加载中…
个人资料
用户5051218919
用户5051218919
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农村小学生计算能力培养的问题及对策(论文)

(2019-11-19 17:37:31)
标签:

教育

摘要:小学数学计算能力的培养,对于提高学生的思维能力,以及思维的灵活性,具有重要的意义。它是学生的学习能力高低的最直观的体现,也是学生应用数学知识解决问题的最基本的能力。而农村学生由于在学习上的滞后性,以及家庭生活、个体等不利因素,导致了部分学生的计算能力未能得到有效的培养和训练,从而对学生的后续学习带来了严重的不利影响。但学生计算能力的培养是一个复杂的系统工程,而教师则是这个系统工程的核心所在,教师对计算教学要求的把握,对教材的处理能力,对学生计算能力培养训练的形式等,直接关系到学生对计算算理的理解,对计算过程的体会,对计算方法的把握,以及学生在进行计算训练时的心理状态。从非智力的角度来看,教师在课堂教学中以及与学生相处过程中产生的人格魅力,也将成为教师引领学生能否走向成功彼岸的重要因素

关键词:农村、小学数学、计算能力、问题、对策

一、  目前农村学生计算能力的培养存在的主要问题。

1. 教师对学生计算能力培养的要求认识不到位。

数学新课标指出:要注重发展学生的运算能力,把运算能力上升为学生最重要的核心能力之一。而运算能力则是指根据法则和运算律正确进行计算的能力,根据新课标要求,计算教学中需要采取有效的教学策略来牵引学生自身的计算素养,让学生经历具体丰富的数学学习、实践,促使其将所学知识和技能转化为自身的计算能力。

在小学阶段,运算能力主要是指数的运算,它包括运算能力的形成,运算法则和公式的掌握,应用数学知识解决实际问题的能力等三个方面。而具体的计算能力则包括口算、笔算、估算、找规律算这四个方面,其中口算是笔算的基础,口算的准确率和速度直接影响笔算的结果;估算体现的则是学生对数和运算的感知能力,学生对数和运算的感知能力愈强,则估算的结果更接近于合理值,反之,则会体现出较大的误差。找规律算则是训练学生的抽象思维能力,以及概括的能力,对学生的观察能力,逻辑思维能力等也提出了一定的要求。

学生计算能力的培养是一个综合性的要求,其中口算、笔算、估算是相互有机联系一个整体,在具体的教学过程中,教师需要把计算的各种能力和要求综合在一起,灵活运用各种教学手段和方法,帮助学生在数学计算能力培养的过程中,实现协调的发展,而不能把这几种计算能力相互割裂开来,导致学生重口算和笔算,轻估算,从而对学生计算能力的培养造成不利的影响。其次,要重视学生对计算结果检验的能力。在平时的教学中,不难发现,大多数学生对计算结果的检验基本上是流于形式,其中的计算错误基本上不能被发现,而造成这种情况的最基本原因,也是教师教学的缺失所致。一方面不注重学生对计算结果的检验,另一方面则是缺乏有效的训练,再加上学生自身的惰性,这种问题也就不可避免了。

2. 课堂教学中不注重学生对算理、算法的感悟,以及良好的学习习惯的培养。

在传统的课堂教学中,往往是教师讲得多,学生听得多,学生对学习过程的参与性较低,教师不能有效地把教学内容放手给学生,让学生经历对知识的探索过程,最后是教师讲得身心疲惫,学生无动于衷,低效甚至是无效教学,让教师和学生都很受伤。事实证明,学生对学习的参与程度,直接决定了最终学习的效果。以教学345+56为例,教师总是不停的强调个位上的56相加,十位上的45相加,结果虽然强调了多次,但仍有不少学生出现不同数位相加的情况,为什么会出现这样的问题,主要还是部分学生对算理模糊不清,不知道为什么要这样做,以至于一而再,再而三地出现问题。如果学生能够理解为什么个位上的5不能和十位的5相加,那么这一问题也就迎刃而解了。

