加载中…
个人资料
临沂银桥电脑会计培训
临沂银桥电脑会计培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,815
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临沂初级会计培训学校,初级实务第二章

(2020-02-26 19:42:41)
标签:

it

初级会计职称培训

教育

临沂会计培训学校

临沂银桥电脑会计培训

分类: 会计

临沂初中级会计培训,临沂兰山初中级会计培训,临沂河东中级会计培训,临沂罗庄中级会计培训,临沂南坊中级会计培训

临沂银桥中级会计培训学校是一家有着悠久办学历史的中级会计培训学校!学校自建校至今有着20多年的办学历史!学校一直以来取得了不错的成绩!

 会计学习请联系王老师,电话同微信18265110952qq2906430412

  想了解更多的会计账务知识,可以加一下银桥王老师的微信yinqiao18265110952

  学校地址:临沂市兰山区沂蒙路与开阳路交汇西50米路南

大家每天多学十分钟,日积月累也会有很大的进步。
  我们可以在零散时间,或者休息时候花几分钟看一下为大家总结的知识点。可以提升大家的学习效率。
临沂初级会计培训学校,初级实务第二章


  会计工作的政府监督与社会监督

  【主要内容】

  会计工作的政府监督、会计工作的社会监督

  【所属章节】

  《经济法基础》第二章会计法律制度

  【知识详解】

  考点:会计工作的政府监督

  1.主体与对象

  会计工作的政府监督主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚。

  【提示】财政部门是会计工作政府监督的实施主体。除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

  2.财政部门的会计监督

  (1)财政部门会计监督的主要内容

  是否依法设置会计账簿;

  会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;

  会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;

  从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德等。

  (2)账户查询权

  财政部门在对各单位会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料真实性、完整性实施监督检查中,发现重大违法嫌疑时,国务院财政部门及其派出机构可以向与被监督单位有经济业务往来的单位和被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况,有关单位和金融机构应予以支持。

  (3)保密义务

  依法对有关单位的会计资料实施监督检查的部门及其工作人员对在监督检查中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密的义务。
  3.依法实施监督检查后,应当出具检查结论。(2020年新增)

  考点:会计工作的社会监督

  1.会计工作社会监督的类型

  (1)会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所等中介机构接受委托,依法对单位的经济活动进行审计,出具审计报告,发表审计意见的一种监督制度。

  (2)任何单位和个人对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举,这也属于会计工作社会监督的范畴。

  2.审计报告

  (1)审计报告,是指注册会计师根据审计准则的规定,在执行审计工作的基础上,对被审计单位财务报表发表审计意见的书面文件。

  (2)真实性

  法律、行政法规规定须经注册会计师进行审计的单位,应当向受委托的会计师事务所如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料以及有关情况。

  任何单位或者个人不得以任何方式要求或者示意注册会计师及其所在的会计师事务所出具不实或者不当的审计报告。

  (3)审计报告意见类型

  【提示1】当存在下列情形之一时,注册会计师应当在审计报告中发表非无保留意见:

  根据获取的审计证据,得出财务报表整体存在重大错报的结论;

  无法获取充分、适当的审计证据,不能得出财务报表整体不存在重大错报的结论。

  【提示2】应当发表何种非无保留意见?

  【提示3】在极其特殊的情况下,可能存在多个不确定事项,尽管注册会计师对每个单独的不确定事项获取了充分、适当的审计证据,但由于不确定事项之间可能存在相互影响,以及可能对财务报表产生累积影响,注册会计师不可能对财务报表形成审计意见,在这种情况下,注册会计师应当发表无法表示意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有