加载中…
个人资料
立华财务萧小姐13044271887
立华财务萧小姐130
44271887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,952
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新农合和社保有什么不同?两者有什么冲突?了解一下才不会吃亏

(2019-12-31 09:22:00)
标签:

财经

分类: 创业
在过去的多年里,看病难、看病贵的问题让农民很是担忧。
在家人有什么疾病后,想要送到医院中,还需要考虑口袋里是否有钱,不然的话只能去寻找一些药方子,死马当成活马医。

不少老人在大病时会主动放弃治疗,生怕儿女辛苦赚来的积蓄打水漂,最后还治不好。

为了能够让农民的医疗上有更多的保障,国家推出了新农合。

在看病时可以享受报销的好处,减轻大家的医疗花费,就算是有什么大病也不需要担心,报销比例高达60%,很难会出现“因病返贫”的问题。
在农村中,几乎每个家庭都会按时缴纳新农合,这几年的费用提升了很多,大家依旧不会有什么埋怨,毕竟这笔开支相比大病的医疗费用来看不值一提,如果不交的话,真有什么大病可就麻烦了。

如今的农村青壮年群体已经来到了大城市里工作,在工作时单位会帮忙缴纳社保,其中就包括医疗保险。
一、不同点

1、报销比例

社保的报销范围要广一些,报销比例也会更高:
A、在3级医院中,起付线以上至5000元以下的医药费,报销比例可达到80%,一万元以上至最高报销限度的医疗费用,报销比例为90%。

B、在2级医院中看病,起付线上至10000元的费用可补助85%,在10000元最高额度的可报销90%。

C、在1级医院中,在起付线至最高看病额度内的,可补助90%的医药费。

新农合的报销就要少了很多,就拿大病报销来说,在过去一直都是50%的比例,今年提升到了60%。
2、缴费方式

社保是单位和个人共同缴纳的,个人的缴费比例比较低。每个月公司会按时帮员工缴纳,并从工资里扣除一笔钱。

新农合针对的是没有上交社保的人群,医疗缴费比较低,每年的9-12月份缴纳
二、冲突

两者是不能同时进行医疗报销的,如果同时缴纳了两个保险,在医疗看病时只能选择其中的一种报销,毕竟两种都是福利性质的医疗保障。

不少人生怕在城市里工作突然失业,社保的缴纳就会中断,有什么疾病无法报销,所以才会坚持缴纳新农合,这样就可以有双重的保障。
总得来说,社保带给大家的福利更多,看病的花费会更少,如果在单位上班的话,那就没必要上交新农合了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有