加载中…
个人资料
用户5040955225
用户5040955225
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,738
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

她恨之女人天下 1

(2015-06-30 00:01:28)
标签:

杂谈

注:这应该算是中部,上、中、下各说一个故事,上、中两个故事可以单独看,也可以分开看,在下里面之前两个故事联系在了一起。

 

她恨。

她恨她不是男儿身。

她恨她是将门虎女,骑马射箭,兵法策略那点不比她的兄弟们强,却只能换来她父亲的一声长叹:可惜是个女儿。

她不服,凭什么?凭什么男人可以鲜衣怒马,看尽长安,或者塞外狼烟,享尽大漠风光,习得一身文韬武略报效朝廷。而她,却只能戴着冰冷的珠翠,穿着华丽的衣裳,被束缚的像个假人一样安静地坐在后花园里,等着嫁个门当户对的好人家。

母亲与她相谈,你将及笄,断不能像往日那样抛头露面。

她怎肯听,依旧和几个兄弟去那郊外的马场撒野。因为贪玩,误了时辰,回来的时候,踏马狂奔,差点碰着人。还好,那人也是世家子弟,很是讲道理,看出她是女儿家,更没有怪罪她的半分。起先她只顾着道歉,直到她像那少年拱手道别时,才发现那人端得一副好容貌,风姿更是卓越,颇有几分骑马倚斜桥,满楼红袖招的风流态度。

回家后,母亲很是生气,将她关在闺房,兄弟们更是不许再踏入院子里半步。

打小贴身的丫头偷偷告诉她,已有世家子弟提亲,夫人说是要杀杀你的性子,免得嫁过去人家嘲笑我们家武夫。

她冷笑,不反抗,却也不肯进食。几日后,母亲终是熬不过她,劝她我这是为你好?你终是要嫁人的!可是,她不想嫁人,她不想被困在华美的庭院内,看着四四方方的天空,在与其他女人争夺一个男的恩宠中过一辈子。她想像一个男人那人,肆意地活在天地之间。

可是,她没有机会,她是个女人,嫁人生子,依附于一个男人,这就是她的一生命运,连选择的机会都没有。

何况她又长得极美,笄礼一过,上门提亲的人,如过江之鲫。

那些人中,还有当日她骑马差点碰到的那位世家子弟。据说家中是三代单传,祖父祖母宠得厉害,虽说三岁启蒙饱读诗书,却于经济仕途上相当的疏忽,一心想做个富贵闲人。

那些提亲的王孙公子中,她父亲、母亲最喜欢这一位,说是不要看这位公子现在闲散,却是真正读书种子,若是婚后有贤妻督促,定能金榜提名。

她想她这辈子都当不了贤妻,但是,她不能说。至于这位公子,谈不上欢喜,只是个一面之缘的陌生人罢了,只是没想到丫头们比她兴奋地多,不停地和她描述她未来的夫婿是多么的名动京城,又是多少家小姐朝思暮想的良人。

她以为,这就是她的人生了。

万万没想到,就在在世家公子下聘前,皇上竟然赐婚了。

她,在皇后娘娘的安排下,嫁给了皇后娘娘的嫡子,一位刚刚受封的王爷,却也是当上皇上从未放在眼里的王爷。

接到圣旨后,她母亲抱着她痛哭,她却没有掉一滴眼泪。她只是拿着圣旨,反复看,反复看,一遍一遍又一遍,上面写着的,那个完美的不像真人的女子是她?这一生,她就要和那个连面都没有见过的男人一起了?

更让她母亲伤心的是,王爷婚后就要离京就藩,这一生,她们母女相见的机会怕是渺茫!

对此,她也伤心,但是,一想到塞外的大漠孤烟,她心底里又有些期许,她真想去看看。

数月后,她按着皇家规矩,与王爷成亲,随王爷离京就藩。走的那天,她坐在车里,挑了车帘往外看,送别的队伍里,她看到了险些要成为她夫君的那位公子。公子也看到了她,似乎想笑,表情却更像是在伤感。她似乎懂了什么,但是,那份明白,也只是在心头划过,瞬间又消失地无影无踪。

婚后,她和王爷也算是相敬如宾,只是,也就相敬如宾了。自打她有了身孕后,王爷在姬妾处留宿的日子越发多了,到了孩子出生,每月更是减少到只有一两日。她从未想过要改变这种状态,因为此处天高皇帝远,没有京城那些繁文缛节,她常借着理佛的借口外出,在马场策马,仿佛又回到了少年时代。

她以为这种日子能一直过下去,老天爷不愿意,尚无子嗣的太子突然病逝,空缺的太子位置,吸引了所有人的目光。

而她的丈夫,就藩的王爷,似乎也有些心动。

她看出了她丈夫的犹豫,这么多年来第一次,她和她的丈夫谈起正事。

您身上流着这个世界上最高贵的血统。

您想永远臣服于他人之下,还是走上最高那个位置,接受所有人的臣服?

如果这场豪赌,赌的是您的性命,我愿意用我的项上人头陪您试一试。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有