加载中…
个人资料
qgm641058
qgm641058
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,377
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春启今朝,逐梦前行

(2018-03-15 15:37:28)
标签:

教育

文化

分类: 教学与管理

                           春启今朝,逐梦前行

                                —— 我校举行2018年春季开学典礼

3月2日上午,我校全体师生齐聚学校大操场,隆重举行2018年春季开学典礼。

随着徐徐升起的五星红旗,开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。安庆二中副校长、东区负责人邱国民校长作新学期致辞。邱校长首先以一个长者的慈爱之心表达了对同学们的殷切希望,希望同学们的年少梦想能在美丽的校园里喷涌,拔节的脚步能在新春的田野里跳跃。接着邱校长以一句名言和一个故事勉励全体同学,人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。他强调毕业班的同学更要把握好人生的关键一步;对于非毕业班的同学们,则要要踏实走好现在的每一步,不要惧怕任何挫折磨难,夯实基础,锻炼意志,扩展眼光,一步一个脚印地前进。

初三(1)班张萌同学代表全体同学上台发言,她寄语非毕业年级的同学们应忍住诱惑,耐住寂寞,保持最初的热情,高效利用时间,打下坚实的基础,为日后难度更大的学习蓄积力量;也希望毕业年级的同学们,风雨无阻,砥砺前行,在六月谱写青春最美的诗篇。

开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满落幕。安庆二中东区全体师生在新的一年里会乘着春意的东风,一路前行,谱写新的辉煌!


 

为成功人生做准备

                  ——2017--2018学年第二学期开学典礼上讲话

邱国民

尊敬的各位老师、亲爱同学们: 上午好!

伴着春节年味的淡去,和着浓郁新春的气息,我们迎来了又一个崭新的学期。同学们的年龄,大了一岁;个子,长高了一点;希望,又更贴近了一步。在这样一个万物生辉的季节,我们看到同学们年少的梦想,正在美丽的校园里喷涌;拔节的脚步,正在新春的田野里跳跃。

在新学期开学典礼上,我送给同学们一句名言和一个故事。一句名言是著名作家柳青说的。他说,人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。这句话,我想把它送给高三和初三的同学们,你们将面临决定你们理想命运的高考和中考。这高考、中考可以说就是你们人生道路上的紧要的几步之一。考进一所理想的高校或高中,是你们的初心。屈指算来,高考还有97 天,中考还有103 天,这个初心的实现已越来越近了,现在,你们是不是应该为它的实现做好充分准备? 付出比平时更多的努力,挖掘你们的潜能,发挥你们的最佳水平,考出你们理想的成绩,这是我们的希望。

还有一个故事,主要是对非毕业班同学说的,也是对所有同学说的。我的问题是,唐僧有三位本领超强的徒弟,他们神通广大,孙悟空一个筋斗云就是十万八千里,去西天不过是个来回。猪八成、沙僧虽然差些,也能腾云驾雾,飞沙走石。如果师徒四人一同驾云乘鹤,直飞西天,岂不省去千里迢迢、风餐露宿、肩挑背扛、妖魔纠缠?这样是不是更省事呢?我想说的是,要是真的这样的话,四人谁都成不了佛。唐僧要想成佛,必须一步一步地走,必须完成规定的劫数,不能偷懒半步,也不可能躲掉任何一劫,九九八十一难,那少了的一难不是在西天成佛之后还要补上的吗?唐僧肉身凡胎,必须一步步走自己的路,走到底,才能成佛,否则仍是一位凡夫俗子。

我在这里,主要是推崇唐情的专心致志、坚定不移、不怕困难、不达目标誓不罢休的精神。而在你们成长的道路上,也同样充满了艰难险阻,甚至是现代化的妖魔鬼怪,这是必然的。关键是你们要一步一步脚踏实地走好自己的路,不能偷懒,也不要惧怕任何挫折磨难,夯实你们的基础,锻炼你们的意志,坚硬你们的翅膀,扩展你们的眼光,一步一个脚印,这样,面对人生的大考,小考,乃至人生道路上的任何一个挑战,都能从容应对,任何一次机遇都能妥善把握,成才当然是自然而然、水到渠成的事。这世上,是没有一步登天的便宜事的。党的十九大已为你们年轻一代描绘了宏伟的蓝图,中国特色社会主义已步入新时代,面临新时代、新学期、新起点,你们准备好了吗?同学们,只有不忘初心,才能方得始终。一年之计在于春,一日之计在于晨,珍惜时间吧。这就是我们在新学期对同学们的新春的祝福和期盼!

最后祝大家元宵节快乐

2018.3.2

 


学生发言稿

初三(1)班    张 萌

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家好!伴随着春天万物复苏的气息,又是一个新学期的到来,对每一个同学来说,都是一个新的起点。

    作为一名即将毕业的初三学生,我不禁有了些许感慨。孔子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。仿佛昨天我们刚踏进学校的大门,今日却又不知不觉地进入了最后一年。在这里,我有几句话想说:

    第一,我想送给所有想成功的人一句话,“成功的人在自己身上找理由,而失败的人只在别人身上找理由。”同学们好好思考一下,为什么只有少数人能成功?不是他们幸运,而是他们懂得在失败中找出自己的原因与不足。对于所有学生而言,我们每一个人都可能成为一个成功的人,只要我们在生活中时常反省自己,一切的挫折、困难都可以烟消云散。

    第二,无论怎样,学习要踏实,基础要牢固。学习是一件漫长的事,知识要靠平时的一点一滴去积累。用一个最简单的比喻:知识就像建筑大楼,要根基稳固才可以建成高楼。所以我想告诉大家,踏实的学习,未来要靠自己去闯。

    我想对非毕业班同学说,时间真的很快,不过一切都还来得及,只要你养成认真踏实的学习习惯,学会自觉、有计划地学习,合理支配时间,最重要的是要保持一颗永不言弃的初心和积极的心态,至少,一切都还没有结束。

    对于我们初三的同学来说,初中艰辛旅程我们已经走了三分之二,此时的我们,汇集了老师们更多的目光,倾注了家长们更多的心血,我们将担负希望,开始最后三个月的冲刺。人生能有几回搏,此时不搏更待何时!但是,我们这个时候更应该注意脚踏实地地认真去学,不能急于求成,无论如何,我们都应执着地走下去,拯救你的只有你自己!

    最后,祝所有毕业班的同学们能在考场上勇创辉煌,给现阶段的学习生活画上完美句点!我的演讲到此结束,谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有