加载中…
个人资料
苏子慧儿
苏子慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,486
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的亲密关系,是成就彼此…

(2016-06-16 10:18:52)
标签:

教育

文化

分类: 人生感悟

  我们经常听到这样的剧情:“我为这个家庭付出那么多,他却辜负了我”。类似陈世美的传闻年年不绝,指责或赢得同情是容易的,但这对赢回幸福于事无补。

     我们应该从根上去思考一个问题:到底是什么在维系两性关系?   我以为真正能让心找到归宿的,不是付出感,也不是收获感,而是一种能量互动,共同成长,彼此成就的和谐感。最好的爱情,不是谁变成谁的附属,谁为谁放弃了多少,而是因为这一份爱,给对方带来更好的未来,成就更圆满的人生。
让我们看看历史上那些彼此成就的夫妻…

 

朱元璋与马皇后

  马皇后本是一位极具反叛精神的平凡女子。她生于乱世,有胆有识,在艰难逆境中,全力帮助朱元璋成就大业,五次救朱元璋死里逃生。做了皇后后,虽大富大贵,仍不娇,始终不忘民间劳苦,不改勤俭本色,不变平民心态,时常用自己的言行规劝、影响朱元璋。她惩奸佞亳不手软,扶良善鞠躬尽瘁,保忠臣机智灵活,助皇上能屈能伸,革陋习坚决果敢,倡新风大马金刀。朱元璋称她“家有贤妻,犹国之良相”。她对后世影响极大,明、清诸后乃至命妇民妇皆以其为楷模,争相仿效。她是史家公认的中国封建时代的第一贤后。
  明洪武十五年(公元1382)农历8月,历尽磨难,也殚尽心力的马皇后染上了重病,试治无效后,她坚持不肯再服药,明太祖苦苦劝求,她则说:“生死有命,我病已不治,服药,或续几日之命,命绝,你必杀太医以平恨。不如不服药,我之生死与太医无关。我死之后,你放他们出宫,悬壶济世,解人疾苦。!”躺在病榻上,她念念不忘地反复叮嘱皇夫:“愿陛下求贤纳谏,慎终如始,子孙宜贤,臣民得所!”
         

  不久,马皇后安然长逝,后宫宫人也十分感念马皇后的贤德,特地作了一首歌来纪念这位贤淑仁慈的皇后,歌词是这样的:“我后圣慈,化行家邦;抚我育我,怀德难忘。怀德难忘,于万斯年;毖彼泉下,悠悠苍天。”《明史·高皇后传》赞扬其为“母仪天下,慈德昭彰”。

杨绛& 钱钟书

   她是著名作家、翻译家、外国文学研究家,见证了中国知识分子的风华年代,也亲历了特殊岁月里的起起伏伏。他,是中国著名的作家,文学研究家,一部《围城》启迪了几代人。他说她是“最贤的妻,最才的女”。她说她最大的功劳是保住了他的赤子之心…     杨绛:“我由宽裕的娘家嫁到寒素的钱家做‘媳妇’,从旧俗,行旧礼,一点没有‘下嫁’的感觉。叩拜不过跪一下,礼节而已,和鞠躬没多大分别。如果男女双方计较这类细节,那么,趁早打听清楚彼此的家庭状况,不合适不要结婚。 
    抗战时期在上海,生活艰难,从大小姐到老妈子,对我来说,角色变化而已,很自然,并不感觉委屈。为什么,因为爱,出于对丈夫的爱。我爱丈夫,胜过自己。我了解钱钟书的价值,我愿为他研究著述志业的成功,为充分发挥他的潜力、创造力而牺牲自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。相互理解,才有自觉的相互支持。

  我与钱钟书是志同道合的夫妻。我们当初正是因为两人都酷爱文学,痴迷读书而互相吸引走到一起的。钟书说他‘没有大的志气,只想贡献一生,做做学问。’这点和我志趣相同。我成名比钱钟书早,我写的几个剧本被搬上舞台后,他在文化圈里被人介绍为‘杨绛的丈夫’。但我把钱钟书看得比自己重要,比自己有价值。我赖以成名的几出喜剧,能够和《围城》比吗?所以,他说想写一部长篇小说,我不仅赞成,还很高兴。我要他减少教课钟点,致力写作,为节省开销,我辞掉女佣,做‘灶下婢’是心甘情愿的。握笔的手初干粗活免不了伤痕累累,一会儿劈柴木刺扎进了皮肉,一会儿又烫起了泡。不过吃苦中倒也学会了不少本领,使我很自豪。        

    钱钟书知我爱面子,大家闺秀第一次挎个菜篮子出门有点难为情,特陪我同去小菜场。两人有说有笑买了菜,也见识到社会一角的众生百相。他怕我太劳累,自己关上卫生间的门悄悄洗衣服,当然洗得一塌糊涂,统统得重洗,他的体己让我感动。 诗人辛笛说钱钟书有‘誉妻癖’,钟书的确欣赏我,不论是生活操劳或是翻译写作,对我的鼓励很大,也是爱情的基础。同样,我对钱钟书的作品也很关心、熟悉,1989年黄蜀芹要把他的《围城》搬上银幕,来我家讨论如何突出主题,我觉得应表达《围城》的主要内涵,立即写了两句话给她,那就是: 围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。        

   意思是‘围城’的含义,不仅指方鸿渐的婚姻,更泛指人性中某些可悲的因素,就是对自己处境的不满。钱钟书很赞同我的概括和解析,觉得这个关键词‘实获我心’。”

 大迦叶与妙贤

  大迦叶家境富裕,天资聪慧,他自幼发心求道,厌恶世间的一切欲乐。后来为父母所迫,迎娶了貌美如花的妙贤。新婚之夜,妙贤愁眉不展,泪眼婆娑。大迦叶一问方知妙贤亦厌恶人间爱染,一心向道。大迦叶欣喜之余也将自己的心事告诉妙贤,两人遂无限感念命运的深情眷顾,相约一方面各自清修,永不同床,一方面继续扮夫妻,以报父母深恩。在大迦叶的父母谢世后,寻找明师,离家修行。离别时告诉妙贤:“我若寻到,必来接你。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有