加载中…
个人资料
qgm641058
qgm641058
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,425
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲的“谎言”

(2019-05-12 18:31:14)
标签:

杂谈

情感

母亲的“谎言”

 

                                                                母亲的“谎言” 

      今天是母亲节,我又想起了一个真实感人的故事,故事内容是:放学后,孩子蹦蹦跳跳地回到家,郑重其事地把一封信交给母亲并叮嘱:"老师只让妈妈看!"母亲困惑不解地接过信,打开,看着看着,泪流满面。孩子见状,大惑不解地问道:"妈妈,老师说了什么?"母亲擦擦眼泪,哽咽着说:"老师说,夫人,你的孩子是个天才,这个学校太小了,没人教得了他,叧请高明吧。"孩子听后,异常高兴。慈爱的母亲用一句善意的谎言保全了一个孩子的脸面,彰显了对孩子的爱护和尊重。        
        多年后,这个孩子如其母亲所言,发明了留声机、电影摄影机、电灯等等,他一生的发明共有两千多项,拥有专利一千多项。他对社会做出了巨大贡献,因而获评美国权威期刊《大西洋月刋》"影响美国的100个人物"之第九名。他,就是举世闻名的托马斯.阿尔瓦.爱迪生。母亲去世后,儿子整理母亲的遗物时偶然发现了这封信,似曾相识的信封激发了他的好奇心,他小心翼翼地打开信封,展开信纸,只見上面写着:你的孩子有智力障碍,不能留在学校,只能退学。看到这儿,爱迪生泪流满面,啜泣不已,提笔写下:爱迪生是个有智力障碍的孩子,可他的母亲把他变成一个天才。母亲是世界前进的动力,其伟大是无与伦比的。尤其在教育子女方面,母亲是第一位人生导师。
        无独有偶,某天,中年黑人出租车司机载了一对白人母子,孩子见司机面色黧黑,与自己天壤之别,很是不解的问母亲:"为什么司机先生的皮肤和我们不一样?"母亲和颜悦色地回答:"上天为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人。"到了目的地,黑人司机坚决不收钱且充满感激地说:"小时候我也曾问过母亲同样的问题,但我母亲说:"我们是黑人,天生注定低人一等,如果她换成您的回答,今天我可能是另外一种样子。" 这已经不是"一句话使人笑,一句话使人跳"了,而是“一句话成就一个人,一句话毁掉一个人”。母亲的伟大不在于生,生是本能,是个母亲都会;而在于育,育才是本事,才显不凡 。孟母的千古流芳、家喻户晓,也正是由于其过人的"育"的本事。祝天下所有的母亲们节日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杠杆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杠杆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有