加载中…
个人资料
广州君和
广州君和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,345
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

BIM技术在巴基斯坦SAPT集装箱堆场与房建二期工程的应用

(2019-12-31 17:16:31)
标签:

bim


2019基础设施年度光辉大奖赛

利用数字孪生技术推进经济性基础设施建设

特别荣誉奖获奖者

BIM技术在巴基斯坦SAPT集装箱堆场与房建二期工程的应用

 

巴基斯坦 SAPT 集装箱堆场与房建二期工程

中交水运规划设计院有限公司


本项目位于中巴经济走廊沿线,占地面积30公顷,北接“丝绸之路经济带”,南连“21世纪海上丝绸之路”。该项目是巴基斯坦第一个自动化集装箱堆场项目,位于巴基斯坦第一大城市卡拉奇,地处中巴经济走廊和“一带一路”沿线,地理位置具体重要战略意义,有力提升卡拉奇港在南亚的枢纽港地位,带动当地经济发展。


项目建设范围基本涵盖港口工程所有项次,主要包括自动化集装箱堆场,道路、给排水、电气、控制系统、综合管网、辅助建筑物、铁路以及其他配套设施等。


项目主要挑战

  • 采用英标体系,建设质量要求高。
  • 工程分区块交工,施工项次繁杂,交界面多,时间节点要求紧。
  • 项目综合性强,管网自身及与土建基础碰撞问题突出。
  • 项目涉及乌尔都语、英语、汉语等多语言环境,跨文化交流障碍问题突出。


项目目标和预期成果

该项目是首次在海外自动化集装箱码头项目中综合应用Bentley BIM解决方案,是BIM技术在水运工程领域应用的一次重要实践。创新应用协同设计工作模式,凸显了Bentley平台在水运工程领域的综合优势,提升了项目沟通效率和精细化管理程度,实现了BIM技术应用对本工程巨大的价值贡献。应用Bentley解决方案在提升设计与施工质量、缩短工期、节约成本方面均获得了明显成效。


根据目前已完成工程的实际执行情况,预计将为该项目带来如下收益:

  • 设计质量达到英标高质量要求
  • 通过ProjectWise协同设计平台和可视化技术,设计效率提高约20%,沟通效率提高约35%,建模效率提高约30%
  • 对综合管网进行碰撞检测,共检测出各类碰撞点300余处,使项目工期得到最大保证,预计可降低工程成本超过5%。
  • 提升中国公司在海外项目品牌影响力,对促进中巴经济合作和文化交流具有重要意义。
BIM技术在巴基斯坦SAPT集装箱堆场与房建二期工程的应用

 


本项目在ProjectWise Connect协同管理平台上创新实现了Connect版MicroStation、OpenRoads Designer等软件建模工作空间的集中托管,建立了项目实施标准和工作流程,达到了本项目工作环境及建模标准的统一。


同时结合BIM模型,选取可视化、协同性、仿真性、优化性等特征继续开展深化应用。通过使用MicroStation、OpenRoads Designer、ProStructures、STAAD、OpenBuildings Designer和OpenRail ConceptStation等专业软件对BIM模型进行创建与应用,形成数字化资产,为自动化堆场建设和后期管理运营提供基础条件。


版权归原作者所有

如有侵权,请联系删除

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有