加载中…
个人资料
价值无敌
价值无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,071
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]除了买入持有,我们别无选择

(2019-12-06 11:05:11)
标签:

转载

分类: 网友经典

    投资股市能否抵御通胀,似乎有疑义。记得上海证券报有个专栏作者在上一轮CPI高企期间,推出了一系列文章(我记得有将近10篇),题目就叫《通胀无牛市》。可是,在这一轮比较明显的通胀开始后,他又推出另一系列的专栏文章,声称沪深300指数是目前所能找到的最优质资产,是最佳的投资对象,是抵御通胀的最简单有力的武器。

 

    我,做为一个把股票投资当做一种生活方式;力图在长期中使自己的资产保值增值;追求资产复利成长的自由职业投资人,相信该作者的后一种观点。

 

    在沃顿商学院的杰里米.西格尔教授所写的《股市长线法宝》中,作者反反复复强调:投资股票可以抵御通胀;股票比其它金融资产尤其是债券有更高的回报;从长期来看,股票甚至比债券更安全,更具确定性。彼得林奇在《战胜华尔街》里也是苦口婆心地劝说大家买股票,以便获得高于通胀率5%—6%的收益。他说:买股票吧!哪怕这是你阅读我这本书所得到的唯一收获,我辛辛苦苦写这本书也算值得了。

 

    在纸币本位的年代,通货膨胀已显常态。如何让资产保值,已是差不多所有人的课题。国人购房子、买黄金、收藏古董字画邮票甚至茅台酒(不是茅台股票,呵呵),但不是很多人想到,股票其实是抵御通胀的最佳标的。因为在大多数人头脑印象中:股市的风险太大了!

 

    但是,根据西格尔教授考证:尽管过去200年来经济、社会和政治环境发生了很大的改变,但在所有的主要年份里,股票的实际年均收益率保持在6.6%-7.0%之间(已扣除通胀影响)。林奇也写道:整个20世纪期间,几乎都是熊市,更不用说还有经济衰退,但结果仍然无可争议地表明:最终股票都是大赢家,投资于股票或股票投资基金的收益率,远远超过债券、定期存单或货币市场基金。

 

    同样的结论也被其他名人所得出。信奉市场有效理论的伯顿.马尔基尔在其所著的畅销书《漫步华尔街》中考察了1950-1988年的股市变化情况,得出以下结论:当投资期超过10年时,股票价格就只在“正值”之间波动。先锋基金创始人约翰.博格在《伯格投资》中的观点是:尽管股票在今天具有很高的短期风险,但是时间可以修正其风险波动。股票投资的风险(标准差)在一个特定的短时期内可以使资产缩水60%,但是在第一个10年以后,75%的风险都将消失掉

 

    那么,为什么许多人感受不到股票投资的“收益性”、“稳定性”和“确定性”呢?个人认为的原因:

一、境内股市从股权割裂的无序混乱,逐渐过渡到目前的相对稳定正常,许多人尚未适应。

二、对股票的收益率对比的样本不是债券、通胀率等,而是动不动翻番的房地产投资或期货投资等等波动性暴利。西格尔教授得出的过去200多年投资美国市场的6.8%的年复合实际收益率,对我们的许多市场中人来说是不值一提和不屑一顾的。但是,要是过去近400年能维持如此的复合收益,当初以24美元把纽约的曼哈顿岛卖给白人的印第安人,就不应该是世人嘲笑的对象,而是智慧无比的天才了。这就是复利的威力!

三、短期市场价格的无序波动,影响了大多数投资人对收益的计算和判断。林奇说过:我个人认为“股价”是投资者所能追踪的最没有价值的信息,却又是投资者最普遍追踪的信息。实际上,如果我们计算股市的投资收益以3至5年甚至更长时间为周期单位,我们投资的快乐指数和收益率至少提升一倍,呵呵

 

    写到这里,大家,包括我自己,应该还有一个疑惑:以上的统计都是美国市场的,它适合中国吗?再说,看到眼下的埃及的剧变,所谓动不动10年20年的长期投资在中国靠谱吗?中国股市的主要市值是由国有控股企业构成的,国企是中国股市的毒瘤还是稳定的基石?它们今后会永久存在?如否,将何去何从?这些问题我当然也会有自己的想法,但还是比较懵懂,不是很清晰明白,以后有机会专文再探讨吧。

 

    好吧,我们就听彼得林奇的,买股票!那么买什么呢?在这一点上,西格尔、林奇、马尔基尔,甚至还有巴菲特,他们的劝告惊人地相似:对于普通投资人,最简单也是最安全有效的投资方式是买指数。如果要买沪深300指数,目前最简单的办法就是组合买入上证180ETF(510180)和深100ETF(159901),组合中两者的市值配比大致3:1。然后就是持有,持有,再持有。因为面对猛于虎的通货膨胀,我们别无选择!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有