在学生的良好学习习惯的培养上,虽然不少教师也希望通过对学生的严格要求,来达到培养学生良好学习习惯的目的,但事实上事与愿违,在多数情况下,学生总是不能认真进行计算,包括认真的书写,在老师的压力下,有时才勉强写认真一点,缺乏可持续性。学生对计算缺乏必要的兴趣,是造成这一问题的重要原因。其次,则是未能科学有效地运用积极的评价策略,帮助学生树立培养良好学习习惯的信心,更多的是对学生的训斥,导致师生之间的对立,从而极大的削弱了教师对学生的影响力。

3. 大量单调枯燥的计算练习让学生生厌。

相信有很多教师信奉“熟能生巧”,多做多练习,确实对提高学生计算的技能技巧发挥了一定的作用,通过大量的机械的,重复的计算练习,来提高学生的计算能力是一种比较通行的做法,但学生从心理上是否能够接受,能否按照教师的要求去认真的进行计算练习,这里显然存在了较多的问题。一方面是学生的自制力比较差,面对枯燥的、机械的、重复性练习能否坚持下来。另一方面学生面对不愿意做,但却又不得不做的计算练习,会以什么样的心态去完成,恐怕要有多认真,就真得很难了。长期如此,要想让学生提高计算的能力的想法可能就难以实现了。有的甚至不仅不能提高计算能力,还会养成一些应付作业的坏习惯,比如第二天早上来校,拿做好的学生作业,快速的抄一遍,然后再交给老师。再加上老师的训斥,更有可能会走向反面,造成教育的失败。

二、  培养学生良好的计算能力的基本策略。

1. 数学计算教学情境生活化,让学生感受数学因生活而多彩。

小学的数学知识与生活实际的联系是最为紧密的,老师能够从生活中提炼出许多与数学有关的生活场景,再辅以一定的情境,充分调动学生参与学习的热情,让学生在帮助别人过程中收获成功的喜悦。

以苏教版数学三年级下册教材第1页两位数乘两位数的教学内容为例,可以把例题修改下,李叔叔培育出一批新品种菜椒,用盒子包装好,每盒一样多,送给敬老院的老爷爷和老奶奶们,其中一个老爷爷数了数,共送了10盒,再打开一盒数了12个。老爷爷想知道李叔叔一共送了多少个,想了半天,也没算出来,你能帮帮他吗?可以以情景剧的方式来展现,激发学生的助人热情,在列出算式的基础上,让学生以小组为单位,来尝试找出计算的方法。然后请各个小组汇报想到的计算方法,明确算理,再进行算法优化,帮助学生掌握计算的方法,并让学生感受助人的快乐,在此基础上引入下一阶段的学习。

2. 对算理及计算法则的教学应让学生多尝试,多探索,并由学生自发纠错,从而加深理解。

算理和计算法则的教学是学生计算能力形成的基础,学生只有比较全面而准确的理解了计算的算理和计算法则,才能最大限度地减少知识性错误。所以对算理和计算法则的教学,要注重学生在学习过程中的参与,在老师的指导下,让学生通过有目的的探索和尝试,逐步理解相应的算理和计算法则。以苏教版四年级上册的除数是整十数的除法笔算为例,这部分内容是学生掌握了整十数乘整十数的口算,两、三位数乘、除以一位数,两位数乘两位数的基础上进一步学习的。在学生列出算式60÷20的基础上,由于本题的计算难度较低,主要是让学生初步理解除数是整十数的计算方法,可以放手让学生自主探索计算的方法,学生可能会想到20×3=60,从而得到商是3,也可能会想到因为6÷2=3,所以60÷20=3,由此得出结果。但本课的重点则是让学生学会用列竖式的方法笔算求商,所以学生要搞清楚在竖式中3的位置在哪里,再次让学生尝试,学生可能会把3写在商的个位上,也有可能会把3写在商的十位上,这时可以引导学生讨论,3的位置应该写在商的个位上,还是十位上,为什么?因为这个问题比较抽象,学生要弄清楚算理需要一个过程,在这个过程还会出现多次的反复,教师需要根据学生的讨论情况,及时的加以点拨,必要时还要追问,3为什么只能写在商的个位上,而不能写在商的十位上?帮助学生一步步的理清算理,为学生列竖式计算打下一个坚实的基础。

