加载中…

频繁新高锂电池将走大趋势慢牛行情?

指数震荡向上,创业板指领先。两市量能稍微放大,维持反弹格局,缺少了北上资金,表现也算顽强。涨停42,没有跌停,连板9家,数据上表现平稳,没有杀跌效应,给了时间过渡,后续看有没人气股出来了。

 

主线由锂电资源转回到芯片,以轮涨的方式替代快速爆发,也是炒作大基金二期进场。今天兆易创新再创新高,有逆势提振芯片股的作用,既然趋势龙头没倒,科技分支5g、软件、芯片等陆续还有机会。从创业板领先的大背景下,科技股后续的行情不言顶,近期配合启动的锂电资源后续有望加入轮涨。

 

锂电池的不断走强,头部个股新高不断,我感觉这里有必要引起重视了,并且重新梳理一下锂电池的炒作逻辑。

 

一般来说在市场短期进入迷茫期的时候,我会通过2个维度来寻找方向,一个是历史新高的品种。历史新高的表达是强于整个市场,比如同样一个涨停股或者强势结构,历史新高的位置显然是强于低位和突破结构的,因为在级别上,超越整个市场的结构就是历史新高。所以就板块强度来说,有历史新高的品种强度要大于一般板块的上升结构。

 

回到锂电上来看:

宁德时代,电池龙头股,历史新高,2天是12%+的涨幅,说明新高位置买盘很足。

新宙邦,电解液的龙头股,历史新高跳空加速结构,3天累计超过20%,也是在新高附近买盘异常兴奋,历史新高处的涨停板次日给高溢价。

先导智能,锂电设备龙头,历史新高位置昨日的烂板,今日继续给溢价。

恩捷股份,锂电隔膜龙头,历史新高震荡上行,类似的结构还有璞泰来。

总体来看,锂电行业的龙头股几乎是一个集体历史新高的状态。

 

这里锂电池其次是机构买入的溢价率,这个机构溢价主要是看板块或者说品种和市场结合的情况。以锂电板块来说,

1机构买入说明资金买入的性质,不是游资推动,具有持续性

2机构买入次日给涨停板,比如当升科技,说明市场认同机构的买入行为,锂电板块上机构买入具有股价弹性。

有的时候,如果市场不认可的逻辑或者板块,即使机构大买,实际次日溢价也一般,比如前面的游戏板块和影视板块。

 

锂电的逻辑,外销第一

之前我的理解是锂电和科技股差别是不属于国内的强政策逻辑,但是由于国外的补贴大幅度提升,尤其是美国等主要市场,那么这其实属于国外的政策驱动了。而国内其实很多锂电公司在整个产业链上都是国际龙头的地位,比如像宁德时代那种,从国际的角度看,中国是一个绝对的新能源产业链的龙头低位,整个产业链几乎都在中国这边。从逻辑上来说,锂电变成了外销占比比较大的公司更加有弹性,比如新宙邦和当升科技是50%以上,客户以国外为主。

 

趋势为主,不会是简单的上升从交易的角度看,不是游资推动的,机构主导为主,开始有大游资尝试去和市场结合了,比如昨天机构买入很多的当升科技,今天就被市场资金推到了涨停板。感觉交易还是以机构溢价为主,不是单纯的打板溢价。另外选择趋势股为主,回避纯投机。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有