加载中…
个人资料
立华财务萧小姐13044271887
立华财务萧小姐130
44271887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,214
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

社保必知!

(2019-12-27 20:06:42)
标签:

财经

分类: 创业
社会保险的主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

在我国,社会保险是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。
参加社保的人都要申领社保卡,社保卡面上除了姓名、社会保障号码、相片等资料外,芯片里还存有更多的资料,特别是还有两个账户:金融账户和医保账户。

何为社保卡的金融账户
人力资源和社会保障部此前发布“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。对于该功能,可能不少人都没听过。
加载金融功能后的社会保障卡,在具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务。但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。
社保卡中,医保个人账户和金融账户的密码可分开设置。

社保关系如何转?
根据相关法律法规的规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系、基本医疗参保关系、失业保险关系应随本人转移,缴费年限累计计算。
参保人在新就业地继续参保后,应当向原参保地社会保险经办机构索取养老保险、医疗保险和失业保险参保缴费凭证,连同本人身份证明资料交由新参保地社会保险经办机构申请接续本人社会保险关系。

公司过了试用期才帮我参社保,可以吗?不可以!
根据《中华人民共和国劳动法》等有关规定,劳动者在被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,但试用期应包括在劳动合同期限内。劳动者在试用期间应当享有全部的劳动权利,这些权利也包括参加社会保险。

后面可以如何补救?
职工可要求公司为其补缴试用期间应当缴纳的社会保险费,如公司拒绝的,职工可向当地人力资源和社会保障局劳动监察部门或地方税务局等部门进行投诉予以解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有