加载中…
个人资料
立华财务萧小姐13044271887
立华财务萧小姐130
44271887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,952
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

商标和LOGO是一回事吗?

(2019-12-30 20:43:20)
标签:

财经

分类: 创业
我们常挂在嘴边的商标和logo是一回事儿吗?二者有没有区别?今天,小编就和大家一起聊聊商标与logo的区别,赶紧搬好板凳,拿好零食,听讲啦!
商标和LOGO的含义
商标是指由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合以及上述要素组合构成的,使用在商品或服务分类上,以区别商品或服务不同来源的标志。注册商标是受《商标法》保护的,注册人享有对该商标的商标专用权。

Logo是徽标或者商标的外语缩写,是LOGOtype的缩写,起到对徽标拥有公司的识别和推广的作用,通过形象的徽标可以让消费者记住公司主体和品牌文化。


2.二者有什么不同

二者最大的区别是logo涵盖的范围要比商标大,其他区别包括以下四点:

01 取得法律保护的方式不同

我国的《著作权法》第二条规定:“中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。”logo被设计出来后即受到《著作权法》的保护。
商标如果想获得《商标法》的保护,申请人需通过商标局完成商标注册流程才行。

权利归属方不同
logo的设计者和所有人很可能不是同一个人。公司委托设计者设计logo,那logo作为委托作品,其著作权的归属就有两种情况:一是经过约定后归委托人所有,二是归设计者所有。
商标的专用权一般属于商标的注册人所有。若想改变商标专用权归属方,可通过商标转让的方式实现。
受保护的期限不同
《著作权法》第二十一条规定:“公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第五十年的12月31日。 法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,本法不再保护。 
所以,拥有版权证书的logo受保护期限一般是50年。
《商标法》第四十条规定:“注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。商标局应当对续展注册的商标予以公告。”
所以,商标需每隔10年进行续展,商标可以无限续展。相比logo来说其受法律保护时间要更长。
04
受保护的法律不同
logo受《著作权法》保护,商标则受《商标法》保护。如果想将logo注册成商标,建议大家为logo登记版权,从而能更好的保护商标的合法权益不受侵犯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有