3.让数学计算趣味化,把游戏,比赛,助人等形式引入到计算练习中来。

数学计算的本身是比较枯燥的,尤其是大量的、单调的练习更是如此,而儿童的天性则是难以长时间的坚持,能够凭借自己的毅力坚持完成计算练习的学生是很少的,因而教师要善于动脑筋,想办法,尽可能用形式多样,儿童喜欢的练习形式,来吸引学生参与。比如,有些教师喜欢用开火车的游戏形式来提高学生的计算能力。在开火车的过程中,学生的注意力高度集中,练习的效果自然而然就提高了。还可以把学生分成几个人数相等,能力相近的小组,比一比,看哪个小组完成的速度最快,正确率最高,并给优胜者给予奖励,激发学生的斗志,提高练习的效果。还有低年级的小青蛙过河,打地鼠,追逃犯,捉妖怪等不同名称的练习形式,让学生乐在其中,练在其中,在不知不觉中提高计算的能力。还可以评选每日优胜之星,进步之星,巧算之星等,让学生在相互良性的竞争中不断的成长和进步。

4.要注重学生口算、笔算、估算等计算能力的均衡发展,以及学生对计算结果的正确性进行检验的良好习惯。

在平时的计算教学实践中,多数教师都很重视学生口算、笔算能力的培养,而程度不同的存在着学生估算能力不足的问题,事实上在实际生产生活中,估算还是有着较强的实用价值。所以在平时的课堂教学中,我们要时时刻刻把对学生估算能力的培养贯穿于课堂教学过程之中,在整个小学阶段的数学知识的学习中,数的计算可以说是无处不在,这就为我们训练学生的估算能力提供了广阔的天地,而不是当教材中涉及到估算内容时,我们才对学生进行估算能力的培养,从而丧失了许多训练学生估算能力的机会。

对计算结果的检验,是学生计算能力的一个重要的组成部分,学生养成良好的检验的习惯,对于提高数学计算的质量有着极为重要的意义。教师一方面要帮助学生认识对计算结果检验的重要性,另一方面则需要运用各种方法,培养学生检验计算结果的意识和习惯。可以在学生掌握检验的方法的基础上根据需要进行灵活的选择,可以是估算,也可以运用加减,乘除互逆的方法进行检验,也可以用计算器等切实可行的途径和方法,来提高计算的质量。对于有良好验算习惯的学生,教师要及时地加以表扬和鼓励,促进学生良好验算习惯的进一步形成。

5. 严格要求与和谐师生关系相结合。

亲其师,信其道。从非智力因素的角度,和谐的师生关系对学生的学习积极性也会产生重要的影响。师生关系和谐,学生对教师的信赖度高,教师对学生提出的要求执行度也高。在平时的教育教学过程中,我发现有些教师对学生的要求很严,但学生并没有多少明显的改进,甚至还存在软抵抗的情况。而造成这一问题的原因,则是师生之间的关系不和谐,甚至是比较紧张,小学生是一个个活生生的个体,有着各自的思想和特点,有尊严,如果教师不把自己和学生放在平等的位置上,和学生做好朋友,则学生虽表面服从,但缺乏内心的认可,从而导致学生难以按教师的要求去完成相应的学习内容,时间长了,师生之间的沟壑会越来越深。还有教师因学生不能保质保量完成作业而大发雷霆,甚至是采用惩罚性作业来压制学生,事实证明,往往是负面作用远大于正面作用。所以对于教师来说,精心营造良好的师生关系,轻批评,重鼓励,给予学生更多的学习的信心,再对学生提出严格要求,在学生练习中反复出现的问题,也要多帮助,多鼓励,才能让学生逐步改变学习习惯上存在的不良问题。

总之,学生计算能力的培养是一个系统工程,教师自身不仅要对不同阶段学生计算能力培养的要求要做到心中有数,更要在平时的课堂教学之中,注重培养学生各方面的计算及运算能力,注重激发学生参与学习的积极性,培养学生在学习过程中良好的心态,以及自主探索,实践的能力,促进学生学习能力的不断提高。让学生在积极,上进,活跃的课堂氛围中,不断接受知识的洗礼,让计算能力的培养真正成为学生起飞的基石。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有