加载中…
个人资料
南方菇娘
南方菇娘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,726
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍爱网线下调研详细解读:父母命令不可违抗?年轻人该如何择偶

(2020-04-07 14:53:03)
标签:

珍爱网线下

分类: 珍爱小故事
即便是在21世纪,很多年轻人在择偶方面的选择依然会对于父母的态度言听计从,这仿佛把个人生活活成了封建社会的小说情节,但是这种情况的确发生在我们的周围,没有想到一些父母依然非常强势,想要干预子女的择偶选择。很多专家建议,作为父,应该在择偶的问题上给予子女更多的选择权,这样他们才能够选择到真正适合自己的人,而不是以父母的标准来评判。本次珍爱网线下调研也将聚焦于父母在子女择偶中的重要影响,并请来专家为我们进行解析。

一、年轻人的恋情容易受到父母阻挠,态度越是强硬越容易受到打压
很多90后青年把自己感情上的不顺归结为父母的阻力太大,事实上,的确有很多父母因为子女的恋情问题,而与子女的关系变得十分紧张,他们并不满意子女所选择的伴侣。因此会强加阻挠,本次珍爱网线下调研也十分重视这个问题,从得到的反馈结果上来看,将近七成的子女并不会支持父母影响自己的恋情,即便是父母的态度非常坚决,他们也会与父母进行积极的沟通,想方设法让父母接受这段恋情。因为他们觉得自己已经是成年人了,应该可以为自己的感情负责,没有必要什么事情都要参考父母的态度,即便父母的很多考虑的确是为了自己好,但是也不应该牺牲属于自己真正的幸福。

还有不到1.2%的年轻人会选择将这样的矛盾激化,他们会直接与父母决裂,甚至以死相逼来等待父母的妥协,但是大多数父母的态度也是很强硬,他们知道子女这么做是在抗衡自己,因此不会轻易松口,这也让矛盾被进一步激化。

二、90后青年不愿重复原生家庭模式,多数认为父母婚姻存在一定的缺陷
不得不承认,原生家庭对于年轻人的影响还是非常重要的,然而很多人并不自知,但是他们的一言一行已经有了自己父母的影子。这是因为,子女与父母相处的时间太长,接受的全部是来自于父母的言传身教,因此,即便是他们长大成人之后,在生活观念当中也会深深的植入父母们的倾向。珍爱网线下同样对于90后青年婚后是否会重复原生家庭相处模式的问题进行了调研,并且得到了这样的数据反馈:超过54.52%的年轻人表示,坚决不会重复原生家庭的相处模式,因为父母关心的不幸,以及在成长过程中所缺少的关怀和照顾,让他们明白父母的关系可能并没有那么好,只是自己原来一直没有察觉到而已。

当然,还有35.38%的年轻人对于原生家庭的感情是相当复杂的,这可能是一种又爱又恨的感觉,他们的记忆生长于原生家庭当中,因此难以分离,但是又十分厌弃原生家庭给自己带来的心理阴影,因此这种难舍难分的感觉也会陪伴一个人的成长,深入骨髓。
 
三、90后父母认同母胎单身族的存在,单身不一定就是负面的生活状态
事实上,年轻人单身是一件非常正常的现象,在社会当中,甚至不乏母胎单身族的存在,这些人是指自打出生以来就从没有脱单的一群人,本来是在网络背景下创造出来的一类词汇,但是很多90后的父母却非常认同母胎单身族的存在。在珍爱网线下关于父母对于母胎单身的看法的调研当中,我们可以发现:绝大多数的父母支持自己的子女保持单身,认为这并不是什么大不了的事情。超过27.03%父母表示,他们理解目前子女的处境,因此也希望他们能够以学业和事业为重,而不是把过多的时间浪费在没有结果的感情上面。

因为在他们看来,感情上的投资回报率是最低的。当然,在这个问题上也出现了不同的声音。同样数量的父母表示自己难以忍受子女保持单身,因此恨不得一天安排800次相亲,希望他们早点能够找到自己的归宿。
通过此次珍爱网线下的调研,我们发现不同的父母对于子女的单身情况呈现出了不同的态度,这也能够体现出一个家庭的氛围究竟是好是坏,好的家庭往往对于子女的择偶是相当宽松的,而坏的家庭永远把子女的择偶当成一件任务来看,只要完成就好,并不在乎质量的好坏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有