加载中…
个人资料
qgm641058
qgm641058
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,377
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为成功人生做准备

(2018-04-27 08:47:58)
标签:

教育

文化

分类: 教学与管理

为成功人生做准备

2017--2018学年第二学期开学典礼上讲话

尊敬的各位老师、亲爱同学们:上午好!

    伴着春节年味的淡去,和着浓郁新春的气息,我们迎来了又一个崭新的学期。同学们的年龄,大了一岁;个子,长高了一点;希望,又更贴近了一步。在这样一个万物生辉的季节,我们看到同学们年少的梦想,正在美丽的校园里喷涌;拔节的脚步,正在新春的田野里跳跃。

    在新学期开学典礼上,我送给同学们一句名言和一个故事。一句名言是著名作家柳青说的。他说,人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。这句话,我想把它送给高三和初三的同学们,你们将面临决定你们理想命运的高考和中考。这高考、中考可以说就是你们人生道路上的紧要的几步之一。考进一所理想的高校或高中,是你们的初心。屈指算来,高考还有97天,中考还有103天,这个初心的实现已越来越近了,现在,你们是不是应该为它的实现做好充分准备付出比平时更多的努力,挖掘你们的潜能,发挥你们的最佳水平,考出你们理想的成绩,这是我们的希望。

    还有一个故事,主要是对非毕业班同学说的,也是对所有同学说的。我的问题是,唐僧有三位本领超强的徒弟,他们神通广大,孙悟空一个筋斗云就是十万八千里,去西天不过是一个来回。猪八戒、沙僧虽然差些,也能腾云驾雾,飞沙走石。如果师徒四人一同驾云乘鹤,直飞西天,岂不省去千里迢迢、风餐露宿、肩挑背扛、妖魔纠缠?这样是不是更省事呢?我想说的是,要是真的这样的话,四人谁都成不了佛。唐僧要想成佛,必须一步一步比走,必须完成规定的劫数,不能偷懒半步,也不可能躲掉任何一劫,九九八十一难,那少了的一难不是在西天成佛之后还要补上的吗?唐僧肉身凡胎,必须一步步走自己的路,走到底,才能成佛,否则仍是一位凡夫俗子。

我在这里,主要是推崇唐僧的专心致志、坚定不移、不怕困难、不达目标誓不罢休的精神。而在你们成长的道路上,也同样充满了艰难险阻,甚至是现代化的妖魔鬼怪,这是必然的。关键是你们要一步一步脚踏实地走好自己的路,不能偷懒,也不要惧怕任何挫折磨难,夯实你们的基础,锻炼你们的意志,坚硬你们的翅膀,扩展你们的眼光,一步一步一个脚印,这样,面对人生的大考、小考乃至人生道路上的任何一个挑战,都能从容应对,任何一次机遇都能妥善把握,成才当然是自然而然、水到渠成的事。这世上,是没有一步登天的便宜事的。党的十九大已为你们年青一代描绘了宏伟的蓝图,中国特色社会主义已步入新时代,面临新时代、新学期、新起点,你们准备好了吗?同学们,只有不忘初心,才能方得始终一年之计在于春,一日之计在于晨,珍惜时间吧。这就是我们在新学期对同学们的新春的祝福和期盼!

最后祝大家元宵节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有