默默回到蒙古包,用竹蓝装起两只狼崽子,快步往山顶方向走去……


 

 

约会

卢国强/文

      最近,智能手机所具备的聊天功能可把二屯村的留守妇女们坑坏了,她们不分白天黑夜,不管是在地里打药除草还是在麻将桌上搂大宝,总会倒出一只手“滴滴哒哒”发送信息。俗话说,要在江边站,就有望水心。屯里的小媳妇老娘们明里暗里出去会网友已经是不争的事实。就连心如止水老实本分的乐子也耐不住寂寞和一个叫“西门吹雪”的网友勾搭上了,两人约好在西辽河大桥上见面。她告诉他拿一份《通辽日报》做暗号,否则她认识谁是西门吹雪。这电影里地下党接头的情景想想就非常刺激,不过她还没被兴奋冲昏了头脑,她在离桥头很远的地方下了出租车,像个普通的游客漫不经心地踱上大桥。

     桥上游人如织,却没有一个拿报纸的。突然,她看见一个熟悉的身影——她的老公公赵阳正靠在栏杆上茫然四顾。他同时也看见了她,遭遇已经不可避免。爸您在这干啥呢?乐子硬着头皮问。赵阳楞了一下说:我工地就在那,他指着不远处一个建筑工地说。你来干啥?我——我来我姐家串门。乐子支吾过去,转身欲走,赵阳起身象征性地送儿媳妇,他垫在屁股上的一张《通辽日报》从栏杆上滑落在地。赵阳弯腰拾起,嘴里嘟囔:这人咋还不来呢?

     乐子把一切看在眼里,不由得脸红心跳,她不敢相信这个事实,正好手机里的QQ又滴滴响起,心有不甘的她打开对话框:你咋还没来呢?快点,我儿媳妇看见我了!

乐子手一哆嗦,手机掉到大桥上,弯腰去捡,又停住了,她狠劲用脚一踢,这个该死的玩意就像一块破瓦片一样飞到西辽河里去了……

 

 

作者自荐。该小说发表于《通辽日报》2014年1月10日副刊。原稿编辑:任志鸿。链接: http://epaper.tongliaowang.com/html/2014-01/10/content_91631.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有