加载中…
个人资料
立华财务萧小姐13044271887
立华财务萧小姐130
44271887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业很难,但坚持很燃

(2019-12-28 09:56:27)
标签:

财经

创业很难,尤其是在中国。
 
不知道你前段时间有没有看过一部创业记录片《燃点》。

里面有个细节比较打动我,在锤子2017年春季发布会的最后阶段,罗永浩一度哽咽:“如果有一天,这款手机卖到一两千万台,你们要知道,这是为你们而做的。” 
 
私下里他说:“随时发不出工资,随时倒闭,随时被债主围楼,那个时候是想过自杀的。”
 
事实上,在中国93%的创业公司在成立3年后都会死掉,只有7%能够存活。
 
《燃点》记录的多是罗永浩、戴威、papi酱、马薇薇这些创业明星,在这些杀出重围的创业明星的光环背后,偌大的中国,还有更多默默无闻的草根创业者。
 
如果你是一个刚刚起步的创业者,大学毕业不久,想要靠自己打拼一番事业,或是已经厌恶日常的琐事,年过中旬,想要追梦。

这篇文章记录了一些创业者在创业过程中可能会犯的一些错误,希望能对你有用。
 亚马逊创始人贝索斯曾在多个场合半开玩笑的说 : “不要关注你的竞争对手,因为他们又不给你钱。”
 
还有人说 : “我们将来可能会落后的原因可能是因为不了解用户,而不是因为我们不了解我们的竞争对手。”
 
听起来似乎有些道理,其实不然。对于初创企业来说,与公司的独特性相比,用户留存度和品牌更加重要。
 
创业初期,进军市场不能抱着“我们是唯一”的这种想法,虽说有很多创始人据此募得了资金,建起了团队。

实际上,真正独一无二的想法是很罕见的,大多数人创业步入的都是已经是半红海甚至是红海的市场。
 
我们了解竞争对手,其实也是了解用户的过程。用户不会明确地告诉你,他有什么需求,喜欢什么,需要什么?但他们会用金钱和时间投票。
 
同样的定位,为什么其他产品更受欢迎,无非就是它在某些方面更好地满足了用户的需求。
 
这时候你可以选择初级一点的方法,学习,或者高级点,在仔细分析产品背后的用户需求后,将解决方案融入到自己的产品中去。
 
事实上,在美国职场人脉网站LinkedIn上面一搜,就会发现亚马逊有很多“竞争情报组”(competitive intelligence)的工作在招聘,他们的主要任务就是在其他电商网站上大量购买商品,评测他们的各种服务,然后汇报给贝索斯。
 

2
要懂得在关键地方投入
 

最近大火的《流浪地球》,截止目前票房收入已经突破36亿元大关,登上中国影史票房榜第二名。除了演员的精彩表演外,更让我们惊艳的是片方对特效不遗余力的投入。
 
据说,全片画了3000张概念设计图,8000张分镜头画稿,精心制作了10000 件道具,以满足拍摄的需求。
 
单看行星发动机,底部由 7 个庞大的支架支撑,中间有 6 个巨大的排气孔用于散热,顶部分布的矢量喷口叶片,整齐喷射出巨大的蓝白色光柱,你就可以体会到其中的精细。


 
导演郭帆很清楚《流浪地球》硬科幻的场景设定中特效的重要性,75%由国内特效团队完成,也标志着中国的科幻电影特效制作正在走向成熟。
 
很多公司的领导者在开展一项新的业务时,会倾向于在已有团队中挑选人员,因为这样的成本更低,但最终的结果往往不尽如人意。
 
事实上,我们对于不熟悉的领域,常常会低估它的难度,又高估我们学习的速度。
 
让一个全然不懂技术的人开发新的产品,不如把这项工作交给更合适它的技术人员,所谓专业的人做专业的事,在关键人才的把关上,创业者要尤为关心。
 

3
创新忌自恋
 

很多创业者在创业初期总喜欢把创新挂在嘴边,一定要创新,一定要差异化,与其更好,不如不同。
 
扪心自问,你眼中的创新是否真的是洞察用户需求后做出的理性选择呢?如果只是为了创新而创新,便会陷入到自我矛盾的漩涡中去。
 
习惯以自我为中心,是大多数人共有的通病。做公司,本质上就是做出符合用户需要的产品和服务,用户就是一切。太过于追求主观的创新,忽视用户体验是得不偿失的。
 
海尔一直在倡导的自以为非,用户至上的理念便与此契合,海尔的创新是关注用户需求变动的创新,而不是一拍脑门的自以为是。

用户需要的永远是最好的产品和服务,应该被鼓励的创新永远是和用户贴的最近的创新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有