加载中…
博客等级:
博客访问:483,404

7 个匪夷所思的养生迷信,你确诊了吗就乱吃

2017-06-19 10:38:43
标签:

杂谈

我们每天都在手机、电视和家族群聊里见识各式各样的养生小常识。

各类养生号们靠着“不看会后悔”、“这样吃会死”之类耸人听闻的标题,孜孜不倦地在中老年网民中间输出恐怖营销。更可怕的是,他们做得很成功。爸妈们不但自己十分笃信,还会传遍整个家族群,转发到朋友圈后点赞的朋友还超级多。

这种传播力,是要坑害多少家庭啊!

不仅如此,养生类内容还十分容易制作。长辈们的“知识库”有多丰富就不用提了,随便拉个年轻人来谁不能胡编出几条养生小窍门?大蒜可以杀死肚子里的细菌、红糖能够治疗痛经、男人吃韭菜可以壮阳什么的,简直不要太多。再配合万能的某度搜索,随便忽悠一篇 10w 根本不算事儿。

但是这些所谓的养生常识真的有明确的科学依据吗?是通过权威机构的科学验证得到的客观结论吗?如果不是,就是迷信。

迷信食疗法多吃两头大蒜一把韭菜肯定不会对身体造成什么影响,但下面要说的某些养生疗法就真的很危险了。看看你爸妈有没有关注类似的可疑治疗,要提醒他们注意啊!

1. 电疗养生,电通你的任督二脉,升级你的磁场。

电疗(Electrotherapy )是利用不同类型的电流和电磁场治疗疾病的物理方法。

说起来也是奇怪,不知道为什么中国人就是特别迷信电击这件事。早些年大人们把孩子交给杨永信关起来搞电击治疗,说是能治网瘾,如今电孩子电不够,又跑来电自己。

和养生、保健关系密切的一切行为一旦流行起来真是刹不住车,仿佛一夜之间,街头就涌现出了好多家生物电疗治疗中心。这种疗法美名其曰“可以清除血液垃圾,治疗失眠、便秘、高血压、头痛、肩酸背痛、糖尿病等几十种疾病”。

很多中老年人都是听信了街头传销人员的蛊惑,防不住传销员的嘘寒问暖和占小便宜的心,最后一点一点被洗脑,直到一头栽进坑里。

图片为某保健堂组织的老年人讲座。

图片为某保健堂组织的老年人讲座。

有的传销组织也很舍得下血本,带着老年人去“免费体检、免费旅游”,获得老人家的信任,让他们每天排队来参加电疗课程培训和产品说明。最后传销的人卖出了仪器,赚了大钱,跑了......

其实这种电疗方法的确是存在的,在康复理疗的过程中可能会有一些作用。但它的效果并没传销人员吹嘘的那么好,反而会出现很多问题。

首先,国外研究发现至少有 1/3 的患者表示在接受电疗之后,出现了明显的记忆衰退。其次,电理治疗实施起来需要相对复杂的程序,需要在医生的指导下进行,绝非在身上贴几个磁片、往自家沙发上一躺就能搞定的。

2. 电疗升级——火疗。

和电疗养生馆一样,火疗养生馆几乎也是一夜之间火遍了大街小巷。美容院里还纷纷推出了“火疗”的项目,据说是“循经火疗,有病治病”。

不过恕我直言,看图片感觉跟自焚没两样。

据火疗馆的工作人员说,火疗对腰椎间盘突出的治愈率是 80 %。他解释火疗的原理是:通过负压让毛巾和你皮肤之间形成真空层,慢慢打开你的毛孔,然后涂抹火龙液,这样做的好处就是能让药物成分不经过消化系统直接到达病灶。从中医的角度来讲,火疗的方式适合风寒体制和阳虚的人,就是手脚冰凉、怕冷的人。

这是不是中医以及我们信不信中医都先放到一边,要是觉得自己身体不好了,骨头断了,为啥不先去医院做个检查拍个 X 光什么的,是不是先确诊了、听过专业医生的建议之后再行动比较好呢?

只是听信商家宣传火疗可以达到“有病治病无病强身”的作用,可是事实却是各种医疗事故频出!

看着这个“火疗”现场,真的不感到害怕吗?

