加载中…
个人资料
亚罗瓦那Arowana
亚罗瓦那Arowana
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,739
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

(2019-11-09 12:53:41)
标签:

鳄龟科灭绝种类

鳄龟科化石

原始的鳄龟

分类: 其他龟类
我们都知道,现在的鳄龟科存在着两个属:鳄龟属和大鳄龟属。并且大家或许都曾看到过一些资料中说道鳄龟科是一些比较原始的龟类(可能是现存曲颈龟亚目中最原始的成员)。那么,鳄龟科的原始究竟体现在哪里呢?
在说鳄龟科究竟原始在哪里之前,我们需要地质年表来帮我们捋顺一些不同称呼的时代,这样的话在看这篇文章的时候就可以在一定程度上减少看不懂的障碍。
盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种
▲地质年代表
鳄龟科除了上面所说的两个现存的属以外,事实上还有着其他7个已经灭绝的属,这些已经灭绝的属可以说是鳄龟属和大鳄龟属的古老的亲戚,这些属分别是AcherontemysChelydropsChelydropsisEmarginachelysMacrocephalochelysPlaniplastronProtochelydra。而现在的它们,统统都只剩下化石——这或许足以让我们一瞥鳄龟科的原始!另外,古老的鳄龟科的成员,曾经分布于美洲和欧洲、亚洲,远远要比现今的范围要广阔!

这些已经灭绝的种类,有的可能并没有中文对照的名字,所以罗罗就只能发拉丁文名字了,因此可能会对大家造成一些阅读障碍(反正我也有阅读障碍orz)。

可惜的是,这些已经灭绝的龟可能并没有多少好的图片或者太多描述——即使是一些比较著名的种类也是如此,所以下面的介绍可能会比较简短并且无法满足你的求知欲,所以罗罗已经准备好挨板砖。

Emarginachelys:这个属中包含了整个鳄龟科目前已知最古老的种类Emarginachelys cretaceaEmarginachelys cretacea在1978年由惠茨通命名。该种模式标本 KUVP 23488的部分骨架(包括背甲、缺失下颌的颅骨、对镫骨、舌骨后角等部分)在美国蒙大拿州地狱溪(又称冥河)的马斯特里赫特阶地层发现——著名的恐龙冥河龙也是在此地发现的。在该属之前,曲颈龟亚目也有别的形似鳄龟但却不是鳄龟的属种。

PS:马斯特里赫特阶指的是晚白垩世70.6 ± 0.6 – 65.8 ± 0.3百万年这一段时期,也就是白垩纪最后一段时期。
盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种

盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种
▲图中画的就是Emarginachelys cretacea的模式标本KUVP23488


接下来说的是Acherontemys。这个属分布于美国,在中新世时期(时期大约为2300万年前到533万年前)灭绝。目前已知该属下有一种叫做Acherontemys heckmani的龟,该种的模式标本发现于美国华盛顿西北改良公司4号矿(Northwestern Improvement Company No. 4 Mine ),标本名为:USNM 4123(为一个龟壳)。直到目前为止,仅在西北改良公司4号矿发现了该种龟。什么?你说图片?很不幸我并没有找到这种龟的化石图片……


ChelydropsChelydrops是生活在北美洲中新世时期的一个属,已知该属下仅有一种鳄龟,:Chelydrops stricta,这种龟在1924年被马太命名。另外有意思的是,在2008年哈奇森( Hutchison )认为,Chelydrops是大鳄龟属的一个次定同物异名,因此哈奇森甚至将Chelydrops stricta划分进了现今的大鳄龟属中——没错,这里的大鳄龟属指的就是我们现今所说的大鳄龟属!
那么什么是次定同物异名呢?次定同物异名又称为次异名,代表着同物异名中发表较晚的名称。根据优先律,次异名应予废除。因此,如果Chelydrops真的属于现存的大鳄龟属,那么该属就该被废除,而Chelydrops stricta则该被更名为Macroclemys  stricta。但因为缺乏后续的研究报道,所以该属是否真的属于大鳄龟属的次定同物异名而该被废除则不得而知。
PS:同物异名指的是同一生物分类单元先后被给予了两个或两个以上的不同学名,这些名称虽异,但实指同物,其含义相同,故称同物异名或同义名。也有可能对同一生物分类单元只是命名时间和命名人不同,而该单元被给予的名称相同。
然而很不幸,罗罗还是没能找到这种龟的图片……此外,在现存的大鳄龟所在的属中,也还存在着另外两种已经灭绝的鳄龟,它们分别是M.auffenbergi和M.schmidti(它们的属名与现存的大鳄龟是一致的)。其中,M.auffenbergi首先在佛罗里达的上新世地层中被发现,而M.schmidti则在内布拉斯加州的中新世地层中发现了一些零碎的骨头。这两种龟我至今也还没有找到相关的图片~


Chelydropsis:该属下较著名的有Chelydropsis murchisoni,与上一种鳄龟不同,这种鳄龟分布于从渐新世到上新世的欧洲和亚洲地区(例如法国、德国、西班牙等国家都曾发现过它们的化石)。这种龟在1868年由Peter命名。
盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种
▲这种龟就是Chelydropsis murchisoni啦,和现在的拟鳄龟还是有不少共同之处的~


接下来要说的是Macrocephalochelys,这个属下有一种名为Macrocephalochelys pontica的鳄龟,这种龟在1960年由Piboplichko和Taraschchuk命名。在1960年,这种鳄龟的部分头骨在乌克兰敖德萨的上新世地层中被首次发现。
盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种
Macrocephalochelys pontica的头骨

在当时,发现者认为它们是现存的平胸龟科的近亲,而到了1971年,Chkhikvadze 将其归入鳄龟科而非平胸龟科;而到了1975年又有人再次将这种龟归入平胸龟科。直到1988年,这种龟才由R. L. Carroll(R.L卡罗尔)归入鳄龟科中并一直保持这样的分类方式。可以说Macrocephalochelys pontica的归属是个具有波折的过程——而学术,何曾不是如此呢?


Planiplastron属:这个属和上面的Macrocephalochelys pontica有着一点点相似。在1971年,这个属被Chkhikvadze描述并命名。同样地,这种龟也是在1988年被R. L. Carroll(R.L卡罗尔)列入鳄龟科中。关于这种龟的描述十分十分少,所以我也没有找到相关的图片和更多的描述~

Protochelydra属:这是我们要说的最后一个属了。该属下有Protochelydra zangerli这一种龟。这种龟在2008年由I.G丹尼洛夫和J.F法尔汉命名。和鳄龟科的其他无论是否已灭绝的种类一样,它也是一种水生的肉食性龟类。据推断,这种龟主要出现于沼泽和河流与陆地中。就目前而言,Protochelydra zangerli在美国和加拿大均有一定数量的发现。
盘点鳄龟科的一些已灭绝的物种
Protochelydra zangerli的骨骼化石

写完了以上这些已经灭绝了的鳄龟科成员,罗罗个人感觉就像是穿越了一般,再也无法直视自己家里饲养的鳄龟们了!因为在我看来,这些已经灭绝了的成员真的和现在的鳄龟们挺像(尤其是拟鳄龟)!或许以后在喂食我的龟儿子的时候也会做一些远古蛮荒的梦吧。但是即使在这里写完了,新的化石仍然有可能在不断的被发现中,所以这篇文章中自然无法涵括所有的已经灭绝的鳄龟种类啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有