加载中…
正文 字体大小:

明码标价的中国式相亲,就是想做一笔不亏本的买卖

(2017-07-15 12:10:08)
标签:

杂谈

​这两天被凤凰周刊的一篇文章刷屏了。

WechatIMG3.png

一条明码标价的「相亲鄙视链」被狠狠地甩在我们好看的脸蛋上:

via 凤凰WEEKLY

via 凤凰WEEKLY

看过这张白纸黑字、童叟无欺的价目表后,编辑部的年轻人们都兴致勃勃地对号入座了起来。然后我们所有的妇女同志都达成了一个共识:“我们要是男的,我们可值钱了。”

当然这只是玩笑话,就像这个可笑的价目表,表面上看起来好像确实能反映出一些现实问题,比如资源分配不公,但本质上还是荒唐的。

WechatIMG2.png

via《中国式相亲价目表》凤凰WEEKLY

《中国式相亲价目表》原文中说,这是为了守护阶级(或阶层)的相亲。但如果你通读过全文就会发现,相亲角的那些父母(或子女)们比起所谓的阶级,更在意的其实还是户口。

WechatIMG5.png

via《中国式相亲价目表》凤凰WEEKLY

WechatIMG9.png

via《中国式相亲价目表》凤凰WEEKLY

高薪和房车都比不上北京户口,反过来只要是北京户口,轻度残疾也可以接受……而所谓代表阶级的那些硬性指标,例如房产、薪酬、工作单位、家庭环境和学历等,也只能是在保证了“北京户口”这个先决条件之后,才会进行衡量和比较的次等重要的维度。

我们以前在讨论「教育鄙视链」的时候曾经提到过(没看过的可以戳☞《不是你的孩子不够强大,是丧失育儿理智的你太弱了》):

世界银行《2010 年世界经济展望》里,把每天消费在 10 美元至 20 美元之间的人定义为中产阶级,在今天的中国,大约有 1 亿人口可以被归入其行列。

但这个划分标准放在今天的中国,显然是不够严谨的。二三四五六七八线城市的中产所能获得的资源,和一线城市的中产所能获得的资源,天差地别。而相亲角里的父母们也不是在守护自己的阶级,因为北京的工薪家庭显然没有选择外地的工薪家庭,他们死守的是自己的户口,他们万万不能被外地的同阶层家庭“拖累”。

至于为什么北京或者上海户口这么有吸引力,对比一下一线城市和其它城市的教育和医疗资源、公共服务、社会福利、就业以及职业上升机会,几乎就不言而喻了。

但是就算相亲价目表能反映出一些现实问题,它本质上还是荒唐的。

因为这就是一场顶着相亲名义的买卖,只不过没有通过现金来交易。子女就是明码标价的商品,父母不光可以在这里进行“等价”交换,还可以货比三家精挑细选。

但请恕我直言,商品没有自我意识、没有主观情感、也没有选择权,但人有,人会感受。而婚姻是一种人与人之间的亲密关系,这种亲密关系可以不以“爱情”来维系,但至少需要感情,即便不需要感情,也至少需要共同的意志。

我还从没听说过有什么亲密关系是靠“买卖”达成的,如此漠视人的情感和精神价值,还真以为这是两家企业在搞合并啊?

可能有人会说,没户口我买不了房,没户口以后孩子上不了学,就算上了学也不能在当地高考,没户口我老了都不能在这里养老!这些问题对于我来说是非常现实的,我就是要搞契约婚姻,一步到位永绝后患。

你当然可以这样做,如果真能做得到我甚至还会有点佩服你。不过讲真,你真的认为这些“属羊绝对不行”的父母们,能接受“结婚证=商业合同”这种超前理念么,即使他们已经在不自觉的情况下促成了一桩企业并购案?

via《中国式相亲价目表》凤凰WEEKLY

别忘了,婚姻说到底还是过日子,过日子就要鸡毛蒜皮、柴米油盐。但由于你们是出于“为了让自己一方获得更多利益”这样自私的理由才走到了一起,在面对生养下一代、提高生活水平、赡养双方父母这些涉及利益分配的问题时,两家只会产生无尽的冲突和矛盾。

合同法要求甲乙双方签订的契约要本着公平的原则(在“显失公平”的情况下可以撤销合同),婚姻法可没规定夫妻双方要公平分担家庭义务啊。而一旦利益分配不公,你们两家的亲家关系还能靠什么维系?

假使子女赞同父母搞这种相亲交易也就罢了,要是子女压根也不赞成父母这种行为,那 TA 面临的可就是孝道与独立意志之间的取舍了。一个拥有独立人格的人连终身大事都不能自己做主,痛苦程度可想而知。

大清最近出现的频率也是有点高……

追求般配的婚姻本来无可厚非,毕竟成长经历会对一个人的性格、能力、三观等各方面造成深刻的影响,而这些又是决定两个人能不能走下去的重要因素。但把外在条件凌驾于子女的独立意志与真实的感情需求之上,这就真的是本末倒置了。

俗话说,强扭的瓜不甜,子女的人生还得他们自己来过。一些固执地认为“自己选的才是对子女最好”的父母,真的应该想开一点了,对你们的孩子有点信心吧!

除此之外还想对相亲角的大爷大妈们说,你们这样自发地聚集到一起,占用休闲游览空间搞相亲交易,不但对公园管理和其他游客造成了困扰,还为社会上一些图谋不轨的坏人创造了犯罪的土壤啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有