加载中…
个人资料
如斯_87858
如斯_87858
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,828
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小“游戏”带来的奇妙效果

(2016-09-02 15:18:39)
标签:

杂谈

小“游戏”带来的奇妙效果

自从我们换了素质教育的脑袋,在解决孩子的问题上开始有了新的思路。面临新学期,为了让孩子们快速进入状态,形成好的习惯,真正喜欢上幼儿园的生活,我们从原来反复地教孩子们如何做,而转化思维,以游戏的形式来引导孩子进入状态。下面举几个课堂上的小例子。

1 把简单的“课堂要求”融入游戏中

小“游戏”带来的奇妙效果

新学期,面对一些新来的小朋友,简单的课堂口令已经很难让他们安静的坐下,让他们集中注意力按老师要求去动作更是难上加难。然而,在上课前,我会提醒小朋友们,要玩“听口令”的游戏,孩子们听到“游戏”二字,就会被吸引,然后,老师故作神秘地说,“现在所有的小朋友——”加重语气,拉长音,孩子们都开始竖起耳朵听了,“请坐下”,孩子们就会立马回到座位,然后继续说“请起立”“请举手”,总之,你最终想让小朋友做什么,就完全在你的掌握之中了。

2 以游戏的方式代替单纯的点名环节,动静结合

今天我把《弟子规》“总叙”里的字都用字卡贴在墙上,然后让小蕊老师组织小朋友们在教室里玩“捞鱼”的游戏,

小“游戏”带来的奇妙效果

小“游戏”带来的奇妙效果

捞到谁是“大鲤鱼”谁就到我这里来认一遍字宝宝。

小“游戏”带来的奇妙效果

小“游戏”带来的奇妙效果

认完字宝宝后回去和小蕊老师当“渔网”,继续捞下一个“大鲤鱼”来识字,这样的设计,把识字自然而然融入到游戏中,孩子们认为是在玩游戏,都很乐于配合老师去认真识字,孩子们通过动静结合,提高了学习的积极性。孩子们现在还停留在和字宝宝刚刚见面的阶段,只能轮流识字,等孩子们差不多可以认识一些字了,就会有很多“跟字宝宝捉迷藏”“给字宝宝排队”等好玩的游戏可以玩了。

3 教学中的语言要生动有趣,让小朋友们在游戏的状态下去学习。

下午的武术课,由袁老师带着孩子们一起来做,袁老师在带着孩子们压腿、下腰的过程中,也应运了很生动的语言进行引导——在做前下腰时,袁老师说“小朋友们把腿并拢,然后弯腰去抓垫子上的小鱼”孩子们每弯一下腰,就会数一下,代表抓到了一条鱼,孩子们都很认真地学着袁老师的动作抓小鱼,相比以往只是单纯的带孩子们做动作,这样的引导更能够吸引小朋友的注意力,孩子们带着游戏的心态,都做得很卖力气,方法对了,真得是事半功倍!

小“游戏”带来的奇妙效果

小“游戏”带来的奇妙效果

马园长说得一句话给我的启发很大——如果孩子们在你的课堂上不能集中注意力,说明你的课很无趣!看来我们老师真的要多开动脑筋想办法了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有