加载中…
个人资料
惠人说社保
惠人说社保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,863
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女职工生育津贴和工资这点事,HR你搞清楚了吗?

(2020-09-09 11:17:55)
分类: 社保资讯
女性员工怀孕了
需要休产假
可是产假期间工资、生育津贴的问题
有点让人傻傻分不清楚
 
 
小李与某企业签订了劳动合同,怀孕后开始休产假。休假期间,企业未给小李支付工资,因此与单位发生了冲突。但单位则认为已经为员工申报了生育津贴,休假期间员工领的是生育津贴,所以无需再付工资了。
生育津贴和产假工资能否同时拿到?不能的话,应该如何选择?  其实不止员工搞不清楚,还有很多HR也没有搞懂产假工资和生育津贴的性质,时常混为一谈。
 
今天我们就从以下几个方面入手,为大家解解惑。
 
生育津假工是什么?
 
一般来说,女职工在产假期间领取的工资和生育津贴是一回事。
 
如果女职工在休产假期间已经享受了生育津贴、医疗补贴等待遇,若生育津贴高于员工平均工资,则企业不用再向其支付产假工资;若低于平均工资,则公司需要补足差额。而对于超生育津支付期限、未达到生育津贴领准、或者企给员缴纳生育保的,员工有权要求企业支付产假工资。
 
根据《女职工劳动保护特别规定》第八条规定:女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。
 
得注意的是,生育津贴与产假工资本质上是不一样的。
 
生育津  国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。为员工承担生育津贴的主体是社保机构。
 
假期工  员工休产假期间,企业为其发放的工资。为员工支付工资的主体是用人位。
 
 
 
 
无法享受生育津怎么
 
一般来说,有以下几种情况会导致员工无法享受生育津贴:
 
(1)用人单位没有为员工参加生育保险,致使员工无法享受生育津贴的,企业仍需给员工发放产假工资。支付标准按本企上年度工月平均工的标准支付。
 
(2)企业为员工参加了生育保险,但缴纳时长等客观条件未达到当地领取生育津贴的标准,企业仍需给员工发放产假工资。支付标准按照国家相关来执行,地方有规定的从其规定。
 
(3)在没有开展生育保险社会统筹的地区,企业仍需给员工支付产假工资。支付标准为女职工生育之前的基本月工和物价补贴
 
(4)员工在领取生育津贴期限内,生育津贴就是产假工资的性质;而对于超过生育津贴发放期限的产假,其产假工资由企业按照相关规定进行发放。
 
1
总结
 
综上可知,一般情况下,生育津具有假工的性在员工享受生育津贴的假期内,生育津贴高于员工平均工资,则不需要发工资;低于平均工资,则公司需要补差。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有