加载中…
正文 字体大小:

十年生死两茫茫系列一:从2008比特币诞生到2018这十年交易所的变迁

(2018-04-08 12:54:17)
标签:

杂谈

十年生死两茫茫系列一:从2008比特币诞生到2018这十年交易所的变迁

【十年生死两茫茫系列一:从2008比特币诞生到2018这十年交易所的变迁】
       淘宝其实才是国内最早的比特币交易场所,矿工们将挖矿得到的比特币拿到淘宝上出售,长铗说他的第一枚比特币就是在淘宝上买的,“付款后给个地址,交易全凭诚信,量也少的可怜,起初只能买到零点几个。”
       淘宝店主的货源储备不足与日渐增长的比特币交易需求形成了矛盾,杨林科想将“有钱没币”和“有币求钱”的人连接起来,于是他拉上做技术的黄笑宇投入几万块,搭建了一个交易平台比特币中国,国内最早的数字货币交易所便于2011年6月9日诞生。
        而一年前,一个叫 dwdollar的用户早已创建了世界上第一个比特币交易所BITCOIN MARKET,但该交易所后来受到Paypal的欺诈撤掉了Paypal支付选项,致使交易量迅速萎缩,被MtGox超越。
      
         门头沟(MtGox)作为首个全球最大的数字货币交易所,在交易高峰期每天承担着全球80%的比特币交易,自然也成了黑客不断攻击的对象。2014年初门头沟丢失了客户价值数亿美元近85万枚比特币,公司因此破产,人称“比特币之王”的CEO Mark Karpeles锒铛入狱。
         门头沟的持续低迷却成了比特币中国的希望。2013年,比特币中国的交易量已经超过了MtGox以及BitStamp,成为全球最大的比特币交易平台。据悉,当时比特币中国的日最高交易量接近9万枚比特币,日最高交易额超过2亿人民币。
        但比特币全球第一的帽子很快就被这家新崛起的交易所摘走了。
       李林在2013年9月“祭出大招”:宣布免除比特币交易手续费,上线不到半年,火币最鼎盛时期一度占据了全球比特币交易市场50%以上的份额,其投资人真格基金联合创始人王强热情地称赞火币网:“火币,必火!”
        这一年比特币价格爆发,同时也是中国的比特币交易所元年,5+2的格局于此时形成。“5”是指OKcoin、火币、我们家、BTCTrade和比特币中国,但这些平台上的都是主流币,另外还有两家专做山寨币交易的比特儿和比特时代。
        2013年12月5日,整个行业进入了寒冰期。提起这个日子,很多行业老人们仍记忆犹新,因为央行等五部委联合发文否定了比特币的货币属性,并要求国内第三方支付机构不得支持比特币交易平台的转帐和提现,阿里巴巴方面也在受命清查比特币充值店,一经发现便关停,徐明星等交易所大佬也纷纷被约谈调查。
        虽然监管平地一声惊雷,但交易所平台们大有对抗到底的决心,比特币中国等绕开了淘宝的关键字,依旧在淘宝上交易,而火币网则将充值等业务挪移到了QQ上。
        直至一年半后的2015年,躲过了风头的比特币交易平台们又开始重启银行网银充值。这一年里,一方面交易所在监管的高压政策下求生存,另一方面,安全问题成了各大交易所竞争的焦点。
        OKcoin推出了多重签名技术与冷钱包应用以确保安全问题,此外,也有许多交易所在竞争的洪流中因资金短缺而挥手告别。
       2017年年初,三大交易所OKcoin、火币、比特币中国才重启收费规则。而此时的交易所格局早已由5+2转向了三大交易所并行,这也是为何交易所三大巨头敢收费的原因。
        虽然还有很多小交易所仍然艰难地前行,但它们基本都死在了2017年9月14日下午五点四十分,第一财经发文称上海已下口头通知要求关停比特币交易平台,时间节点为9月底,瞬间数字货币市场数百亿美元蒸发,没口粮的交易所直接关闭,大的交易所则上演了海外逃亡记。之后由于总部不在内地的币安迅速崛起,后面的故事大家可能就都知道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有