加载中…
个人资料
伸腿瞪眼丸1
伸腿瞪眼丸1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,744
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考焦虑症怎么办?预防有绝招

(2018-04-24 13:51:40)
标签:

健康

教育

情感

 高考对于每个人来说都是非常重要的,十年寒窗苦读就为了高考这一刻,一年一度的高考即将来临,学生们正紧锣密鼓地复习功课,准备应考。然而,考试前紧张、焦虑是许多学生经常遇到一个普遍性的问题。

  人体在紧张和恐惧时,身体内的应急反应会使肾上腺素分泌剧增而高达正常状态下的4~6倍,并因此而心率加快、血压升高、烦躁不安、失眠多梦、思维受限、多尿等。在这种状态下迎接高考,是难以取得好成绩的。因此有关专家呼吁"高考焦虑症"不容忽视。根据心理学研究和临床实践,应从下列几方面使考生保持最佳迎考心理,预防高考焦虑症。

高考焦虑症怎么办?预防有绝招

  确立自信

  考试前几天,最重要的不是考虑复习得是否全面,而是问一下自己是否有自信心。复习不可能做到百分之百的充分、全面,重点内容基本掌握就可以了。热腾网   一是教师明确指定的反复强调的重要内容,二是自己最薄弱的多次做错的地方。如果这些方面没有什么问题,完全可以安下心来,并且再三暗示自己"已经准备充分,相信能够考好",这样考试时才能进入最佳状态。

  松松绷紧的弦

  初三、高三的生活犹如一根绷紧的弦,若不善于呵护,难免有"弦断有谁听"的时候,学习的大敌是疲软的心态而不是疲劳的身体,而中考、高考又是一场激烈的竞赛,越是大考越容易紧张,越容易不自信。这时最好是放松一下,舒缓一下紧张的神经,该睡就睡,该玩就玩,可到郊外游玩,散散心,消除紧张和恐惧感。杜绝挑灯夜战,到了最后关头,临时报佛脚反而没有什么真正的意义。在迎考的最后阶段,要以成熟、平静、超然的眼光看待别人、看待自己、看待考试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有