上面两种通过物理治疗达到养生目的的方法毫无科学依据,同时操作过程也过于危险,可能会对身体造成伤害,请大家擦亮眼睛。

下面还有几种常见的食疗养生迷信也应该提起注意,虽然食物本身对身体没害,但过量食用也不是好事,更不要被食疗耽误了真正的科学医疗。

3. 每天一斤绿豆煮水喝能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤。

不知道大家还记不记得“张悟本”这个名字。当年他还很火的时候,湖南卫视的《百科全说》请他来上节目,还做了个“张悟本谈养生”专题,竟然登上了史上同时段收视率的前三甲。曾经多少爸爸妈妈每天晚上到点准时搬着小凳坐在电视机前,等待着他的”脱口秀“。

在他口中,不管你患了近视、高血压,还是癌症,“药店”就是你家隔壁的菜市场,“医院”就是你家的厨房,“药方”则离不开五谷杂粮。据说,就因为他的理论,市场上杂粮都跟着涨了价。

在张悟本的“脱口秀”当中,最为著名的还是“5 斤绿豆一杯水”。不但能治近视、糖尿病、高血压,还能治肿瘤。

过去中国人也长瘤子,为什么都慢慢化没了?用的方法就是绿豆汤。绿豆汤是养肝、凉血的。肝是干吗的?西医叫解毒的,中医认为肝是主疏泄、调理气机的,气机不通不就是堵吗?所以要用绿豆汤养肝,达到调理气机的目的。

中日友好医院首席专家晁恩祥无奈地表示:“像这种一个萝卜、一斤绿豆就能治病的说法,未免太过荒谬!”

绿豆确实有清热解毒、消暑利水的作用,但也会与药物的相关成分发生反应,从而降低药效。正在服用各类药物的人一定要搞清楚状况再猛喝绿豆汤。再说了,喝了一斤绿豆水,估计这一天就只能在厕所过了。

4. 生吃长条茄子就等于吃降脂药,它不仅吸油,治血脂黏稠,还能治肿瘤。

还是张悟本观点:

做烧茄子的时候要放很多油,最后油都没了,让茄子给吸走了,我们要是生吃茄子,血液里的油、血管里的痂结、血脂,是不是就都下来了。

生茄子能刮油,吃进去能把你肠道里那些积攒的垃圾啊油腻啊都带走,就像大海能够带走你的矮穷丑。一样儿一样儿的,神着呢!

这种说法啊,真是一点科学依据都没有。

长春市健康教育中心丁春生主任认为:“茄子容易吸油主要是物理结构、性状所决定的,而生吃进入消化系统并不会保持原有性状,目前,也没有研究证明茄子生吃可以分解和代谢人体油脂。”

炒茄子的时候,茄子是挺吸油的,这是因为茄子中能吸油的主要物质是膳食纤维,温度并不能改变膳食纤维的理化性质。所以,茄子吸油跟生熟没多大关系。像茄子这样疏松多孔的食物多了去了,鸡蛋、面包、烤面筋,为什么我吃下去还变的更肥了呢!?

fei.jpg

另外啊,大量生吃茄子很有可能会造成消化功能紊乱,茄子中含有茄碱毒素,如果人体过量摄入,容易出现急性中毒症状。反正也没有减肥、减脂的效果,还是把茄子红烧一下好好吃饭吧!

5. 黑蒜抗癌还不如大蒜防吸血鬼靠谱呢!

刺鼻的气味加上各种各样的“传奇疗效”让大蒜成为了一个特别的蔬菜。科学文献中也能够找出很多研究大蒜功效的论文。

在大蒜制品充斥市场的今天,有一种引人瞩目的新商品出现了——黑蒜,一种由新鲜生蒜带皮发酵后得到的食材。商家宣称这种通体乌黑的大蒜具有“降血脂、降血压、降血糖、软化血管、改善睡眠、改善便秘”等功效,甚至还可以“抗癌”。

它长这样:

味道绵软而酸甜,特有的刺激性气味也消失了,口感更佳。

实验表明,鲜大蒜变成黑蒜之后,蒜氨酸(S-allyl cysteine)以及各种多酚化合物的含量或者活性大大增加了,那是不是就证明了黑蒜的确有神奇的保健功能呢?

