加载中…
个人资料
苏子慧儿
苏子慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,077
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学了,可以告诉孩子:全世界的学习都一样辛苦!

(2017-08-27 12:14:20)
标签:

教育

文化

分类: 教育教学

    开学了,可以告诉孩子:全世界的学习都一样辛苦!

   经常在朋友圈里看到很多家长转发一些教育鸡汤。大多都是一些类似快乐教育才是最好的教育只要孩子找到兴趣,就会喜欢学习国外的教育都是轻松自由的。你也可能听到过有朋友说过孩子很聪明,就是不努力类似的话。

   这些看起来似乎给人鼓励、安慰,其实是阻碍了我们去理解真实的教育世界。其实学习是一件很辛苦的事情,是需要努力付出的。就算你先天好,有再好的方法,不努力也是无卵用的。

    开学了,快把这些都讲给孩子听吧。没有辛苦的过程就没有快乐的成绩

   在这个世界上,没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的。一个残酷的事实是,学习总有相当一部分是不那么愉快的,至少不会比看电视、打游戏愉快。比方在语言学习中,背诵的作用永远是重要的,而背书,总是辛苦的。

    绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事,优秀的学习成绩是有条件的,在别人玩游戏的时候,别人在看电影的时候,你静下心来学习。有的孩子心智比较早熟,从小便有自己的远大志向,所以他们在学习过程中有自己的奋斗目标,并为此而努力。

   但无论是那种情况,他们首先是有一个目标,并在实现目标的过程中,努力付出,这个过程是谈不上快乐的。

    如果说学习可以让你快乐的话,那也是在你经过努力之后,取得成绩和回报的时候。没有经过无聊和苦逼的学习过程,就不可能取得让你快乐的学习成绩。

 

努力学习更是一种责任

 

 

   很难想象,一个从小不努力学习,没有目标,不懂得付出的孩子,长大后走入社会就会变得肯付出、肯努力、肯拼搏。

 

   所以要让孩子明白,在上学阶段他们的主要任务就是学习,努力学习就是他们的责任。与其说在孩子教育中培养孩子能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们从小树立起积极向上,有责任感的优秀品质,让他们长大后踏入社会后具备积极向上,努力付出的责任感。

 

别被有兴趣就会喜欢学习蒙蔽了

 

 

   大家经常说因材施教,兴趣才是最好的老师,但兴趣只是学习的启始动力。但事实上,有了兴趣就真的能成功吗?

 

    一个孩子说喜欢画画,家长给报了班,学了没多久,孩子说:素描太难了,天天练好枯燥。于是他又喜欢上了钢琴,学了没几天,他又说:天天练,手都磨出泡了。相信这不是个例,还有很多这样,试图半途而废的孩子。

 

   不仅孩子会这样,在家长身上也是如此。当你抱怨工作辛苦的时候,会找借口说,这不是我喜欢的工作。但事实上,即使是你喜欢的工作,当你365天都要面对他,你说你会不会烦?

 

    有些人并不是对正在做的事情没有兴趣,而是没能力把目前正在做的事情做好。没有人喜欢自己做不好的事情。每个人都会不自觉地尽量回避自己的短处:唱歌跑调的人不喜欢和朋友一块儿去KTV;打牌差的人被叫去替补时往往很不情愿,孩子的学习也是一样。

 

    所以,并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。很多事情做得多了,自然就擅长了,擅长了,就自然做得比别人好。做得比别人好,兴趣也就大起来了,这才是一种良性循环。 

 

   也许站在兴趣之外的层面上,你更应该教会孩子对事情的坚持。一件事,既然选择了,就要尽全力去做好。

 

   国外的学习并不轻松

 

 

隔三差五的假期、三点钟就放学、课堂气氛就像玩游戏一样、还没有考试。这是很多人对于国外教育的认识。但事实上呢?根本不是你想的那样。

 

一位国人移民澳洲后眼中的国外教育:

 

    在国内,很多人担心孩子学习太苦太累。到了澳洲真的不用担心了,孩子天天看动画,学校根本没作业,学校老师都是哄着玩。可当地跟我不错的老外说,虽然每年不怎么考试,但是孩子到了初中和高中后开始不一样了,初中开始学习,高中开始发力,课业负担很重,大学就更重了。

 

   而且升学是按照成绩和学区房弄的,好学校直接全部是成绩排名,就算你有学区房也没用。

 

   不好好学也不要紧,谁让澳洲福利好呢,干一辈子体力工也不愁生活了。但像医生、律师这些好职业,全部要学习排名,甚至名校加排名。至于想轻松进名校、拿高学位,简直就是天方夜谭。

 

 

PS

    学习就像登山,当你休息的时候,别人已经登上了顶峰。任何学习都是一场艰苦的付出,想要多大的回报,就要付出多大的努力。

 

   而孩子在学习过程中培养起来的宝贵品质会让他们受益一生,在今后竞争日趋激烈的社会中更好地工作生活,也是我们教育的最终目的。

 

   所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程一定是要辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子课外不需要复习,不需要刻苦学习。

 

  学习如此,一切皆如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有