加载中…
个人资料
用户5040955225
用户5040955225
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,723
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你们的名字也许无人知晓,你们的功绩将永世留存

(2015-09-18 10:53:41)
标签:

杂谈

男人已经很多天没有吃饱过,饥饿、伤病、恶劣的天气,将这个三十多岁的男人折磨的形如枯槁,但他的那双深陷在浓眉之下的眼睛,却依然亮得惊人。
我很想拿食物和药品给他,但是我不能,我不能违反规定。
他看到了我,吃了一惊,拿枪指着我,但是当他看清楚我是个年轻女性后,枪口明显往下,他有些迟疑地问我:“你是谁?”
“我不是坏人!”我竭力辩白,虽然话语听上去没有什么说服力,但我的诚恳,似乎打动了男人,他放了枪,上下打量我。我知道我服装的整洁程度以及款式,在这个时代的人眼里,一定是个异类。
我小心翼翼地走向他,倒不是担心自己的安全,而是希望尽量不要打扰他休息,今天是1940年2月20日,他只有几天时间了。
他看我在他身边坐下,忍不住用手碰触我的衣角,我平静地看着他的手穿过我衣服,穿过我的身体。他惊讶地看着我,眼睛更亮,简直像是有星星在里面。
“您好,将军,我是从很多很多年以后过来的。”我不知道,我的解释他会不会相信,我只能在他身边停留十分钟,并且这十分钟他不会留下任何记忆,这是我们的规定。
他吃力地笑了笑,明明是最轻微的动作,却还是牵动了身上的伤口,他吸了口气,表情又恢复了平静:“我这是在做梦吗?”
我点点头:“您可以这么认为。”
“你是从很多年以后来的啊?”他沉默了一会,声音带着一丝激动:“那我可以问你几个事情吗?”
我又点了点头,我大概能猜到,他想问什么,之前几位先生,问的几乎是同样的问题。
他用不容质疑的语气说出了一个疑问句:“我们,我是说中国人打赢了,对不对?”
我郑重点头:“五年以后,日本投降!”
我不知道,我的话,他相信几分,但是我能分辨出,他的笑容应该是发自内心。
“真好,”他说:“真叫人开心啊。”
我假装看着远方,努力睁大眼睛,不想让他看见我的眼泪。他看不到那天,几天之后,他将因叛徒出卖而牺牲,他的遗体被送到长春市,被铡下头颅。
他似乎看出我神色里的异样,心平气和的询问我:“我是不是等不到那天?”
我想不想骗他,我不得不告诉他真相,但我隐瞒了细节:“是的,您牺牲了。”
很明显,他早已将生死置之度外,听到这个消息,并不吃惊,应了一声,又问了我第二个问题:“后来怎么样了,打赢以后,中国怎么样了?”
我拿出设备,把哈尔滨、沈阳、长春的城市实景影像投射在空气幕布上,他已经很虚弱,原本只能依靠着树才能勉强坐着,此时挺直了脊梁,兴奋地看着我:“这是中国?”
“是的,因为有很多很多像您这样的人,中国还是中国人的中国。”
“真漂亮啊!”他努力伸出手,想摸摸空气中那些高楼大厦车水马龙,那些他从来没有见过,却又无比热爱以至于愿意付出生命的人和物:“真想亲眼看看啊。”
时间快到了,我就要离开了,我不得不就此行的目的向他提问:“先生,在完全看不见希望的情况下,是什么支撑您坚持下去。”
他着看我,一个字一个字地告诉我:“只要还有中国人,中国就不会亡。”
我同他告别,方才十分钟的经历,将从他的记忆中消失。
他闭上眼睛,任时光流逝,将他带往既定的结局。
临行前,我听到他低声念到:“山河永在!山河永在!”
你们的名字也许无人知晓,你们的功绩将永世留存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2015年8月21日
后一篇:2015年9月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2015年8月21日
    后一篇 >2015年9月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有