加载中…

权重抱团愈演愈烈踏空者该怎么自救?

2021-01-06 19:04:02评论 财经 牛股 热点扑捉 热点擒拿

今天大盘收涨0.63%,创业板收涨0.55%,乍一看,今天的股市还不错嘛!但是,如果你是股民,你今天应该是亏钱的;因为今天上证50指数大涨1.45%50只大市值股票,拉动了大盘收涨;而其余的4000多只个股,小涨的少,下跌,大跌的多!银行指数0.79%,平安银行大涨7.65%,招商4.67%,大盘上涨的动力源,指数,昨天止跌,今天反弹;保险指数0.93%,中国人寿大涨4%;券商指数-1.34%,少数个股上涨,多数个股大跌。从蓝筹股方向来看,金融三胖,整体表现较差。先跌的银行保险,今天止跌反弹力挺大盘,而近期强的券商开始补跌,蓝筹股走势不一致,所以尾盘大盘下跌调整也是必然。

 

养殖方向领跌,中水渔业等高位补跌,板块遭遇强分歧,中军剩下牧原股份大块头震荡,短线天润乳业2板领涨,明天关注弱转强可能。军工巨力索具5板领涨,光启技术反包2+1,晨曦航空20cm,板块领涨今天偏于低位个股,不过航发动力、中航机电等中军问题不大,巨力索具再上6板的话有望重新带动板块,关注明天反馈了。晋控电力地天板,带动豫能控股跌停板翘板,赣能股份、太阳能也大幅拉升,这里趋势最好的还是太阳能,其他基本属于超跌范畴,明天关注太阳能能否向上突破,晋控电力作为情绪股关注,别走成一日游就好了。中原证券出减持利空收盘跌停,带动板块再次下跌,日内中信建投领涨,东方财富趋势不变,短线再急跌板块有反弹机会,关注中信建投明天转强可能。

 

最近随着A股结构化的上涨,指数突突突,大股突突突。但是很多小股已经越来越被人抛弃了。上午有人发了一组数据:最近60个交易日的平均涨跌幅,纯粹按照市值区分。1000亿以上市值对的公司平均涨幅22.6%500-1000亿的公司平均涨幅18.7%200-500亿平均12%100-200亿平均3%50-100亿平均-2.7%50亿以下平均-9.4%。简单说就是你这2个月只要买入市值超过500亿以上的个股,那么相比于50亿以下的小股会有一个30%的超额收益,这可是平均值呀。这种幅度的差别,大概就是一个双倍快乐,一个双倍伤害。数据表达出来两个事实:第一个大股在加速的上涨,第二个场内大股和小股处于一个极端的背离。

 

于是乎,基于这样的极端的市场结构,很多观点开始陆续提示风险了。原因也很简单,你站在历史估值的角度看,这轮抱团的白酒和新能源都是一个严重高估值的状态,而核心的那些大股们,也正在被机构的新发基金迈向了另一个估值空间。

用常识的角度来看,大股可以涨,但是持续涨快速涨显然会透支未来股价的空间。以前说过一个道理,茅台一年60%没啥,但是你要2个月50%,人家长期投资者可能直接就卖给你了。原因就是股价上涨过快时,会造成短期的情绪化波动,形成泡沫。说到底,你可以涨,但是再好的东西,他短期如果涨的太快,太多,也会调整,这就是常识。举个简单的例子,芯片好不好?好。那么2020年初那一波的加速上涨带来的是啥后果呢?就是后面的调整十分惨烈,人人都骂芯片是渣男。

 

 

这个阶段由于市场的指数推动特别强势,形成了一个明显的情绪压力。在这样一个情绪下,你跑不赢指数你会难受,你跑不赢身边的新股民你会难受,甚至人家涨停,你涨3%你都难受。这就是指数推动行情下,最难处理的地方。我的经验来看,这种市场下,你如果能站上主流大股当然最好,但是如果你节奏上没处理好,或者说不擅长大股。那么你就选择一个相对低的仓位跟随市场就好,或者干脆整一个超级大股混一下(我的经验,成交额前10里面选)。仓位上盈亏不伤皮毛就好,切记不要太过空仓或者被动攻击仓位上大股,也切记顶风去做小股,总而言之就是如果你这段市场不擅长,降低预期,混一下就好,平稳度过你不擅长的市场,然后在你擅长的机会来临时全力出击,等你回头看时,你应该会满意当时的选择。

 

大盘分时全天冲高回落,尾盘再回拉,但是代表80%的个股的黄色线却单边下跌,弱势一整天,极端分化。创指几乎每天都是分化,创蓝筹股强,大部分普通股差的不要不要的了;而日线趋势标准的上涨确实,极端分化,虚假上涨:今日11669亿,上个交易日12661亿,缩量992亿左右;虽然今天缩量了,但是仍为万亿;缩量意味着,资金追涨的热情降温了;有利于高位股补跌。万亿成交额第三日,说明A股有真金白银的资金入市了!只不过增量资金入市,基本上都是追高买入的高位股,所以就造成了90%的资金买入10%的股票,而90%的股票小涨、不涨、或普跌!银行、保险,拉大盘,大盘逆着市场普跌,收涨0.63%,疫苗、医药,拉创业板,结果创业板逆着市场普跌,收涨0.55%。而个股2980家翻绿,1815跌幅超2%,今天是蓝筹股护盘,个股普跌;之前是高位机构股拉指数,个股普跌!所以,只有高位股(锂电池、光伏、酿酒)大跌了,出现了明显的亏钱效应,才会让大家手中的个股反弹!也就是“有你,就没我的风格”!周四,如果分时再出现跳水,就可能出现拉升反弹!最近要关注高位股,何时批量大跌,出现明显的亏钱效应,低位股才可能有转机!

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有