加载中…

加载中...

唐人街的麻辣人生

转载 2020-08-24 09:32:23
标签: 杂谈

“你是个疯子,你的菜会把人辣死!”1998年,当来自四川眉山的胡晓军要在美国芝加哥唐人街开当地第一家川菜餐厅“老四川”时,几乎所有人都在质疑他的决定。

如今,在芝加哥的华人和留学生,几乎人人都吃过胡晓军的“老四川”,当地美国人也常常在这家颇有名气的餐厅前排起长队。

20世纪90年代初的美国,中餐被许多人认为是杂碎外卖店、档次较低的自助餐、美式中餐。厨师起家的胡晓军,坚信可以靠味蕾亲近他人。

刚到美国时,独在异乡为异客的感触深刻而强烈。与其举头望明月,低头思故乡,倒不如来盘家乡菜缓解思念之苦。吃到正宗川菜——这个最强烈的冲动,让他坚定了开餐馆的决心。”

“中餐是个‘睡美人’,她正在慢慢苏醒,并一定能征服全世界。”这是胡晓军在很多场合都会说到的一句话。

他觉得,海外中餐的发展,应该与中国发展接轨。中餐在海外发展最重要的是注意两点:第一就是根,要把味道做好; 第二就是魂,要把文化做好。

有了菜品打底,他就开始搞文化宣传。通过报纸、电视台、学校、大型美食节等展示和教学。华人要融入当地社会,就必须积极参与社会公益活动。

它在芝加哥市政厅和美国西北大学讲中国文化,告诉他们什么是中国的二十四节气,为什么冬至要吃饺子。我们也积极赞助学校和社区里的各项活动。

被芝加哥主流杂志《TIMEOUT CHICAGO》授予“终身成就奖”; 被《芝加哥论坛报》授予社区英雄奖; 连续两届入选经典权威杂志《芝加哥杂志》百位影响力人物榜,并且是100多年来唯一入选的亚洲人,更是唯一一位以厨师身份入选的人……

胡晓军“火”了,他意识到,中餐和中国文化也开始“火”了。回首在海外做中餐的20多年,他觉得无比自豪与骄傲。( 据《半月谈内部版》)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻ヨ胺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,789
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有