加载中…
个人资料
立华财务萧小姐13044271887
立华财务萧小姐130
44271887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在设立公司,正确的出资方式有哪些?

(2019-12-31 09:01:10)
标签:

财经

分类: 创业
创业型企业赋能,以股权投资的方式,为创业型企业提供资金和赋能。帮助高科技大健康教育企业进入资本市场,形成价值裂变。
我国原先实行的是注册资本实缴制,规定了公司的最低注册资本,同时规定注册资本必须在法定的时间内全部出资完毕。
2014年我国修改了公司法,将公司注册资本实缴制改成注册资本认缴制,推进商事制度改革。国务院就注册资本登记制度进行改革,公司实行注册资本认缴登记制以后,公司股东以其认缴的出资额或认购的股份额为限对公司承担有限责任,同时国家信用信息公示系统向社会公示相关公司信息,包括但不限于:股东认缴的出资额、发起人认购的股份额、股东出资方式、出资期限、资本缴实际缴纳情况等,公司股东对出资情况的真实性、合法性负责。至此,我国取消了公司最低注册资本的限制,不再限制公司设立时股东的首次出资比例、货币出资金额占比和缴足出资的期限,公司的实收资本不再作为工商行政机关登记的事项,公司设立时无需提交验资报告,以上商事改革措施极大的放宽了政府对市场主体的准入管制,降低了准入门槛,优化了营商环境,促进了市场主体的快速发展,然而经过几年的实践运行,注册资本认缴制也给投资人带来了巨大的法律风险。
注册资本认缴制下,股东的出资方式分为:货币、实物资产、土地使用权等,出资的非货币类资产应当能用货币计量并可依法转让的财产,不得以劳务信用、自然人的姓名、企业商誉、特许经经营权或者设立了担保的财产等作价出资。
货币出资是最直接的出资方式,也是投资人往往大多采用的方式,根据公司法配套规定,货币出资不需要进行验资即可以完成,但不进行验资并不代表降低了对股东的出资形式的要求,相反,股东更应规范履行出资的行为,否则就有可能会出现瑕疵出资的风险,例如股东出资时将现金交付给了公司的某个员工,但该员工没有实际入账,而是直接将该现金用于了公司的日常经营;再或者股东向公司汇款时,注明的是货款来往款,或者并未注明资金的用途等。如果出现以上情况,在不进行验资审计的情况下,股东就很难证明该款项是投资款,而如果一旦发生股东纠纷或者公司与外部第三人之间发生了纠纷,其他的股东或者外部第三人就有可能认为该股东并未实际对公司进行投资,而股东未实际出资的后果就是股东要承担补足出资的义务,并在认缴未缴出资的范围内承担责任,因此我们看出,在注册资本认缴制下如果出资不规范,是存在一定的法律风险的。
如何来规避该风险呢?应从下几个方面入手,

第一,股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的认缴出资额,将货币出资足额存入到公司的银行账号。

第二,为证明股东已经履行了实际出资义务,股东一定要以自己的名义汇款转账到公司的银行账号,而不要通过他人的账户中转或者转到公司以外的账号上,如公司实际控制使用的个人账户。

第三,股东一定要在汇款凭证上注明该汇款是用于某某公司的股权投资未或注册资本金等字样,及时并打印银行汇款或转账的回单、银行流水等,要求银行并盖章确认,并妥善保存该类凭证。

第四,索取出资证明书,要求公司向股东签发注册资本已经实际到账的证明材料。

第五,必要的时候出具验资报告, 在投资金额巨大巨大的情况下,建议还是要聘请专业的验资机构出具相应的验资报告,以此来体现股东实际真实完成了自己的出资行为。

注册资本实际缴足之后,不但不得任意减少也不可以随意增加, 注册资本不能任意减少主要是为了保护公司债权人的利益,因为股东对公司承担有限责任,随便地减少注册资本,债权人的利益就会受到潜在伤害。

可是,为什么注册资本也不能随意增加,一般人认为增加了之后对债权人的保护不是更好了吗?公司法从保护公司股东的角度来设计,公司设立之初,一般是由若干股东在协调了各方利益之后达成共识, 每个股东持股份的比例是在其对公司的管理控制监督和自身财力之所急等等众多因素权衡后决定下来的。公司成立之后,如果允许那些有钱而任性的股东可以随意的增加公司的注册资本,则会打破当初设计的股东之间的利益平衡和权力平衡,为维持这种的平衡关系,其他股东就得跟着“被”增资。但资金紧张的不增资的股东则面临着比例缩小,丧失或弱化了对公司的控制或监督的权力。

比如说,小股东持股原比例超过10%,拥有提出召开临时股东会议的权利,如果通过资增,其股权比例不断稀释,最后,连10%都占不到了,那么在此种情况下,小股东连提出召开临时股东会议的权利都没有了。那显然这种情况,任意增资就是对小股东利益的一种严重侵犯,因此我们国家的公司法第43条和103条分别都有明确的强制性要求,有限公司或股份公司增加注册资本的决议事项,都是通过绝对多数表决通过才可,可以看出,公司法对增加注册资本的限制也是非常严格的,需要达到三分之二有表决权的股东通过才可以增加注册资本的要求,因此说有钱也不能任性,注册资本既不能随意减少,同时也是不可以随意增加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有