加载中…
个人资料
远东谈营养
远东谈营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

维生素A、D,对于人体那个更重要?

(2019-11-10 10:17:39)
标签:

维生素a

维生素d

首先我们来了解一下维生素A和维生素D。它们都是脂溶性的维生素。脂溶性维生素,它们需要溶解在脂肪里,也就是说,想要消化道吸收食物里面的维生素A和维生素D,这就需要食物里同时含有脂肪。

在生活中,没有摄食脂肪大人和小孩,是很难将食物中的维生素A或维生素D吸收的。同时维生素A和维生素D,是一对好兄弟,一个是跟眼睛有关,一个是跟骨骼有关。它们也是我们人体中的顶梁柱。

 

维生素A,又称视黄醇,或抗干眼病因子,是人类最早发现的维生素。我们广义把维生素A 分为两类:一类来自动物性食物中的维生素A ,一类是来自植物性食物中的类胡萝卜素家族,比如说我们经常听到的,β胡罗卜素。

维生素A是维持人体生命过程中,所必需的营养物质,可以促进人体的功能、免疫功能、骨质代谢、预防和治疗缺铁性贫血。维生素A还可以保护达人及孩子的眼部健康。改善眼睛干涩、结膜炎、角膜炎。它对于促进生长、强壮骨骼与长高有关。对牙齿的健康、不益龋齿都占有很重要的角色。它还可以改善呼吸道健康、鼻过敏、气喘。也可以改善我们粗糙的皮肤。有关研究表明,维生素A还有抗癌作用。

健康的成年人,每天需要维生素A ,约为3500国际单位。

儿童每天,则需要随年龄来补充维生素A :0岁-6个月,约350国际单位;6个月-1岁,约400国际单位;1岁-3岁,500国际单位;4岁-6岁,600国际单位;7岁-10岁,800国际单位;11岁-18岁,1000-2000国际单位。

但是不能摄入过多。因此在生活中,我们选择类胡罗卜素来补充维生素A。当我们的身体缺乏维生素A时,类胡萝卜素会转化为维生素A,会自动的帮我们把维生素A补足,可谓是维生素A的后备军。

在生活中,当我们突然进入一个已经开始播放的电影院中,周围一片漆黑,你根本无法看清自己的座位号以及周围的人。但是,过了一会儿呢,我们就可以逐渐的看清了。这个过程,我们在科学上,称为暗适应。

咱们健康的人眼中,都有这个暗适应的过程,但是如果你缺少了某种维生素,而患上了夜盲症时,这种功能就会变的很弱,甚至消失了。维生素A可以改善及治疗夜盲症。

在发展中国家,维生素A 缺乏仍然是威胁儿童生存和健康的主要因素之一,据世界卫生组织WHO估计,全球约有33.3%的5岁以下儿童,处于维生素A 缺乏风险中。我国是世界卫生组织限定的儿童维生素A,中度亚临床缺乏国家,部分地区为重度缺乏地区。

调查表明,中国整体0-6岁儿童,维生素A缺乏情况不容乐观。维生素A肯定缺乏率为11.7%,亚临床缺乏率为39.2%,合计超过半数。同时值得注意的是,小于6个月的小婴儿,维生素A缺乏率为33.4%,亚临床缺乏率为45.7%。将近80%的小婴儿存在维生素A含量底下的问题,情况堪忧。

在生活中我们可以通过鱼油、全脂牛奶、蛋类中获得维生素A 。或者从植物当中,获取到类胡罗卜素,比如说深绿色的绿叶蔬菜或黄红色的蔬果。同时可以选择有天然来源的类胡罗卜素食物营养补充剂,这样做的好处是:一、类胡罗卜素可以自动的帮助我们补充维生素A。二、可以防止维生素A 过量。三、类胡萝卜素本身还有抗氧化的能力。可以说是一举三得。

 

接下来,我们来看看能让我们拥有铮铮铁骨的维生素D。

如果您家有小婴儿,家长最怕孩子在夜晚哭闹,而且常常被告知小孩子是缺钙。往往家长会很困惑,明明已经给孩子补钙了,为什么还是说孩子缺钙呢?其实,夜晚哭闹的孩子,除了缺钙,同时还缺乏维生素D。

维生素D,对我们的骨骼健康起着非常重要的作用。可以说,没有维生素D,也不会有结实的骨骼。在我们的骨骼当中,主要成分是钙和磷,而维生素D,是可以帮助钙和磷吸收的,并且将钙和磷沉积到我们的骨骼上。也就是说,维生素D对骨骼对钙质的吸收,是至关重要的。换句话说,如果我们体内缺乏维生素D ,即使每餐我们都能补充到钙,但是仍然会影响我们牙齿和骨骼的健康。

不同年龄的人,缺少维生素D 的表现也不同。比如说,幼儿或者儿童,缺少维生素D时,会出现佝偻病,常见的比如说,O型腿、X型腿、鸡胸、肋骨外翻、出牙推迟,囟门晚闭等现象。

而成年人,特别是孕妇、乳母、老年人,在缺乏维生素D 时,会导致骨质软化,骨盆变形,骨质酥松,特别容易骨折。你看不是吃了钙片就能保证身体不缺钙,还要看有多少是否有维生素D ,保证钙的沉积。

 

我们靠晒太阳,身体就可以合成维生素D ,但是如涂了防嗮油,身体就无法合成维生素D 。

处于生长发育期的青少年、怀孕哺乳期的女性、上了年纪的人、有退行性关节炎的人、经常见不到阳光的宅男宅女、饮食不规律、素食者、居住在雾霾都市的人,都需要补充维生素D 。

对于儿童每天来说,维生素D的摄取量:0-1岁,约300-400国际单位。1-3岁,约400国际单位。4-10岁,约500国际单位。11-18岁,约600国际单位。

所以维生素A和维生素D,均应补充,两者都必不可少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有