2014 年台湾学者在《功能性食品杂志》发表的一篇论文,其中包括一项相当完善的动物实验。他们用正常饮食、高脂饮食、高脂饮食加不同剂量的黑蒜提取物分别来喂食小白鼠,检测结果发现,被喂食高脂 黑蒜提取物的小白鼠的体重、肝脏的氧化应激水平接近正常饮食的小白鼠,只是粪便中的脂肪含量较高。也就是说,黑蒜提取物只是减少了过剩的脂肪吸收,这可能确实会对因过度饮食导致肥胖的患者有一定功效,但跟防癌没关啊。

640.gif

从科学角度来说,这是一项很完整的研究,但是毕竟是应用在动物身上的实验,黑蒜发展也不过十来年,在人体中应用的情况如何,还有待进一步的研究。

6. 拿芹菜当盐使。妈,我就要变成白毛女了。

医生们一直孜孜不倦地提醒高血压患者:为了你的心脏,请控制食盐量!目前来说,主流医学观点和研究结果都比较关注病患的食用盐摄入量问题,限制过多的食用盐摄入仍然是权威部门和医学界的共识。

但是,这个公式貌似为养生专家们开辟了一条星光大道。在我国养生专家们也搬出了“世界卫生组织提倡每人每天吃盐不多于 6g”的说法。

建议民众少吃盐的确是好,但没有必要神话。曾经有一个养生节目里说什么芹菜里面“含有一定量的盐”,这下可好,不少网友们抱怨自己爸妈做饭不光炒芹菜不放盐,连着芹菜都当盐使了,炒土豆放点儿芹菜......

芹菜属于“高钠蔬菜”不假,但 100 克芹菜杆中的钠含量只有 160 毫克,也就是 0.4 克食盐,我这一天得吃 3 斤芹菜杆才能找补回 6g 盐,想想真觉得活着没乐趣了......

7. 暖宫圣品的红糖,不放热水你看看还有效不?

红糖简直是养生界的网红。有女朋友的人都知道,女孩子痛经的时候最常用的办法就是让她“多喝红糖水”。红糖奇效不仅挽救了广大女性的经期不适,也拯救了男青年在面对女性经期综合症时的恐慌不知所措。

fei1.gif

红糖的奇效在母辈和网络上的宣传被说得神乎其神,但它究竟是真的有效果还是只是一种心理安慰呢?

为此,知乎网友 @四月 设计了一个关于红糖究竟能不能治疗痛经的实验。

【变量】红糖与白糖,体温与常温

【实验对象】小白鼠(对的,是小白鼠,所以只能参考啦!) 60 只,每组 10 只。

【方法】用先雌激素 10 天再用缩宫素来制造的小鼠痛经模型(建立在痛经就是子宫痉挛的依据上啦),然后一些灌红糖,一些灌白糖;一些灌冷的,一些灌热的,当然还有空白对照和阳性药物对照。等小鼠开始痛了之后呢,我们可以很明显地看到扭体反应(当时那个心疼),数30分钟内的次数。喂了半个月终于出结果了…阳性药物当然是有效的啦。

大家想知道的答案来了:红糖白糖在统计上的效果没差别。

白糖大家都知道不能多吃,会引起肥胖、蛀牙和多种健康问题。那么红糖呢?其实,红糖、冰糖、白糖是一个东西,都是蔗糖。

冰糖(99.9%蔗糖)

白砂糖(99.5%蔗糖)

绵白糖(97.9%蔗糖)

赤砂糖 / 红糖 / 黑糖(89%蔗糖)

看来红糖对于治疗痛经有效果可能还是在少数,并且我们也不能排除热水的功效啊,毕竟,没见有谁干吃红糖能缓解痛经的.....

因为红糖是暗红色的,以形补形,以色应该也可以补色,那么红糖也应该补血吧?

红糖中含有铁元素,按理说是可以用来补血的。从维基百科的数据来看,100g 红糖含有铁元素 4mg,女性每天所需的铁元素至少 1mg,月经期间可能需要更多。也就是说每天要吃 25g 的红糖才能保证最基本的需求,仅仅是基本需求,想要真正达到补血的功效还得喝更多的糖,但这样一来就很难说先补上来的是血还是脂肪了……

虽然食物中存在的某些成分是有相应功效的,但从药用价值上来讲都意义不大。如果真的感觉身体虚弱,应该及时就医,确诊后听取专业医生的建议再做行动,这样不但更安全更对症,最重要的是不会耽误你治疗啊!


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有