加载中…

加载中...

个人资料
宋-驰
宋-驰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,855,683
  • 关注人气:1,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

资金抱团大盘调整节前还有红包吗?

(2020-01-16 18:17:51)
标签:

财经

牛股

热点擒拿

热点扑捉

今天指数表现比较分化,沪指绿盘,创业板红盘,盘面看来,估计节前都是调整为主基调,走走局部行情。日内科技股表现相对活跃,光刻胶大涨,科创板出现普涨,另外网红经济、新能源车也稍有亮点,但总的来说,个股题材比较零散。氛围不瘟不火,短线资金应该都陆续歇去了,昨涨停溢价0.2%,溢价几乎没有,英维克分歧4板,往下就是2板方向,连板结构提升不起来是难以刺激情绪的。虽然绝对高度上有星期六一枝独秀,加之模塑科技也有模仿跟风之嫌,但其他连板个股实在亮点不多,安正时尚是庄股性质,诚迈科技趋势长牛,短线不好弄。

 

当前市场的主要特点,是高位股抱团。场内2大猛男全都来自历史新高股。网红+妖股有星期六,自主可控的大科技股诚迈科技。星期六的一条线,强化了板块龙头效应和股性效应。那么沿着这样一条线的逻辑往下走,今天市场打起来了万通智控和漫步者。星期六老龙头股性,这一条线其实已经和逻辑没啥关系了,而是强化了市场辨识度和眼球效应。诚迈科技这一条线属于大科技,大科技一条线上今天已经出现标准的补涨逻辑了。比如一堆的科创板股大涨。

 

而这样的市场下,高位股的抱团结构对于场外资金来说是很不友好的。事实上不仅仅是场外资金,所有不持有高位股的资金带来的感受只有2个字-焦虑!意思就是你没有高位股,不管你是网红,还是大科技,亦或是什么题材逻辑,只要你不是星期六,不是诚迈科技,他就是不涨,甚至还在跌!

 

抱团的困扰,市场在背离其实上大多数人在处理这样的市场时,都会出现类似的焦虑感。因为一般来说市场资金是看着龙头股去做跟风品种。比如看着星期六翻倍,去做网红逻辑的延伸挖掘,看着诚迈科技,去做科技软件的补涨轮动。但是为什么不敢买星期六呢?这就是一个核心盈亏比的问题,市场状态下普遍的理解是高位股是高风险的。一旦下跌带来的市场风险也就越大,而资金往往是选择相对保守或者说盈亏比划算的品种。比如星期六——引力传媒,这就是网红逻辑下的市场选择。

 

但实际的市场结构和变化要复杂的多,尤其是在一些特定的市场环境下。绝对高位股的市场人气辨识度在弱势市场下是可以提升他的盈亏比的,也就是他的辨识度是可以带来更多资金关注的,这一点在缩量市场尤其如此。即市场辨识度大于逻辑和股价位置。所以往往抱团高位股属于一段市场下的特殊存在。感觉起来就是,高位的几个股在涨,其他啥都垃圾。

 

背离发散的信号而今天的市场给出了进一步的市场信号,星期六不看逻辑,而是传导到了股性,沿着龙头股,人气股的一条线开始传递,这是发散。而另外一边大科技的逻辑不是强化半导体等题材线,而是选择了相对场外独立的科创板。尤其是今天整个科创板的高潮走势在以往正常的市场下说明一个问题,即资金不愿意接力主板的品种,而选择去科创板。这也是明显的资金发散逻辑。

 

应对策略:年前缺钱,缩量市场一般有利于抱团结构,但是当抱团的逻辑资金开始发散以后,则需要注意其中的风险信号。印象中上一次星期六进入整理的走势(1.3日)也出现了漫步者涨停板的扩散信号,所以值得谨慎。而对于大部分场外资金来说,场内2大绝对高位股打出的空间,是下一个周期值得重点关注的补涨逻辑。即网红和大科技后面还会出现明显的补涨机会。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有