加载中…
个人资料
吴少博律师
吴少博律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,169
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

(2020-07-31 14:48:21)
标签:

拆迁

分类: 律师文集
冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

我是北京吴少博律师事务所的吴少博律师。近期,“5人出游3人尸体藏冰柜”案有了新进展,当事人钱家的舅甥“钱立勇”“繆珂妍”二人正在打官司争夺房产,缪珂妍作为5人出游中唯一活着的一方,主张房屋相关权利的50%归其所有,舅舅一方认为房屋系其出资建造,是他个人财产。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

所争议的钱家老宅位于南京市江宁区汤山街道作厂社区新庄9号,房屋由北向南分别由两间两层半的楼房、三间平房、一间三层楼房和一排三层楼房四部分组成。2016年下半年起,该社区开始进行征收拆迁工作,按照当地的拆迁政策,钱立勇一家三口,算上户口落在新庄的缪珂妍,四人总计可分到240平米。

钱家的房屋作为被征收房屋是不存在争议的。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

但根据《土地管理法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,我们现在征收过程中,集体土地征收的对象为土地,而国有土地上征收的对象为房屋。基于“房地一体”的原则,不论是集体土地还是国有土地征收,都会对征收范围内的房屋进行区分,将房屋分为合法建筑和未经批准的项目。

有的人会说,那我在自己家宅基地上是不是就可以不经规划、审批开始建设呢?这个答案自然是否定的。因为宅基地上无论是翻建旧宅子还是重新建新房子,都要符合当地建房规划,并且要满足申请审批,符合“一户一宅”等新建、翻建的前提条件。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

如今在钱序德和皇甫红英夫妇及钱立梅均过世的情况下,钱家的舅甥该如何分这些后续的拆迁款呢?

对于这个问题我们可以从两个方面进行讨论。

一个方面是拆迁内的四处房屋该是不是都属于继承分割范围。另一方面就是舅甥二人怎么分,怎么继承的问题。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

第一个问题,我们先看这次拆迁中房屋的法律性质是什么,哪些应当属于两舅甥进行分割的范围。

1、在钱家四处祖宅里,其中建造时间最久的矮旧“三间平房”系钱序德和皇甫红英夫妇于上世纪80年代末期建造,三共计平房78.4,1989年当地国土部门还为此颁发了土地证。由此可见,这三间平房属于真正意义上的祖屋,那么纳入征收范围内的合法建筑是没有问题。同时该房屋拆迁补偿作为遗产进行继承已无争议。

2、关于钱立勇和钱立梅两姐弟分别在2010年及2005年前后各自出资修建的两处三层楼房问题。该两处三层楼均未办理相关报批和登记。根据国土资源部2004年的234号令《关于加强农村宅基地管理的意见》的规定,两处建筑并不符合宅基地建设审批的程序要求。因此两姐弟出资建设的两处三层楼房属于未经批准,擅自进行建设的项目。那这部分建筑拆迁是不是就不给补偿了呢?

我们说对于地上建筑项目补偿问题要具体讨论,区分合法建设项目和权利瑕疵建设项目的不同补偿标准。从钱立勇一家三口及缪珂妍四人总计可分到240平米补偿的这一事实上来看。当地征收拆迁方是对这部分建筑予以补偿了的,但具体的补偿标准可能有别于合法建设的“三间平房”补偿标准。此外,对于这部分出资建设的权属问题没有争议,繆珂研根据法定继承方式继承其母钱立梅建设的三层房屋补偿问题即可,钱立勇出资建设的房屋补偿仍由其单独享有。

3、对于争议的最北侧两间两层半楼房问题。

首先,我们还是要界定房屋的合法性问题。该房屋是1999年钱立勇向姨夫借钱建造、为自己将来结婚准备的婚房。但根据《村庄和集镇规划建设管理条例》的规定村庄、集镇建设规划,应当在村庄、集镇总体规划指导下具体安排。相关建设规划,须经乡级人民政府报县级人民政府批准。所以这部分房屋也属于未经批准的建设项目,存在一定的权利瑕疵。

其次,我们要认定房屋的权属。

根据《物权法》的规定,对于房屋不动产的物权设立依登记确认,若未登记的合法建造的事实行为,自事实行为成就时发生效力。由此可知,争议的北面两间两层半房屋,因为存在权利瑕疵,其实际上也不属于应当获得补偿的房屋范围,但如当地征收方把该处房产视为可参照合法房屋不同标准进行补偿的建筑物,那么钱立勇则可通过其事实建设房屋行为,以此主张取得相关补偿利益。

总结一下,在不讨论四处房屋是不是应当补偿的前提下,钱家新庄9号房屋的四处祖宅中,两姐弟建筑的两处三层房屋由各自权利人享有。北面两间两层半的房屋钱立勇可以主张事实建筑行为而获得拆迁补偿,不属于遗产分割分割范围。而真正可由两舅甥进行分割的房产,只有钱序德和皇甫红英夫妇的“三间平房”征收补偿利益。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

第二个问题,这“三间平房”该怎么分。

现在钱立勇方主张,其主要承担了赡养义务,其姐钱立梅不仅未履行赡养义务,更存在照顾缺失的过错责任,应当不予或者少分割遗产。

而繆珂妍则主张,钱序德和皇甫红英夫妇在生前留有遗嘱,对其有权进行处分的“三间平房”,已经通过遗赠的方式,将房屋的所有权及拆迁补偿权利赠与外孙女繆珂妍。

所以我们结合一下各方可以得出两个结论:

第一种,如遗嘱成立,三间平房的权益,则通过遗赠方式取代原来的法定继承关系,由外甥女繆珂妍继承。

第二种,若遗嘱不成立,则通过法定继承的方式对“三间平房”进行继承。(我们这里对钱立梅与钱序德和皇甫红英夫妇死亡先后顺序,是否引发“代位继承”或“法定继承”问题不进行展开讨论)。

冰柜藏尸案中生者与舅舅分房产,拆迁款该怎么分

 

在法定继承中,我认为钱立勇所主张的未尽赡养义务,钱立梅具有照顾缺失的问题存在讨论的空间,但绝不能达到完全剥夺繆珂妍继承人资格的程度。

这个案例中,虽然钱家几人的相继离世的方式存在很多不可思议的地方,但是对于后续的房屋拆迁补偿分割问题,还是可以进行简单预断的。当然所有的预断都基于现在的新闻报道,最后的分配结果还是要依据事实进行认定,这里面法官的自由裁量权亦会对结果起到一定的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有