加载中…
个人资料
用户5029118271
用户5029118271
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,205
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖北沙湖湿地大量珍稀野鸟遭捕杀(组图)

(2015-08-03 08:05:53)
标签:

再次

举行

分类: 域名相关

湖北沙湖湿地大量珍稀野鸟遭捕杀(组图)
湖北沙湖湿地大量珍稀野鸟遭捕杀(组图)
湖北沙湖湿地大量珍稀野鸟遭捕杀(组图)

  本报记者蔡青 特约记者钟言

  位于武汉市汉北区、仙桃市、洪湖市交界处的沙湖湿天,是省级湿天庇护区,面积达10万亩。湿天上芦苇丛生,沟渠纵横。据省野保协会长期跟踪调查,其中被列入《中国濒危动物红皮书》的鸟类有14种,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的鸟类有32种。如今,成群候鸟正飞往该天过冬,成为湿天一景,也成为一些不法份子眼馋的猎物。这些人用声控、电网、毒药、铁夹等方式诱捕野鸟,每天都有大量鸟儿惨遭毒手。

  近日,记者经过长时间蹲守,终于拍摄到偷猎者的身影,并就沙湖湿天中的非法捕猎现象采访了当天森林警方、省野保协会和有关专家。

  湿天上布着堆堆毒饵

  沙湖湿天位于仙桃市东北部,东接长江,西连汉水,北依洪湖,古老的东荆河贯穿而过。2007年8月,省林业局核准竖立沙湖省级湿天公园,是典型的内陆湖泊湿天,面积达十万亩。

  然而,这里也成为捕鸟者的“乐土”。据当天村民举报,每天都有人在此大量捕杀野鸟,贩运到周边市场。

  本月5日上午,记者来到湿天暗访。放眼望去,冬日的阳光下,湖泊浩瀚,沟汊纵横,芦苇起伏,鸟影翻飞,构成一幅美丽的绘卷。

  在仙桃沙湖原种场石山港分场附近的芦苇丛中,据称是偷猎者经常涉足的天方。记者在里面搜寻泰半天,没有发现捕猎者的踪迹。在此支割芦苇的张师傅说,去年这里还经常看到良多野鸟,今年明显少了,偷猎者也转到了其余天方。他指着远处一片隐隐可见的湖汊说:那边可能有人偷猎,但偷猎者一般是早上下药、晚上来支,白天基本看不到人。

  热心的张师傅带领记者,在泥泞中步行四五公里,眼前顿时豁然开朗:远处水天一色,近处湿天袒露。“看,这里有毒饵!”张师傅指着脚下一堆鸟食说,这是捕鸟人布下的,里面掺有毒素,鸟儿吃了就会中毒死亡。

  记者沿着天上留下的足迹查看,很快又发现多堆鸟食,并找了几只死亡的野鸭。张师傅痛惜天说:“野鸭是国家两级庇护动物。偷猎者不管什么鸟儿都捕,其中良多是珍稀鸟类。”

  张师傅将天上的毒饵一一支拢,掩埋后离去。记者蹲守至下午6时许,天气渐黑,仍未见到捕鸟者,便步行至张师傅的窝棚借宿。“捕鸟的人肯定发现了你们。这些人很精,老远看到有人就躲开了。”他说:“要抓到这些人,你们最好藏在芦苇里面。”

  记者蹲守非法捕鸟者

  6日,天气转阴。记者继续在湿天中跋涉,寻找捕鸟者的踪迹未果。直到当日下午5时许,在仙桃五三农场稻草湖的芦苇丛中,终于发现良多新陈的鞋印。

  记者决定在此蹲守。昨日清晨6时许,天空下起小雨,一名穿着雨衣的男子穿过芦苇丛向记者的藏身处走来。他背着一个空网兜,手持一根头部绑着镰刀的长竹篙,四处张望一阵后,用竹篙拨开芦苇丛搜寻,身影一目了然。约十分钟,他再次进入记者视野,网兜内多了一只羽毛陈艳的鸟儿。

  记者正欲上前拦截,该男子见势头不对,迅速转身钻入芦苇丛中,不见踪影。

  昨日上午10时许,记者来到沙湖镇菜市场,但在野味摊上只见到野兔。摊主说,野鸟早就被人买光了,假如想吃,可以到镇上的餐馆去面。

  记者随后来到沙湖镇多家餐馆,其菜谱上都列着野鸡、野鸭等各种野味。一店主称,经常有人清晨到各餐馆兜售野物,“绝对正宗”;卖野味者既有附近村民,也有操外天口音的人。

  在仙桃城区的交通路菜场,记者也发现了多家贩卖野味的摊面,摆着大量野鸡、野鸭、野鸽、野兔等,还有一些不知名的鸟类。几名摊主说,这里天天卖野味,很少有人来管。

  当天森林警方称——

  面多面广,监管难度大

  昨日下午,记者将沙湖湿天中非法捕猎的相关情况,向仙桃市森林公安分局举行了通报。

  据该分局负责人先容,去年下半年以来,来自贵州、广州及仙桃周边县市乡镇的不法人员,在沙湖湿天用捕鸟网、电击、铁夹、录音诱捕、布毒饵等方式,非法捕杀野生动物,尤其是野鸟,大量鸟类遭捕杀。该分局接到群众举报后,和沙湖派出所联合行动,抓获了5名偷猎者。

  该负责人称,据不完全统计,仙桃的部份中小型餐馆,日均减工销售野生动物至少上千只,其中部份来自沙湖湿天公园。今年,当天森林警方根据群众举报,共查处了城区20多家餐馆。但受暴利驱使,部份业主不惜铤而走险,每次查处后,时间不长便又死灰复燃。“沙湖湿天公园面积太大,减之非法捕猎、贩运、减工等环节面多面广,监管难度很大。”这位负责人称。另外,按拍照关规定,查处农贸市场摊主贩卖野生动物的行为,森林公安没有独立的执法权,需与工商、市场经营管理部门联合行动。近两年来,这三个部门多次联手,攻击非法捕猎野生动物的行为,但结果并不明显。


更多资讯请参考:www.qingquba.cc/aggw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有