加载中…
个人资料
用户5040955225
用户5040955225
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,723
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电信、网络诈骗案,为什么钱那么难追回,是警察不作为吗?——银行基层小员工为你八一八

(2015-06-22 22:42:53)
标签:

杂谈

首先,我说两个事。

第一个事,是前段时间,我和我两个同事,还有一个同事的朋友,四个人一起打牌,为了给这个朋友演示手机银行有多方便,我们做了一个实验。

我手机上,有四家银行的手机银行,我两个同事的手机上分别也有四、五家银行的手机银行,排除重复的,大约有九家银行的手机银行。

我们一边打牌,一边用手机银行转帐,一局牌没有打完,三万块钱已经在九家银行的十几个帐户内全部过了一遍。

第二个事,发生在前几天。两位警察,到支行网点查案。他们抓了个专骗老年人的坏人,根据坏人帐户的转帐纪录,他们来网点查给坏人转帐的受害人资料,然后联系受害人报案。两位警察不年轻了,四十多岁,快到中午的时候,两位警察在商量,要不要去吃饭,后来两人决定随便买点东西在车上吃,还有好多家银行要跑,还有好多人要找。

嗯,说完了,这两年,我经常看到一种科普:如果发现钱被骗了,马上登录骗子的网上银行,输错密码,冻结帐户。对于这类科普,我只想说,少年们,少女们,你们太天真啦。等你们反映过来,去登录的时候,钱早就转走啦。更何况,除了网上银行,还有手机银行,电话银行,那样都能转钱,何必拘泥于网上银行呢?

更何况,这笔钱,你们以为只转一遍吗?短短几个小时内,这笔钱能在几十家银行内,通过各种方式转几十遍,最终汇到国外帐户去!这就是电信、网络案件为什么难破,或者破了以后,钱难追回来的重要原因之一!

这个时候,你也许会说,为什么警察不冻结帐户?

是的,警察可以冻结帐户。但是,银行不可能仅凭一个电话就冻结帐户,警察也不可能打一个电话就能冻结银行的帐户。冻结帐户,有规定的流程和规定的手续,更何况,这类案件面临的不是一个银行的一个帐户,而是几家甚至十几家银行几十个帐户。

甚至,当你报案的时候,钱已经到了国外。

每次我和人科普到这里,都会有人问我一个同样的问题,既然有坏人的帐户信息,就能查到坏人的个人资料,警察可以把他们抓起来啊!

对于这个问题,我得告诉你们一个残酷的真相:这些帐户的户主,和坏人没有一毛线的关系。这些帐户的户主,都是你我一样的普通人。这些帐户的户主,绝大部分根本都不知道自己掺与了网络、电信诈骗,成为了帮凶!

那么这些帐户怎么来的?又是怎么到了坏人的手里呢?我告诉你,目前社会上就专门有种公司,专门办理这类帐户,然后卖给坏人用于网络、电话诈骗!

它们又是怎么运作的呢?

首先,他们会用高薪兼职的名义招一批学生、民工、待业青年等社会经验较少或者文化程度较低的人员,然后兼职的内容是这样的:

1、让兼职人持本人身份证去各家银行办卡,然后以几十元或者几百元的价格回收这类卡

2、让兼职人持他人身份证,假冒他人去各家银行办卡,然后每办一张卡,给予兼职人十几

元到几十元的报酬。

 

对这些兼职的人来说,这是一份很不错的兼职,第一,收入高,第二,基本不用付出任何劳动。但是,兼职人恐怕不会想到,他们所办的这些卡,将会用于电信、网络诈骗。

是的,我们都是普通人,面对现在越来越多的电信、网络诈骗,一方面我们寄希望于警察的努力,另一方面,我们是不是也可以尝试着,做点什么,至少不让骗子们这么轻易地获得诈骗工具——各种银行帐户!

我是历知幸,一名银行基层员工,请您和我一起做到以下几件事:

1  身份证不借给他人使用,尤其是他人要用于办理银行业务。

自己的银行卡,仅限自己用,谁都不借。不用的银行卡,请办理销卡,或者直接剪掉,

 方便剪的,请用力折断。

3 如果有人和您购买您不用的银行卡,请拒绝,几百元的收入确实比较吸引人,但是,请您

记住,您得到的几百元,可能导致一个老人几万元甚至几十万元的损失。您的一顿饭,可能

是一个老人一辈子的心血。

对于参加上述公司兼职的人员,我想说,就目前的法律而言,您的行为,不是违法,也不是犯罪,面对银行的置疑,您一句拿错身份证就能糊弄过去,银行拿您也没有任何办法。但是,请您记住,电信、网络诈骗就发生在我们的身边,您的一张卡,受骗者,有可能就是你们的亲朋好友,甚至是你们自己。

我是历知幸,不出借、不出售银行卡、不冒名办理银行卡,打击电信、网络诈骗,从我们自身做起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有