加载中…
个人资料
广州君和
广州君和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,637
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

BIM头条|人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

(2019-11-29 17:39:07)
标签:

bim

工程


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 





以为人社部官方微信全文:


建筑信息模型技术员


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 

职业定义

建筑信息模型技术员是指利用计算机软件进行工程实践过程中的模拟建造,以改进其全过程中工程工序的技术人员。


建筑信息模型技术员主要工作:

1

1.负责项目中建筑、结构、暖通、给排水、电气专业等BIM模型的搭建、复核、维护管理工作;

2

2.协同其它专业建模,并做碰撞检查;

3

3.通过室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期等,进行建筑信息模型可视化设计;

4

4.施工管理及后期运维。

当前就业人群分析

基于江苏、福建、辽宁、四川、湖北、湖南、河北、山西、陕西、宁夏、天津等11个省市BIM考评管理中心的调研情况,形成了以下关于建筑信息模型技术员的情况分析:

1

薪酬分布


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 

从BIM人才薪酬情况看,11个省市的薪酬水平也有较大的差异,与当地经济发展水平和建筑业发达水平息息相关。江苏、四川和福建省的BIM人才薪酬无论是应届生、具有5年工作经验、还是具有10年工作经验的,均处于被调研省市的前列。

2

就业岗位分布


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 

从11个省市的BIM就业岗位分布来看,不同地区的企业对BIM人才的岗位需求也各不相同,BIM技术应用发达的地区更需要能将BIM技术与生产过程融合的复合型人才,不局限于BIM建模工作,例如江苏省企业招聘的人员以BIM信息应用,BIM专业分析和BIM项目管理为主。

3

需求企业分布


BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 

不同地区企业对BIM人员的需求各不相同,在建筑业发达地区,各类规模的建筑业企业均需要BIM人才充实企业人员结构,在欠发达地区,新技术使用相对滞后,仅有大型国有建筑业企业有相关需求,中小型企业需求较弱。

职业发展通道

BIM头条 | 人社部官方微信发布新职业:建筑信息模型技术员

 

BIM技术的应用与开发是基于建筑专业与信息技术专业跨界结合才能完成的任务,其所需要的BIM岗位也呈现出多专业复合型特点:要求同时掌握计算机专业建模设计能力与知识、施工管理与BIM技术操作能力与知识、物业运营与BIM技术信息运维能力与知识。因此,BIM人才代表全方位复合型人员,不能以单一“建模”岗位技能概念定义BIM人才。行业中BIM人才,尤其BIM管理人才存在很大的市场缺口。

全国范围内,对BIM岗位人才需求较大的地区主要有上海、广州、深圳、武汉、北京等城市。这些城市的建筑业往往比较发达,建筑企业数量庞大,同时这些地区陆续颁布地方级的BIM政策与标准,大力推动了BIM技术的发展,因此该地区对BIM人才的需求量相对多于其他城市。例如,广东省和上海市对BIM岗位需求位于全国前列。自2014年开始,广东省和上海市的行业管理部门先后发布包括《关于在本市推进BIM技术应用的指导意见》和《BIM应用标准》等在内的多项BIM技术推进政策,这些政策既给BIM技术推广给提供了政策支持,又为具体项目提供了技术标准规范。

未来发展需求

从国家政策来看,住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中提出:“到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。到2020年末,以国有资金投资为主的大中型建筑,以及申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区,在新立项勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%。”对于BIM人才而言,意味着其需求的持续时间长、应用范围广、需求数量大。BIM专业人才队伍的建设和培育是建筑业能否转型升级的核心要素,这已成为业内的普遍共识。

建筑信息化是建筑业发展趋势,随着信息化发展,大型企业应积极开发资源,看准发展趋势,将信息化作为推动行业发展的关键要素,大力推进建筑业信息化发展。建筑业信息化的发展需要大量BIM等信息化人才作为后备力量,既需要同时具备计算机编程与项目管理的双重技术能力的BIM操作人员,也需要掌握BIM建模高级技能要求的建筑信息化实用性人才和从事项目管理、高层团队管理工作的BIM项目管理人员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有