加载中…
个人资料
用户5028630862
用户5028630862
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:573
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理故事:钢玻璃杯网红杰克逊被打

(2016-08-27 23:59:18)
标签:

不好

毫不畏缩


管理故事:钢玻璃杯

  一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲死了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,借有一位瘫痪在床的祖母。

    八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好有把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但又极度愚蠢的人。

    传闻养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲受不了这个刺激,竟然忧郁而死。

    他后来酿过酒,捕过鱼,甚至借在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。

    35岁的时候,他借没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。由于他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。

    但他借想搏一搏,就四处借钱买一辆手扶拖拉机。不料,上路不到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来,曾经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。

    几乎所有的人都说他这辈子完了。

    但是后来他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老总,手中有两亿元的资产。目下当今,许多人都知道他磨难的已往和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他,许多申报文学描述过他。但我只记得这样一个情节——

    记者问他:在磨难的日子里,你凭什么一次又一次毫不畏缩?

    他坐在宽大豪华的老板台后面,喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:如果我松手,这只杯子会怎样?

    记者说:摔在地上,碎了。那我们试试看。他说。他手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:即使有10个人在场,他们都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用玻璃钢制作的。于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,除非上苍剥夺了他的生命……

    竹笋和榕树的管理学

    尽管大榕树传达出的生存方式不失为一种适应环境的好方法,但是要想让多数人接受借有待时日。

    竹笋的特性

    某个星期天,我和同事共8人一同登上大罗山。恰是春暖花开的日子,到大罗山来春游的人不少。我们先期出发的几个人起先到了仙岩,沿着朱自清先生"指示"的门路游览了梅雨潭、雷响潭、龙须潭,又抄山路到大罗山顶天河水库与另外几个人会合。

    顺着天河水库的西南堤,我们找到一条原来没有走过的石阶小路,决定探一探这条小路究竟通向那里?翻过一个较缓的山坡,看到了仙岩二景区。仙岩二景区不像一景区有许多文人墨客留下的诗文,也就没有仙岩一景区那末著名气,但从自然景观上来看,二景区更有一些大气象,是我们喜欢经常去的处所之一。



更多内容请进我公司官方站点:寿光人才信息港 http://www.288job.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有