加载中…
个人资料
qgm641058
qgm641058
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,862
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基于信息技术环境下物理教学模式的探究

(2018-04-03 09:24:47)
标签:

教育

教学反思

分类: 书籍与心得

基于信息技术环境下物理教学模式的探究

     安庆市第二中学  陈向华  邱国民

 新课程标准要求在课程的实施过程中,加强信息技术教育,培养学生利用信息技术的意识和能力,大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用作为一个信息化时代的物理教师,要跟上时代的步伐,顺应时代的发展,树立自己的新形象,实现教学模式与教学方法的飞跃。

关键词物理教学  信息技术  自主、协作、探究式教学模式 

基础教育改革在全国已经全面推开,新课改的理念正逐渐被人们所接受,在这种形势下探索与之相适应的教学方法和教学模式显得尤为迫切。当下,信息技术迅猛发展,不仅改变了我们的生产方式,也改变了我们的生活方式。作为教育工作者一定要跟上时代发展的节拍,积极探索信息技术条件下以学生为主体的教学模式,有利于学生的主动学习,有利于激发教师教学的创新能力,增加教师责任感,促进教学方法和教学模式的创新,对教与学有着重要的意义。

 物理是一门让学生头痛的学科。如何让枯燥的课堂生动起来、教师如何做到化难为易、变抽象为具体、以及如何让学生动起来,是摆在物理教师面前的几大难题。基于信息环境下物理教学模式的探究,旨在引导物理老师尝试去改变自己的教学方法和手段。随着研究的深入,我们对常态课和信息技术环境下的物理课进行了大量对比,问卷调查,逐渐形成了以学生为主体的信息技术为辅助的自主、协作、探究式教学模式。

信息技术对物理自主、协作、探究式教学模式示意图 

基于信息技术环境下物理教学模式的探究

以前课堂教学以教师讲授为主,学生在被动的听,没有达到新课程对教学的要求“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师要创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。”信息技术对物理自主、协作、探究式教学模式需要教师在课前充分的备课、查资料、准备与课程内容相关的素材,上课时教师引导学生去看、去想、去自主探究。也就是教师不是简单把结果告诉学生,而是学生通过自主、协作、探究获得知识,掌握知识。它不仅与新课程理念完全吻合,确实让学生看到一种区别以往的崭新课堂,同时也给我们展现了未来教育模式——自主、协作、探究式教学模式。

网络环境下,学生的学习主动性变大了,学生在学习中遇到的困难可能远远超过了传统教学,尤其是异地学习或假期学习,这种情况下,学生取得及时的帮助就变得十分重要,从而有利于推进学生的学习进程。为此教师可以精心设计课件,也可以和学生一起学习,还可以利用网络平台提供在线服务,如电子邮件或校园网论坛等形式,交流信息,帮助学生解决学习中遇到的困难,促进学生的学习向纵深发展。为此,物理教师做出大胆的尝试,由张毅教师执教《游标卡尺与螺旋测微器》、陈向华教师执教《波的衍射与干涉》、《简谐运动》都是在网络环境下进行的,教师和学生都感到新鲜的教与学模式。自主、协作、探究式教学模式,需要教师打破以前的授课方法和和模式,充分备课,准备教学资源……要求为学生创设更多的自主探究,且对计算机操作达到一定要求。这两节都进行了全程录像,还进行了问卷调查,为今后开展网络环境下教学提供了宝贵的资料。并与常态课进行了比较。其中陈向华执教的《波的衍射与干涉》受邀参加了安庆市第五届信息技术与学科整合观摩会,受到与会教师一致好评。

传统的教学方式是教师一个人讲,学生在那里听,而学生是否全身心参与了教学活动很难量化出来。而网络环境下的自主、协作、探究性学习因其良好的视觉效果首先是吸引了学生,而学生对其感兴趣的事情自然是愿意去主动参与学习,而且能够根据学生的不同要求提供相应的知识配置,真正做到了量体裁衣。例如在讲《简谐运动》的时候,运用了自制网络课件,在《简谐运动》课件里,主要由以下六个内容组成:教学目标一教学流程图一日常生活中各种运动一弹簧振子的模拟实验一相关资料(相关网址)一本节基本概念。具体实施中学生首先按照教师的教学流程图,了解教师这一节课教学安排。教师创设的问题情境,学生在教师的引导下、学生结合自己对本节知识的预习,开始自主、协作、探究式学习。学生在教师提供的模拟实验中,观察简谐运动的现象及规律,从而理解简谐运动的定义。带着教师的几个问题,什么是回复力、回复力的特点、简谐运动中速度、加速度、位移、回复力的变化规律。学生需要反复观察模拟实验,一样一样进行观察,并做高度的概括、分析,才能找到简谐运动中速度、加速度、位移、回复力的变化规律。在自主、协作、探究的环境中,学生们由独立思考到相互讨论再到老师讲解,本节的过程与方法目标、情感态度价值观目标可以顺利达到。学生通过自主、协作、探究式学习,肯定会存在问题,一部分问题通过学生间的交流已完成了,另外一部分反馈给教师,由教师再做详解。由于问题不多了,且存在共性,教师可以细讲、精讲,做到难点的突破。教师再通过课堂演练做到示范、通过网络测试进行检练,本节的知识目标可以顺利达到。值的一提的是,有的学生甚至对教师的教学提出建议,或教师结合学生反映的问题对自己的教学过程再做修改。最重要的是,学生长期在自主、协作、探究模式下学习,可以大大提高学生的学习能力,尤其是自学能力和创新能力的培养。真正实现了教、学相长。

新课程标准要求在课程的实施过程中,加强信息技术教育,培养学生利用信息技术的意识和能力,大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用作为一个信息化时代的物理教师,一定要跟上时代的步伐,顺应时代的发展,树立自己的新形象,实现教学模式与教学方法新的飞跃。 

参考文献:

[1]考瑞:《教育技术百科》

[2]埃利奥特:《改进学校措施的行动研究》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有