加载中…

科创板涨停潮预示将成5月主线?

 

节后归来喜迎开门红,今天是分歧走强日。指数低开对冲外围下跌冲击,之后缓慢走强至收盘,该弱不弱,向上趋势得到加强。昨涨停4.8%,连板赚钱效应爆棚,涨停股88家,跌停10家,成交7200多亿,市场一扫节前谨慎氛围,场外资金回补下,依旧大干快上的节奏。

 

我们分层次来总结一下市场的特征:

 

第一个,历史新高:贵州茅台,容大感光历史新高往往预示着市场大资金的方向选择,对市场有很强的指导意义。

 

5月第一天最有特点的是贵州茅台这个历史新高,1300块了。茅台新高的意义我们前面市场遇到过好多次,从大资金的角度看:茅台新高说明大资金对于指数这个阶段的看法乐观,至少说明没有系统风险,并且一般是一个强指数的结构中,大资金才会选择大股突破。从资金风格的角度看,贵州茅台是一个价值投资的标杆,公募基金,外资都是重要的参与者。茅台的主题标签是:消费,基金抱团股,业绩

 

第二个具有辨识度的历史新高属于容大感光,板块属性来自于大科技芯片股里面的分支光刻胶。在空间位置上是站在了所有大科技股的反弹还是二波的结构之前的,因为他是大科技股里面为数不多的历史新高。但是这个品种有个问题,就是只有空间意义没有龙头效应。涨幅效应上,弱于科创板的3个科技猛男,沪硅,聚辰,安集。资金和人气效应也弱于周五的2个资金猛男长电和闻泰。

 

如果总结历史新高我们可以发现:叠加创业板注册制的市场环境,当时科创板的推出前后有2个方向是受益,一个是注册制股票增加后强化了行业龙头的溢价,龙头股强者恒强,这个就是茅台。另一个是科创板推出后抬高了科技股的估值水平,场内的科技股估值提升,这个看就是容大感光背后的科技股逻辑。

 

第二个,今天科创板的涨停潮,沪硅,安集五月的第一天最大的特点就是这个科创板的涨停潮。今天应该是全市场都认可了最近科创板的赚钱效应,龙头应该属于2个,一个是开板翻倍的沪硅,一个是业绩驱动的安集科技,也是接近翻倍的历史新高突破了。沪硅的优势是大资金容量,低价,机构大买的溢价。安集科技的优势是小盘高价,属于基金喜好的抱团品种。所以我们从最近的市场环境看,很容易去理解,科创板这里是类似科创板推出前后主板的科技股大涨的逻辑,即创业板注册制后,大量的科技类公司上市短期带来估值的提升。并且相应的科技创新类的基金产品发行,也带来新的增量资金入市。

 

逻辑其实很清晰了,但是这里还要注意科创板当前的问题,这是决定了他的持续性的关键。第一个,科创板的估值高他这个估值高虽然有自身行业的原因,但是相比A股的整个体水平,科创板的整体估值是真的贵。估值高叠加短期的涨幅过快(理论上是老股的2倍速),也是过去科创板持续性不强的主要原因。第二个,科创板大涨可能是流动性的拐点,考虑风格切换。如果说这次科创板不是持续结构,而是像之前一样快速的高潮后又趋于了平静,那么势必会有一个市场大的风格切换。如果说异于去年的大科技成长股的投资方式,又符合年初以来的防御姿态,那么可能要考虑一下50军团归来的价值投资模式了。

技术上沪指分时低开震荡上涨,主要上涨是在下午,黄线远远高于白线,说明题材股强,蓝筹弱;K线收低开反包的中大阳线,站上了60日线,下方均线系统开始小幅多头,大角度还未形成。量能方面今日7111亿,昨天6710亿,今天的行情不错,人气也不错,但量能跟近的并不明显,才放大了400亿左右;说明追高跟风的热度不高。局部大涨明显,尤其是科技方向。周四是小的震荡行情,收小K线,没有大跌的可能。但持续大涨的概率也降低了,毕竟科技股两涨2日了,该休息了!具体低吸支撑点位,周四盘中公布!请大家准时锁定!行情不易,晚间也会精选个股!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有