加载中…
正文 字体大小:

乌托邦之曲

(2017-08-07 20:58:08)
标签:

365

【尤今旅游小品】

乌托邦之曲

 尤 今

         浸 在 盛 夏 膨 胀 的 溽 暑 里 , 六 月 的 巴 基 斯 坦 , 活 脱 脱 像 是 一 只 喷 火 的 兽 , 喷 出 的 熊 熊 烈 火 , 将 人 熏 得 头 昏 眼 花 , 喉 咙 干 得 “ 滋 滋 滋 ” 地 冒 着 袅 袅 的 烟 气 。

        一 脚 高 一 脚 低 地 走 在 北 部 大 城 拉 瓦 品 第 ( RAWALPINDI ) 坑 坑 洼 洼 的 马 路 上 , 惊 异 地 发 现 , 邋 遢 竟 也 能 够 成 为 一 个 地 方 令 人 难 忘 的“风 景”。 嘿 , 真 是 脏 。 马 路 两 旁 的 屋 子 , 好 似 一 排 排 蛀 牙, 破 烂 、 污 黑 、 参 差 。整 个 地 方 , 远 看 近 看 都 像 是 千 年 废 墟 , 偏 又 处 处 人 影 晃 动 ,热 闹 得 不 像 话 。 水 果 摊 上 , 切 开 的 西 瓜 ,  一 片 红 中 万 点 黑 , 上 面 满 满 满 满 都 是 不 请 自 来 的 苍 蝇 。 干 涸 的 沟 渠 里 , 不 甘 寂 寞 地 躺 着 各 种 秽 物。自 焚 也 似 的 空 气 , 氤 氲 着 一 股 股 令 人 反 胃 的 臭 气 。

        走 着、看 着,  突 然 , 眼 前 一 亮 。

       路 边 有 七 八 名 巴 基 斯 坦 人 ,或 蹲 或 站 , 身 上 穿 着 一 式 一 样 的 服 装 , 手 中 拿 着 各 式 各 样 的 乐 器 , 脸 和 脸 、眼 和 眼, 都 在 笑 。

        他 们 是 巴 基 斯 坦 的 街 头 艺 人 , 每 逢 星 期 五 和 星 期 天 ,都 风 雨 无 阻 地 鹄 候 路 旁, 等 待 家 有 喜 庆 者 前 来 邀 约 他 们 上 门 表 演 助 兴 。 如 果 有 行 人 或 游 客 希 望 借 助 于 轻 快 的 音 乐 洗 涤 洗 涤 为 烦 恼 污 染 的 心 灵 , 也 可 以 要 求 他 们 在 人 潮 川 流 不 息 的 大 街 上 来 个 即 兴 演 奏 。

        我 们 驻 足 观 看 。

        笑 意 ,由 他 们 的 脸、他 们 的 眼, 源 源 源 源 地 泛 滥 到 他 们 的 手、他 们 的 脚 去。有 人 喊 :“一 二 三 , 开 始 !”敲 锣 、 打 鼓 、 吹 笛 , 一 名 约 莫 十 岁 的 少 年 , 以 柔 若 无 骨 的 身 子 , 在  窜 来 窜 去 的 音 符 里 摆 手 扭 足 。 音 乐 , 花 团 锦 簇 般 热 闹 ; 少 年 , 如 鱼 得 水 般 快 乐 ; 身 上 那 一 袭 耀 目 的 黄 袍 , 在 他 舞 动 时 , 化 成 了 一 道 道 飞 跌 在 地 的 阳 光 , 闪 闪 烁 烁 ; 变 成 了 蜿 蜓 在 山 的 小 溪 , 晃 晃 荡 荡  ; 在 这 一 刻 , 人 间 一 切 由 贫 穷 带 来 的 痛 苦 , 由 肮 脏 带 来 的 疾 病 , 全 都 隐 没 了、不 见 了 。  欢 快 的 旋 律 , 是 浊 世 的 清 流 、 沙 漠 的 绿 洲 、 精 神 的 乐 园 、 心 灵 的 避 难 所。

        曲 终 舞 毕 ,给 了 他 们 1 0 0 卢 比 ( 约 合 人 民 币  1 6 5角 ) ,比 市 价 多 了 足 足 一 倍 。

        由 拉 瓦 品 第 飞 赴 南 部 大 城 喀 拉 嗤 KARACHI ), 这 是 一 个 骚 动 不 安 的 大 城 。 盲 流 与 失 业 、 抢 劫 与 扒 窃 、 欺 骗 与 暴 力 , 是 阳 光 底 下 一 道 一 道 清 晰 可 见 的 阴 影 。

        一 夜 , 外 出 。  这 晚 ,无 星 、 无 月 , 疏 疏 落 落 的 街 灯 , 像 个 个 沦 落 天 涯 的 浪 荡 汉 子, 暗 暗 沉 沉 的 、无 精 打 采 的 。

        走 着 、看 着, 突 然 , 眼 前 一 亮 。

        路 边 , 蹲 着 三 名 巴 基 斯 坦 人 , 身 上 穿 着 一 式 一 样 的 服 装 ── 闪 闪 发 亮 的 黄 袍 外 面 罩 着 绣 上 玫 瑰 色 图 案 的 小 外 套 , 手 中 拿 着 圆 而 扁 的 巴 基 斯 坦 面 包 , 蘸 着 马 铃 薯 咖 喱 , 津 津 有 味 地 在 吃 , 吃 着 时 , 脸 和 眼 , 都 在 笑 。  此 刻 , 偌 大 的 世 界 , 缩 成 一 个 小小 的 雏 形 ,  他 们 眼 中 的 世 界 , 就 只 有 那 圆 圆 的 面 包 、圆 圆 的 碗 ,还 有 碗 里 那 辣 辣 的 咖 喱  快 乐 , 近 在 眼 前 , 可 触 、 可 摸 。

        我 们 一 停 驻 脚 步 , 他 们 便 揩 嘴 、 拭 手 , 快 速 地 站 了 起 来 , 取 鼓 、 取 小 喇 叭 ;击 鼓 者 立 、 吹 喇 叭 者 坐 , 一 二 三 , 击 鼓 声 与 喇 叭 声 齐 齐 响 起 , 击 鼓 者 进 退 有 致 、 旋 转 自 如 , 吹 喇 叭 者 摇 腿 、 晃 头 , 如 入 无 人 之 境 。   哟 。 那 种 活 色 生 香 的 快 乐 啊 , 就 近 在 咫 尺 ,具 体 、 实 在 。

        嗳 ,他 们 以 音 乐 换 取 面 包——在 音 乐 中 吃 面 包 、 吃 面 包 时 想 音 乐 , 生 活 , 是 一 加 一 等 于 二 般 简 单 ; 没 有 阴 影 、 没 有 忧 虑 、 没 有 恐 惧 、 没 有 哀 伤 。

        他 们 演 奏 的 曲 子 , 有 个 人 人 响 往 的 曲 名 ── “ 乌 托 邦 之 曲 ” 。

 

                                       

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有